Бодибилдинг для тех, кому за 50

Бодибилдинг для тех, кому за 50

Спорт полезен в любом возрасте, а с годами становится особенно важно поддерживать свое тело в хорошем состоянии. Но есть ли какие-то ограничения, каковы особенности тренировок, да и можно ли вообще приходить в бодибилдинг, если вам уже за 50? Заниматься собой можно и нужно, вот только возраст все же налагает определенные ограничения на программу тренировок. К тому же в бодибилдинге тем, кому за 50, приходится особо тщательно следить за состоянием своего здоровья, в частности сердечно-сосудистой системы.

Основные правила тренировок после 50 лет

Если вы хотите заниматься спортом, то возраст не должен становиться помехой. Однако нужно понимать, что с возрастом в вашем организме начинают происходить необратимые изменения: замедляется обмен веществ, хуже функционирует сердечно-сосудистая система, кости становятся более хрупкими, суставы утрачивают эластичность, а процесс восстановления поврежденных тканей проходит гораздо медленнее. Именно поэтому бодибилдинг для людей за 50 имеет свои ограничения по нагрузкам, а также требует неусыпного контроля над самочувствием.

Правила для начинающих бодибилдеров за 50

Бодибилдинг для тех, кому за 50

1. Правильно рассчитанная величина нагрузок. Ваша безопасность во время занятий будет зависеть от того, насколько верно выбраны веса и правильно выполняются упражнения. Для начинающих бодибилдеров, которым перевалило за 50, очень важно правильно соотносить возможности связок и суставов, уже несколько утративших эластичность, и амплитуду движений во время занятий. Заниматься следует в медленном темпе, при этом не забывайте следить за правильным дыханием при выполнении упражнений. Лучше всего, если ваши занятия бодибилдингом будут проходить под жестким контролем опытного инструктора, который подскажет порядок, темп, количество упражнений. А вообще, еще до своего прихода в спортивный зал, следует посетить врача, проверить состояние своего здоровья и проконсультироваться с ним по поводу допустимого объема физических нагрузок.

2. Чередование нагрузок. При занятиях бодибилдингом после 50 нужно выбрать правильную схему периодизации нагрузок. В ваших тренировках тяжелые веса и силовые упражнения должны сочетаться с работой с легким весом. И упор следует делать именно на облегченный сет. Лучше увеличивайте количество повторений, нежели вес железа. Но и тут есть свои ограничения. При работе с легким весом количество повторов может колебаться в пределах 12 – 20 за один подход, но не свыше этой нормы. Тяжелые веса уменьшают число повторений до 5 – 12 раз в одном подходе.

Сочетание разных видов нагрузок позволит вам эффективно укрепить мышцы и поддерживать свой организм в тонусе, не перегружая при этом связки и суставы. В бодибилдинге за 50 – это непреложное правило, так как ткани уже значительно утрачивают эластичность и их легко травмировать.

3. Время для восстановления организма. С возрастом вашему организму требуется все больше времени на полное восстановление после физических нагрузок. Это связано с замедлением процессов обмена, регенерации тканей, а еще – уменьшением количества вырабатываемых организмом гормонов, необходимых для поддержания метаболизма. Специалисты рекомендуют делать как минимум двухдневный перерыв между тренировками. Но и это в случае хорошего самочувствия.

4. Правильное питание. Возраст накладывает свои требования на питание человека за 50, а ели он еще и решил начать заниматься бодибилдингом, то к составлению рациона нужно подойти со всей ответственностью. Зрелым людям категорически не рекомендуется принимать биологически активные добавки, а также различные препараты, используемые в бодибилдинге для увеличения результативности занятий.

Источник: www.bestrong.in.ua