Сэм Уотерсон - тренер звезд Голливуда .Джейк Гилленхаал .

  • 22.04.13, 18:36

Бывший военный профи готовил Джейка Джилленхола для насыщенной действием роли в фильме «Принц Персии: Пески Времени». Быть героем - тяжелый труд. Становиться им - еще сложнее. Так что когда Джейк Джилленхол начал подготовку к роли принца-вора Дастана в грядущем «Принце Персии», он знал, что придется задействовать тяжелую артиллерию.

«Развитие характера поначалу во многом касалось физической подготовки, - говорит Джилленхол. - Прийти в форму, научиться паркуру, сражению на мечах и воинскому духу».

Спец по тренировке силы и физической формы тридцатишестилетний Саймон Уотерсон пришел в фитнес, вдохновленный восьмилетней службой в вооруженных силах. «Конечная цель подготовки Джейка была создать гармоничное, сильное и ловкое тело, благодаря которому он сможет вынести огромные нагрузки и стрессы, которым будет подвергаться в качестве принца Дастана», - говорит Уотерсон. «Мне нужно было сделать из него атлета: ведь сцены, в которых он участвует, включают спринт, прыжки и драку на мечах - и при этом он должен выглядеть впечатляюще».

И хотя Уотерсон признает, что Джилленхол должен выглядеть как герой экшна, он не считает это ключевым моментом тренировок. «Внешний вид, эстетика - не главное, - говорит он. - Я был уверен, что если он тренируется, питается и спит как спортсмен, он и будет выглядеть как таковой».

Уотерсон говорит, что создавал программу для номинированного на Оскар актера с учетом особенностей сюжета фильма. «Создавая программу для Джейка, я думал о том, что ему придется делать по ходу съемок. К примеру, я знал, что ему придется носить доспехи, поэтому тренировал я его в 20фунтовом бронежилете, который подобно доспехам ограничивал его движения».

«Довольно большая часть фильма должна была сниматься в песках Марокко, - говорит тренер. - Поэтому наши тренировки включали в себя интервальную тренировку в песке - ранним утром мы выходили на пробежку на лошадиной песочной площадке в Лондонском Гайд-Парке и, конечно, в бронежилете».

Также тренер проводил тренировки в спортзале: Джилленхол упражнялся в спарринге, занимался силовыми упражнениями. «Мы концентрировались на движениях, а не на мышечной массе, чтобы он мог выполнять быстрые и сложные движения естественно. Джейк очень методичный; у него широкое понимание фитнеса, и благодаря его отдаче каждая тренировка приносила пользу, он выкладывался на 100%».

По словам Уотерсона, они занимались дважды в день, пока велись подготовки к съемкам: кардиотренировки по утрам и занятия в зале по вечерам. Но и тогда, когда съемки начались, актер не оставил тренировок. Уотерсон тренировался с Джилленхолом в течение съемок, 45 минут в день, шесть дней в неделю, попеременно занимаясь то кардио, то силовыми. «Тренировки во время съемок начинались чудовищно рано, потому что в Марокко быстро становится жарко».

Это было нелегко. Помимо физической формы Джилленхолу было необходимо выполнять множество гимнастических упражнений в дополнение к занятиям по паркуру. Паркур, фантастическая, отрицающая гравитацию практика, подразумевающая бег по стенам и сумасшедшие прыжки, помимо прочего требует недюжинной физической силы. А принц Дастан был гением паркура. «Нет смысла сниматься в таком кино, если ты не в состоянии выполнить трюки, - говорит Джилленхол. - Это своего рода функциональный, прикладной фитнесс - когда ты можешь сделать то, что от тебя требуется. Поэтому я выжал из себя все, что мог, тренируя бег, паркур, силовые тренировки и конный спорт».

И это сработало. «Смотреть, как твой подопечный актер выступает как спортсмен, очень приятно, - говорит Уотерсон. - Здорово, когда он на твоих глазах выполняет трюки, которые вы отрабатывали. Я всегда даю даже избыточную подготовку для подобных ролей, поэтому вне зависимости от того, что от него требовалось, Джейк был готов ко всему - и выполнял все очень уверенно».

Режим героя «экшна»

Обычные утренние кардио и силовые упражнения мы заменили часовым бегом с отягощением, из них 20 минут - в песке. Десять сетов силовых на выносливость (приседания, отжимания и так далее) и 25-метровка в гору.

По вечерам в спортзале - обычные силовые, пять упражнений по пять подходов. Например, для Джилленхола мы выбрали 10 повторений приседаний в широкой позиции с отягощением, отжимания на фитболе (одна рука на земле, вторая на мяче, с переменой рук в прыжке), приседания со штангой над головой (от 20 кг) и так далее.

Уотерсон рекомендует в один день тренировать прицельно только одну группу мышц, делая пять подходов по шесть или восемь повторов (грудь - жим лежа, спина - становая тяга, плечи - подъем рук с гантелями).

Для тренировки мышц живота, тренер рекомендует качать пресс под разными углами и обязательно каждый день. Уотерсон любит упражнения с подъемом ног, а также пресс на фитболе.

Каждая тренировка включает в себя заминку и растяжку.

Что касается плана питания, то Джилленхол должен был питаться шесть раз в день маленькими порциями, держать баланс белков, жиров и углеводов (позволяя энергии медленно высвобождаться в течение дня). И обязательно пить много воды, даже когда съемки проходят не в марроканской жаре.

Упражнения, которые Уотерсон разработал для Джилленхола, подходят не только для кинозвезд. Он предлагает начинать с меньшего количества повторов и половины кардио, постепенно повышая нагрузку с ростом показателей силы и выносливости. «Поставьте себе краткосрочные и долгосрочные реальные цели, - советует он. - Каждый день занимайтесь понемногу - даже 15 минут пойдут на пользу. Никогда не сдавайтесь и помните, что самая важная мышца в вашем теле - это сердце».

Источник: blog.i.ua