Дайте оценку программе тренировок

Голосовать Результаты

«Я узнаю тебя по походке….» (Отрывок из песни)

Тренированные и развитые икроножные мышцы – верный признак профессионализма бодибилдера. Даже если он не собирается покидать любительского дивизиона. Ведь именно благодаря мышцам голени становится возможным говорить о пропорциональном развитии всей мускулатуры – о главном ориентире бодибилдинга. Поэтому будет довольно наивным "задвигать" тренинг данной мышечной группы на задний план или, что еще хуже, вовсе его игнорировать.

В свою очередь, куда более продуктивным будет начать тренировки данной мышечной группы с самого начала своих занятий бодибилдингом.

  • Во-первых. из-за пресловутой неподатливости мышц голени к увеличению в поперечнике. Хотя это свойство имеет место отнюдь не всегда;
  • Во-вторых. из-за необходимости долгой работы по усилению сухожилий голени, в частности играющих важную роль в силовых приседаниях и тягах станом.
  • И в-третьих. Из-за огульной и несправедливой непопулярности тренировки данной мышечной группы, в результате которой постоянно пополняется армия поклонников «Галифе» на цыплячьих ножках. Особенно, когда природа "не наградила" узкими коленями и лодыжками, и вместе с этим высокими и массивными от рождения мышцами голени.

Мы не будем вдаваться в мотивы «тренировать мышцы голени или нет». В конце концов, решать Вам:

  • работать ли по созданию пропорциональных и функциональных ног, от бедра до голени,
  • или же тренировать только бедра, скрывая малоразвитые голени в складках одежды.

Тем же, кто и вовсе игнорирует тренинг мышц ног, не имея на то серьезных и веских причин, можем посоветовать – далее не читать данную статью, она в корне противоречит вашей мировоззренческой картине, а потому будет лишней тратой вашего времени…

А для тех, кто искренне заинтересован в том, чтобы решить проблему отстающих мышц голени, предлагаем программу периодической специализации. Ее целесообразно включать в свои тренировки раз в полгода, в год, в качестве шоковой контрастной нагрузки на эту группу мышц. В остальное время мышцы голени нужно тренировать в привычной для Вас манере. То есть сейчас идет речь о кратковременной специализации с заметным увеличением специальной тренировочной работы.

В частности по этой причине программу предлагается использовать на протяжении пяти-шести недель, причем с полным контролем за состоянием перетренированности мышц голени и организма в целом. Последнее, кстати, может иметь решающее значение, и в случае явного перерасхода физиологических ресурсов может возникнуть состояние общего физического недомогания. По-простому, утомления, вызванного чрезмерными физическими нагрузками. Даже несмотря на то, что часто принято считать, что мышцы голени (из-за их малого размера по отношению к общей массе тела) перетренировать нельзя. Но в этом случае обычно не берут в расчет общее время, проведенное за работой в зале. А оно в свою очередь играет ключевую роль.

Перед началом освоения предлагаемой программы специализации на мышцах голени выберете для себя одну из следующих альтернатив:

  • Я имею развитые и сильные мышцы бедра и поясницы. И при этом страдаю недоразвитием поперечника мышц голени .

и второе

  • Я не могу похвастать более или менее продвинутым развитием мышц ног в целом – что касается и мышц бедра (поясницы в том числе), и мышц голени также.

Если Вы утвердительно согласились со вторым предложением, то предлагаемая программа специализации Вам пользы не принесет. Ее черед придет позже, а пока посвятите время наработке силовых и массанаборных показателей в тяжелых приседаниях.

Если же Вы выбрали первое, то специализации на голень – как раз то, что доктор прописал. Внимательно изучите программу специализации и, завершив текущую программу, можете приступить к ее освоению.

Итак, программа специализации на мышцы голени. Тренировочный сплит: ПН. – СР. – Пт. или Вт. – Чт. – Сб. Для эктоморфов можно тренироваться с перерывом в 2-3 дня.

Подходы/повторения

Источник: ironzen.org