Тренировка всего тела на одной тренировке

Тренировка всего тела на одной тренировке – тема для хорошего познавательного разговора. Эта программа объединила в себе две основные программы тренировок (база и рама). «Рама» помогает мышечной массе придавать привлекательный ынешний вид, а «база» отвечает за развитие мышц всего тела. В результате нашего метода спортсмен за один заход имеет возможность тренировать силу, наращивать мышечную массу и формировать пропорциональное тело. Не даром методика называется «фулл боди», т.е. полное тело.

Фулл боди можно делать двумя способами:

1) на тренировке выполняются одни и те же упражнения, сформированные в комплекс. В течение всего времени комплекс не меняется. Вариант характерен для тренажерных залов с небогатым выбором тренажеров. Также пользуется спросом у спортсменов-силовиков;

2) упражнения в комплексе могут различаться, хотя задействованные группы мышц сохраняются.

Вы уже начинаете понимать, что предлагаемая методика достаточно хороша. Постараемся укрепить первое впечатление соответственными доводами. Преимущества метода в том, что:

1. На каждой тренировке укрепляются и развиваются мышцы всего тела, что позволяет держать их в тонусе и избежать атрофии.

2. При практиковании второго способа мышцы тренируются в разной последовательности и под разными углами, значит полностью исключается вероятность мышечной адаптации.

3. При практиковании первого способа в результате системного повторения одного и того же упражнения мышечной адаптации избежать не удается, следовательно темпы роста массы гарантировано снизятся. Однако этот отрицательный момент компенсируется повышением выносливости и силы мышечной группы.

4. Стимулируется достаточное количество тестостерона, что гарантирует прирост мышечной массы.

5. Хорошая нагрузка на каждой тренировке позволяет уменьшить появление в зале до 2-3 раз в неделю.

Нарисовав лучезарную картину успеха, нужно сказать, что тренировка всего тела на одной тренировке имеет свои недостатки, а именно:

1. Существенно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы. Максимум процесса наблюдается на базовых упражнений в конце занятия.

2. На лицо физическая усталость. При недостатке времени или сил на восстановления речь может идти о перетренированности. Все это связано с тем, что время одного занятия составляет 2,5-3 часа.

3. Психологическая и физическая усталость постепенно убирает мотивационный стержень, что сказывается на настроении спортсмена. В конце тренировки упражнения приходится делать «на зубах». При ослаблении концентрации и в связи с пиком усталости значительно повышается вероятность травм.

Фулл боди рекомендуется:

1. Спортсменам хорошего уровня, которые по определенным причинам лишены возможности посещать зал более 2 раз в неделю.

2. Спортсменам, желающим преодолеть мышечную адаптацию. В этом случае выбирается второй вариант (с изменяющимися упражнениями) и практикуется 2-3 месяца, не зависимо от времени года.

3. Спортсменам, имеющим избыточную массу и жировую прослойку. К ним обычно относятся эндоморфы и люди с типом тела между эндоморфом и мезоморфом. Хороший результат гарантирует постоянство тренировок по системе 3-4 сета по 8-12 повторов со средним весом отягощения.

4. Бодибилдерам, готовящимся к соревнованиям. Сгоняется жировая прослойка, лучше прорисовываются мышцы. Система на протяжении 2-4 месяцев предполагает режим высокой интенсивности из 4-6 сетов по 8-20 повторов с применением рабочего веса.

5. Пауэрлифтерам и другим силовикам. Помогает преодолеть «спортивное плато» и поддерживает тонус в межсезонье. Рабочий вес выбирается для двух сетов по 2-6 повторов. Для пауэрлифтеров комплекс состоит всего из трех основных упражнений (жима, становой тяги и приседания). Тяга выполняется один раз в неделю. В другие дни заменяется наклонами со штангой на плечах и гиперэкстензиями.

новичков, в течение первых 8-12 месяцев тренировки (причем, в течение всего времени допускается на каждой тренировке делать одни и те же упражнения, т.к. мышечная адаптация еще не успела развиться);

Если новичок все-таки решился на фулл боди, то однозначно применяется первая методика с системным повторением одних и тех же упражнений. Дело в том, что мышечная адаптация у новичков просто не наблюдается.

Тренировка всего тела на одной тренировке доступна только для подготовленных спортсменов. Обычно такой момент наступает не ранее 8-12 месяцев после начала занятий. Дело в том, что интенсивность и полная нагрузка всех мышц требуют хорошей формы и отличного состояния сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации трудно добиться результатов без применения определенных восстанавливающих медицинских препаратов.

Пиковая нагрузка на мышцы и сердце наступает в короткий период между подходами в зале, поэтому внимательно прислушивайтесь к внутренним сигналам организма. Для эктоморфов и людей, относящихся по строению тела к промежутку между эктомофом и эндоморфом, характерная другая проблема – они просто не будут успевать восстанавливаться между тренировками. Поэтому система фулл боди для них не рекомендована.

Теги:

0

Источник: www.fitprime.ru