Программа тренировки бицепса

Одна из этих программ применялась им в тренировочный  период перед подготовкой к соревнованиям Мистер Олимпия 1984 г. В эту программу входили такие упражнения как: подъем штанги на бицепсы, стоя, подъем штанги на бицепсы на пюпитре, попеременный подъем гантелей на бицепсы, стоя, подъем гантелей на бицепсы, сидя на наклонной скамье.

При этом два первых упражнения данного комплекса использовались постоянно и без изменений для тренировки бицепса. На их выполнение все время отводилось от 6 до 8 подходов. Количество повторений в каждом из подходов состояло из 6-8 классически строгих повторений, после чего добавлялись еще 2-3 вынужденных повторения.

Упражнение 3 и 4 также выполнялось в строгом стиле, включая от 10 до 12 повторений в каждом подходе. Эти упражнения время от времени заменялись другими или видоизменялись. То есть, положение тела, хваты грифа и тому подобное. Количество подходов здесь от 10 до 12.

Эту программу тренировок Ли Хейни считает заслуживающей внимания, поскольку после ее прохождения он исключил бицепсы из своего списка слабых мест. Чтобы такой большой объем довольно интенсивной нагрузки не привел к перетренировке. атлет следил, чтобы между тренировками, в которых прорабатывался бицепс, проходило не менее 72 часов.

Помимо этого, для скорейшего восстановления атлет принимал специальные препараты. За 30 минут до тренировки атлет принимал по 10 капсул free form amino acids. Через 30 минут после окончания тренировки 10 капсул branched chain aminos.

Подобную приведенной выше программе для тренировки бицепса он использовал и в более позднее время.

Тренировочный комплекс для тренировки бицепса

Этот тренировочный комплекс для тренировки бицепса включает:

  • подъем штанги на бицепсы, стоя,
  • попеременный подъем гантелей на бицепсы,
  • подъем гантелей на бицепсы, сидя на наклонной скамье,
  • попеременное сгибание рук на блоке.

В каждом из упражнений атлет выполняет по 3-4 подхода. Количество повторений в каждом подходе колеблется от 8 до 12, в зависимости от периода тренировки. В заключение Хейни дает рекомендации, касающиеся тренировки бицепса,  атлетам различных уровней подготовки.

Рекомендации по тренировке бицепса от Ли Хейни

Атлетам, начинающим карьеру культуриста. он рекомендует не более 3-4 подходов акцентированной работы для тренировки бицепса; атлетам, имеющим некоторый опыт, он рекомендует 5-6 подходов, а опытным – по 10 и более.

Начинающим атлетам Ли Хейни рекомендует отдать предпочтение двум, по его мнению, самым эффективным упражнениям для тренировки бицепса:

  • подъем штанги на бицепсы, стоя,
  • подъем гантелей на бицепсы, сидя.

При выполнении первого упражнения, следует иногда менять хват. Это нужно делать для того, чтобы проработать мышцу под разными углами.

Во втором упражнении Ли Хейни настоятельно рекомендует использовать супинацию. Это такой метод выполнения, когда во время подъема гантели кисти разворачиваются наружу.

Данные здесь рекомендации Ли Хейни советует применять как ориентиры составления программ тренировок, поскольку бодибилдинг - это строительство тела, и каждый строит его таким, каким видит. Конечно, при этом следует еще руководствоваться индивидуальными особенностями, такими как возраст, состояние здоровья и физическое состояние.

Подробности Просмотров: 6493

Источник: atletizm.com.ua