Интервью с Дмитрием Головинским (LastMan)

Для тех, кто не знает, Дмитрий – создатель блога LastManStanding. где содержатся тонны интересных и подробных методических материалов по силовому тренингу (и не только). Параллельно с блогом бурно развиваются также сообщество ВКонтакте. где всегда можно задать вопрос и пообщаться с единомышленниками, а также канал Дмитрия на YouTube. где он не только рассказывает, но и наглядно показывает многое из того, о чем пишет в блоге. Итак, слово Дмитрию.

1. Расскажите, как попали в спорт, с чего начинался спортивный путь и какие основные вехи этого пути вы могли бы выделить?

Дмитрий: Впервые я попал в зал в возрасте примерно 16 лет. Я не отличался задатками спортсмена, - был простым подростком, который стремился стать больше и сильнее. Как и многие другие молодые люди пришел в зал без четко определенных целей – просто подкачаться, улучшить тонус мышц и подобное. Нужно отметить, что мне очень повезло тогда с тренером. Он сразу объяснил мне то, что именно базовые упражнения строят силу, позволяют достичь значительной прибавки в мышечной массе. Тренировки быстро начали давать результат, прежде всего, с позиции набора мышечной массы – когда я начал учиться в институте я весил уже 100 кг и мог выполнить жим лежа с весом 140-150 кг.

Безусловно, основная веха моего пути – это знакомство с опытнейшим и величайшим тренером Виктором Курочкиным, который положительно повлиял как на мои результаты, так и на методические знания. В зал к Виктору Владимировичу я пришел в 2009 году и продолжаю посещать его вплоть до сегодняшнего дня. Тогда я был уже достаточно подготовлен, мог выполнить жим лежа примерно 160 кг. За последние год-полтора я практически вовсе не прогрессировал, а здесь, попав в настоящую кузницу силы, получилось не только значительно увеличить свои результаты, но и приобрести стремление понимать каждую грань тренировочного процесса.

Тренировки под руководством опытного тренера сразу же начали приносить свои плоды – уже тогда я начал участвовать в соревнованиях по жиму лежа в федерации IPF. Однако выше областного уровня я не поднимался. Свои выступления в IPF я завершил в декабре 2010 года: занял второе место в категории 100 кг с результатом 200 кг, выполнил норматив КМС. Жал я тогда в жимовой майке Titan Katana.

Интересно, что того же года, в марте, я впервые выступил в федерации AWPC на чемпионате Украины и пожал без жимовой майки 182,5 кг, заняв 1 место в категории 100 кг, юниоры. Несмотря на то, что это выступление было спонтанным, я смог показать достойный результат, выполнить норматив МСМК, а также установить рекорд Европы.

Следует сказать, что я тогда не очень охотно принимал участие в соревнованиях – больше занимался общей физической подготовкой. Кроме того, я параллельно занимался армрестлингом, на который основательно «подсел» в 2009 году. Мои выступления в армрестлинге сложились весьма неплохо – я два раза выигрывал чемпионат Днепропетровской области. Однако на уровень страны так и не поднялся.

В 2010 году я полностью ушел из спорта, а вернулся совершенно случайно лишь в 2012 году. Вернулся, нужно сказать, совершенно другим спортсменом.

2. В своем видео о технике встречного движения в жиме лежа Вы говорите, что впервые увидели эту технику в фильме Райане Кеннели «Road to Arnold». Какие еще великие спортсмены оказали на Вас влияние?

Дмитрий: Я отчетливо помню, как увидел в первый раз становую тягу опытнейшего украинского атлета Ивана Фрейдуна. Тогда я очень восхитился его филигранной тягой 335 килограммов, показанной в 2002 году на Чемпионате Мира. После просмотра данного видео я начал посещать зал с целью именно увеличения силы. Простая «качка» оказалась в прошлом.

3. Как возник блог http://last-man.org. Что побудило «взяться за перо»?

Дмитрий: Я уже довольно давно посещаю сайт do4a.com. который очень тесно объединяет всех спортсменов, так или иначе связанных с железным спортом. Именно на этом сайте я впервые начал писать методические материалы, связанные с силовым тренингом. Позднее, мне уже было сложно остановиться – да и людям очень нравились те материалы и мысли, которые я излагал. С целью систематизации и упорядочения был создан сайт last-man.org. где публиковались мои статьи. Тем не менее, я по-прежнему продолжаю посещать великолепный ресурс do4a.com. а свой собственный проект использую для накопления материала.

4. На каком этапе развития Вашего блога возникло понимание, что нужно дополнить его сообществом ВКонтакте?

Дмитрий: Самое интересное то, что группа ВКонтакте возникла еще до сайта. Возникла тогда, когда меня самого не было ВКонтакте. Талантливый молодой спортсмен Роман Жулябин, который тренировался с использованием моих идей, был очень впечатлен полученными результатами и позднее предложил мне создать сообщество. Я тогда был очень занят и сказал, что если ему это интересно, то пусть занимается. Роман подошел к вопросам сообщества очень ответственно и уже позднее я сам зарегистрировался ВК и присоединился к нему. Я всегда подчеркиваю то, что именно Роман Жулябин является главой сообщества http://vk.com/lastmanstand1ng .

5. Какие люди составляют аудиторию Вашего сообщества? Что у них общего, что их объединяет?

Дмитрий: Участники нашего сообщества, по моему мнению, – люди очень сплоченные, готовые помогать друг другу советами и наставлениями. Объединяет нас стремление к осознанному и качественному тренировочному процессу. К стремлению максимизировать результаты своих тренировок через упорядочивание, анализ и оптимизацию.

6. Кто кроме Вас входит в команду администраторов сообщества ВКонтакте и авторов блога last-man.org ?

