Занятия на эллипсоиде для похудения: время и частота тренировок

Эллиптический тренажер, имитирующий передвижение на беговых лыжах, рекомендован людям с заболеваниями позвоночника и суставов, которым противопоказаны ударные нагрузки, вызванные бегом или быстрой ходьбой.

Содержание статьи

Преимущества тренировок на тренажере

Однако занятия на «эллипсоиде » могут стать отличным вариантом кардио при похудении:

  • синхронная работа верхней и нижней частей тела сжигает максимум калорий;
  • отсутствие нагрузок на организм, позволяет увеличивать время активности и тратить больше энергии;
  • монитор позволяет отслеживать расход калорий, а более прогрессивные модели предлагают вводить возраст и вес, составлять программу.

Потому выбирать для похудения тренажер эллипсоид могут люди, которым врачи запретили бег и занятия в тренажерном зале.

Получасовая тренировка на эллиптическом тренажере для женщины весом 75 кг сжигает до 340 ккал, а для мужчины с весом 90 кг – 500 ккал. Повысить интенсивность занятия можно несколькими способами: быстрее крутить педали, увеличить сопротивление, добавить подъемы в гору.

Спортсмены советуют использовать тренажер эллипсоид для похудения в полной мере – ходить как вперед, так и назад, чтобы усилить тонус всех мышц ног. Обязательно наращивать интенсивность тренировок, когда они становятся легкими.

Составить план похудения

Безопасная потеря веса не должна превышать 0,5 кг в неделю, именно тогда похудение будет происходить именно за счет жира.

При этом нужно создать недельный дефицит в 3500 калорий:

  • терять 1750 ккал за счет отказа от вредной, сладкой и жирной пищи;
  • терять 1750 ккал за счет пяти получасовых нагрузок на эллиптическом тренажере.

Работать придется на большой интенсивности, легкая прогулка не даст эффекта. Необходимо отнять из 220 возраст и получить максимальную частоту сердечных сокращений. Затем найти 50-60% от нее, и на этом пульсе должна проходить тренировка.

Конечно, не стоит забывать о разминке – первые пять минут стоит идти на скорости пульса не более 50% от максимальной частоты.

Интервальные занятия на эллипсоиде при похудении помогают сжигать больше калорий за счет смены интенсивности, но к ним нужно приступать только через месяц обычных занятий.

Интервальная тренировка строится следующим образом:

  • 4 минуты ходьбы с умеренной интенсивностью на пульсе 50-60% от максимума;
  • минута ходьбы с повышенной интенсивностью на пульсе 70% от максимума.

После 2-3 месяцев занятия можно проводить на частоте пульса 50-85% от максимума. Если при повышении скорости и интенсивности пульс сразу скачет к максимуму, стоит прислушиваться к организму и стараться вернуться к диапазону 50-60%. Если тренировка вызывает резкое усиление пульса и слабость, нужно проконсультируйтесь с терапевтом, который посоветует, как улучшить физическую форму и правильно использовать тренажер эллипсоид для похудения.

Чтобы определить точный пульс, необходимо остановиться на минуту и провести точное измерение. Короткая пауза не приведет к резкому снижению частоты сердечных сокращений.

Нужно поместить указательный и средний палец на внутреннюю сторону запястья на 1,5 см ниже основания большого пальца или на сонную артерию с любой стороны шеи. Подсчитать количество ударов сердца за десять секунд, умножить итоговое число на шесть и определить собственный пульс.

Время занятий и продолжительность

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно выполнять пять получасовых тренировок за неделю или хотя бы три интенсивные тренировки по 20 минут. Пожилым людям стоит обязательно обсудить с врачом занятия при наличии гипертонии, болезней сердца и сосудов, болезней щитовидной железы и почек.

При похудении тренировка должна быть максимально разнообразной, чтобы не только укреплять сердечно-сосудистую систему, но и развивать мышцы:

    использовать тренажер 2-3 раза в неделю по 50-60 минут умеренной аэробной нагрузки; становится на тренажер для разогрева перед силовыми упражнениями и для дожигания калорий после тренировки; выполнять силовые тренировки с гантелями 2-3 раза в неделю.

Как повысить эффективность занятий?

Во время занятия нужно уделять внимание положению тела: держать голову свободно, смотреть перед собой, расслабить шею, а мышцы плеч, спины и живота напрячь. Не стоит облокачиваться на тренажер и наклоняться к приборной панели, это снизит нагрузку.

Если тренажер снабжен подвижными ручками, стараться интенсивно толкать и тянуть их для усиления физической нагрузки на все тело. Возвратно-поступательное движения помогают проработать грудь, спину, плечи и руки, а кручение педалей направлено на тренировку всех крупных мышц  нижней части тела.

Как правильно использовать тренажер?

Надевать на занятия кроссовки, которые хорошо поддерживают голеностоп, поскольку чрезмерная пронация или плоскостопие могут привести к появлению болей в пятке. Обязательно делать растяжку стоп и икр до тренировки.

Сесть в кресло, снять обувь, левую ногу закинуть на колено правой, захватить пальцами правой руки пальцы левой ноги и согнуть ее по направлению к колену, ощущая натяжение вдоль нижней части стопы. Повторить с другой ногой.

Правильно ставить ноги на педали, перемещая вес на пятки, поскольку использование для движения одних только пальцев ноги приведет к повреждению соединительной ткани на стопах. Стоит избегать чрезмерного давления на пятки во время ходьбы, так как прыжки и длительное нахождение стоя повышает риск фасциита. Если боль появилась, нужно поставить ногу на теннисный мячик и покатать его по стопе, выявляя болезненные точки, затем надавить на них на 20-30 секунд.

Чтобы добиться похудения, тренировки на эллипсоиде нужно сочетать со снижением калорийности рациона на 500 ккал в сутки, отказаться от сладкой и жареной пищи, добавить в рацион больше овощей и постного белка в виде куриного мяса, яиц, молочных продуктов.

Источник: mjusli.ru