Джефф Бауэр. тренировка два раза в день

Несмотря на то, что сегодня в спорте используются новейшие программы тренировок, большинство из них направлено на то, чтобы за одно занятие дать нагрузку на все группы мышц. Но остаются еще те, кто полагает, что раздельная тренировка является наиболее эффективной и оптимальной для нашего тела. А тренировка два раза в день даёт просто потрясающий результат!

Большинство мужчин до сих пор склонны считать, что, например, отжиманий и упражнений для мышц груди недостаточно для одного занятия. Многие настаивают на том, чтобы добавить в такую тренировку упражнения для нижней части тела.

Немногие в состоянии за одно занятие выполнить комплекс упражнений для мышц нижней и верхней частей тела. Поэтому люди все чаще склоняются к раздельным тренировкам в течение определенного количества дней. Вот что советует специалист по фитнесу Джефф Бауэр.

Стандартный дневник тренировок

Возможно, этот план тренировок похож на ваш.  Однако существует более удобная и эффективная программа тренировок. Секрет в том, чтобы заниматься спортом два раза в день и за один день получить двойной результат!

Надо давать телу отдых

У классической (пятидневной) программы тренировок есть очевидный минус – слишком малое время для отдыха. На первый взгляд кажется, что вы даете мышцам тела гораздо больше необходимых 48 часов для расслабления. Но это не так.

Придерживаясь ежедневного плана тренировки, спортсмен, тренируя мышцы спины, неизбежно дает нагрузку на бицепсы. А на следующий день напрягать данную группу мышц не рекомендуется. Кроме того, во время активных физических упражнений работает центральная нервная система (ЦНС). И тренируется вновь на следующий день, спортсмен  в итоге получает излишнюю нагрузку на ЦНС.

Тренируясь ежедневно, вы оказываете влияние на центральную нервную систему очень часто – будь то поднятие тяжестей, сгибания, приседания или нагрузка на бицепсы. Если вы работаете с отягощениями слишком много дней подряд, то ЦНС начинает сдавать и подрывает здоровье организма – вот здесь и начинаются первые по-настоящему серьезные проблемы.

Но возможно ли избежать такого поворота событий? Конечно!  Занимаясь спортом спортом два раза в день и пропуская дни занятий.

Зачем тренироваться два раза в день?

Первый довод в пользу тренировки дважды в день заключается в выигрыше по времени. Вы полностью освобождаете другие дни недели от занятий спортом.

Пора отречься от стереотипа, что если мужчина не уделяет перерыву между тренировками должное внимание, он добьется результатов быстрее. Если вы вновь даете нагрузку на мышцы тела до того, как они успели расслабиться и «вырасти», вы фактически наносите вред собственному телу и по большому счету только слабеете.

В то же время легкие тренировки помогают избавиться от такой проблемы! Они не оказывают сокрушительного влияния на мускулатуру, поскольку предоставляете своему телу достаточно времени для того, чтобы подготовиться к соответствующим физическим нагрузкам.

Таким образом, занятие спортом два раза в день дает вам один дополнительный день для отдыха. На самом деле – есть ли разница в том, что за год вы в состоянии нарастить 4,5 кг мышечной массы или предпочтете довольствоваться только 1 кг, следуя пятидневной программе?

Многие из мужчин сокрушаются из-за того, что по истечению длительного периода тренировок, у них так и не получилось нарастить желаемые объемы мышц. Это отнюдь не значит, что кто-то из них занимался недостаточно, наоборот – они попросту перегрузили свои мышцы.

А если вы разделите вашу привычную тренировку на две части, то результат практически удваивается.

Факторы, которые необходимо принять во внимание

Первый фактор ‒ время.  Если вы намерены заниматься два раза в день, вам необходимо его распланировать. Одна тренировка должна проводиться утром, другая в послеобеденное время или вечером. Ваше тело должно выложиться на 100% на обеих тренировках. Однако не следует делать между ними 2-х часовой перерыв – это может только навредить здоровью. Между тренировками должно быть оптимальное время для отдыха.

Второй фактор ‒ отдых.  Этот перерыв нужно посвятить физическому отдыху. Если ваша работа не позволяет вам сидеть на месте, то, возможно, такая программа занятий вам не подойдет. Вы просто не успеете восстановиться для вечернего занятия.

Третий фактор – питание. Ни в коем случае нельзя пренебрегать приемами пищи. Это означает, что после тренировки вы должны не просто поесть, а поесть сытно. Употребляйте в пищу продукты, богатые белками и углеводами.

Не забывайте, что вы готовите мышцы к очередной нагрузке и если припозднитесь со второй тренировкой, это, безусловно, не принесет никакой пользы.

Вам нужно позаботиться, чтобы перед второй тренировкой вы не чувствовали себя голодным. Прием пищи также должен состоять в основном из продуктов, богатых белками и углеводами. Потребление жиров сведите к минимуму, так как жиры замедляют доставку белков и углеводов к мышечным тканям.

Во время тренировочных дней необходимо повысить количество потребляемых калорий, поскольку любому из нас необходимо достаточно энергии для эффективных и полноценных тренировок.

Планирование в ваших руках

Разработайте собственный план тренировок, приняв во внимание все, что узнали выше.

Большинство мужчин предпочитают сначала тренировать мышцы нижней части тела, поскольку развитие мышц ног требует гораздо больше усилий. Но если вы не чувствуете в себе потенциал тренировать ноги утром, то без труда можете поменять последовательность упражнений. Такой подход избавляет вас от зависимости от каких-либо нормативных установок.

Помните? ‒ Раздельная тренировка дарит вам три свободных дня в неделю. Результат же только удвоится!

Пример программы раздельной тренировки на неделю

  • Понедельник: тренируем нижнюю часть тела утром, верхнюю – вечером.
  • Вторник: отдыхаем.
  • Среда: тренируем верхнюю часть тела утром, нижнюю – вечером.
  • Четверг: отдыхаем.
  • Пятница: тренируем нижнюю часть тела утром, верхнюю – вечером.
  • Выходные: отдых или выполнение легких упражнений для сердечнососудистой системы.

Обратите внимание, что нужно свести к минимуму нагрузку на сердечнососудистую систему во вторник и четверг. Если же это не удастся сделать из-за повседневных дел, выходные должны быть посвящены только отдыху.

Что касается выбора упражнений, сосредоточьтесь на комплексных тренировках. Для них отлично подойдут приседания, становая тяга, отжимания и подъемы торса. Однако не стоит отказываться от упражнений на тренировку мышц бицепсов, трицепсов, плечевого сустава. Также в любую тренировку прекрасно впишутся подъемы на носках и упражнения для бицепсов бедер.

Среднее число повторений для каждого упражнения ‒ 25 раз. При выполнении упражнений, тренирующих несколько групп мышц, остановитесь на цифре 20. Для узконаправленных упражнений оптимальны 30 повторов.

Итак, если вы решитесь попробовать данную программу тренировок, то результаты вас приятно удивят. А если вы примените эту стратегию в тренажерном зале, то добьетесь желаемого эффекта в два раза быстрее. Тренировка два раза в день гораздо эффективней. Впрочем, пробуйте и экспериментируйте.

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

Источник: www.dvjournal.ru