Дмитрий: В число администраторов сообщества, помимо меня и Романа Жулябина, входят также другие люди, чьи знания и опыт могут быть полезны участникам нашего сообщества. В их числе мой друг и товарищ по залу, мастер спорта, Евгений Еремин, мастер спорта Илья Нидилько, Александр Сашанов – знаток спортивных «вкусностей», Виталий Евсюков – знаток теоретической части тренировок, Дмитрий Бондаренко – опытный армрестлер, а также Евгений Павлычев – мой ученик и один из лучших друзей.

7. Девиз Вашего сообщества «Победит тот, кто умнее». Во главу угла ставится осознанность, планирование, расчет, как в жизни, так и в силовом тренинге. Чтобы грамотно тренироваться, планировать, ставить цели, необходим какой-то базовый набор знаний, который поможет не попадаться на удочку тех, кто, грубо говоря, учит «качать бицепс с помощью отжиманий». Как Вы считаете, каким этот базис должен быть, с чего начать новичку, который твердо решил думать головой и хочет самостоятельно «отделять зерна от плевел»?

Дмитрий: Я бы советовал, прежде всего, зайти на сайт last-man.org и почитать статьи из раздела «Общее». Одной из определяющих статей сайта я считаю статью об адаптационном резерве – с ней советую ознакомиться в первую очередь. Если же человек задается целью ознакомиться с первичным источником моих мыслей, то я всегда предлагаю прочитать статью «О литературе». где я даю ссылки на некоторые книги, которые использовал сам. В их числе издания по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и бодибилдингу.

8. Вопрос от нашего читателя: насколько перспективно тренироваться без допинга? У Вас есть статья о том, когда можно начать. А если не начинать вовсе?

Дмитрий: Я, признаться, всегда отговариваю тех людей, которые хотят начать «химичить». На мой взгляд, достичь выдающихся результатов каждый может и без химии. Другое дело, что многие торопятся – хотят все и сразу. Таких и приходится отговаривать. Некоторые будут доказывать обратное, однако я всерьез считаю, что многие советские рекорды в тяжелой атлетике были поставлены именно без допинга. Если под силу одним людям, то значит под силу и другим. Все дело в подходе.

9. Каково Ваше отношение к экипировке? Пробовали ли силы в майках, слингшотах и т. д.?

Дмитрий: Да, самые первые мои выступления в жиме лежа я осуществлял именно в однослойной жимовой майке – Titan Katana. Слингшот не использую, так как соревнования в нем не проводятся, а эффективность жима в слингшоте для меня сомнительна. Мое отношение к экипировке нейтральное. Если атлеты считают нужным выполнять соревновательные движения в экипировке – что же, это их выбор. Не нужно думать, что, одев майку или комбез, сразу увеличиваешь результат. Вработаться в экипировку – тоже недюжинный труд.

10. Используете ли спортивное питание и добавки в повседневной жизни. Если да, то что именно?

Дмитрий: Никакого спортивного питания не использую вообще. Не буду давать никаких пояснений – это лишь мой странный принцип, который многие не понимают. Могу изредка пропить курс рибоксина, метилурацила, поколоть витаминки (Б1, Б6, Б12), но то, что продают в баночках-ведрышках, с яркими наклейками не приемлю в корне.

11. Как возникло желание заняться еще и армрестлингом?

Дмитрий: Армрестлингом решил заняться, так как просто стало интересно. Помню, посмотрел фильм Магнуса Самуельссона «World Strongest Arms», где он в числе прочего рассказывает о борьбе. Решил попробовать – пришел в секцию армрестлинга и не смог почти никого выиграть, несмотря на то, что имел достаточную общефизическую подготовку. После чего, загорелся целью чего-то достичь.

12. На Вашем YouTube-канале среди множества методических видео, посвященных силовому тренингу, есть ролик про закаливание. Как Вы к этому пришли, какой «стаж занятий», какую пользу от этого Вы ощущаете?

Дмитрий: В последнее время регулярно не закаливаюсь, так как просто не хватает времени. Однако в прошлом регулярно купался в речке в зимнее время года. Польза несомненна – повышение адаптивных способностей организма, повышение холодовой устойчивости, укрепление иммунитета.

13. Расскажите о планах на будущее. Как в спорте, так и в развитии блога/сообщества. Видео с каких соревнования стоит ждать на Вашем канале? Планируется ли какая-нибудь новая серия статей для блога или новый формат контента для сообщества?

Дмитрий: В будущем планируется продолжать публиковать материалы по силовому тренингу и бодибилдингу. Моя кооперация с талантливыми армрестлерами: Дмитрием Бондаренко, Андреем Барсковым, а также Владимиром Ничиком, дает возможность создавать качественные материалы также и по армрестлингу. В наших планах создать методическую базу, как для начинающих рукоборцев, так и для опытных спортсменов.

Нужно, безусловно, создавать новые материалы по силовому троеборью и отдельным направлениям силового тренинга. Хочется раскрыть все эти положения так же, как это получилось с тренингом жима лежа. Сделать лаконично, качественно и понятно, чтобы люди могли прогрессировать. Конечно, будут также и статьи по бодибилдингу.

О спорте. На текущий момент я нахожусь вне какой либо подготовки – тренирую выносливость и повышаю ОФП. Пик формы планирую показать осенью - рассчитываю на жим лежа не менее 300 кг. К этой цели буду двигаться поэтапно: первый этап – это жим 200 кг на 10 повторений; второй этап – жим 250-260 кг на раз вне подготовки; третий - целенаправленная подготовка и выход на жим в районе 300 кг.

Что касается сообщества, то очень хотелось бы сковать идеологию. Идеологию превосходства знания, солидарности и взаимопомощи. Именно с этой целью писались статьи об отношениях внутри сообщества.

Источник: powerlifting-gym.ru