Упражнения для борцов на специальных учебных устройствах.

Рейтинг:   / 142

Плохо Отлично 

В арсенале современных тренеров имеются технические приспособления, и даже целые тренажерные системы для представителей единоборств. Этот обзор поведает Вам о двух учебных приборах, разработанных для «атлетов-вольников». Вы узнаете, как производится тренировка борцов на такого рода тренировочных приспособлениях.

Тренажер для совершенствования техники спортивной борьбы.

С помощью такого тренажера (авторы А. Зайко, Ю. Сычев) можно в обстановке обычной спортивной тренировки измерить скорость двигательной реакции и быстроту выполнения упражнений: бросков через грудь и спину с партнером и тренировочным мешком.

Тренажер устроен следующим образом (рис. 1). Под ковром 2 на двух матах соответственно расположению ступней ног борцов при совершении бросков установлены контактные площадки.

Для регистрации исследуемого приема спортсмен занимает исходное положение на соответствующих контактных площадках ковра. Контрольные лампочки на щите 5 измерительных устройств информируют о правильности принятого исходного положения. По сигналу тренера 4 (звуковому, световому, тактильному), подаваемому с пульта управления 3, спортсмен выполняет заданное техническое действие. Одновременно с сигналом включается электросекундомер. Регистрируемый отрезок времени от сигнала до начала действия соответствует скрытому периоду двигательной реакции спортсмена.

Продолжая выполнять упражнение, его элемент или заданное техническое действие, спортсмен последовательно включает второй, третий, четвертый и контрольный электросекундомеры 1, регистрирующие три основные части этого действия. Анализ данных электрохронометрии позволяет тренеру не только подробно разобраться в правильности чередования фаз броска, но и активно вмешаться в ход учебно-педагогического процесса.

Тренажер для формирования быстроты специфической реакции в спортивной борьбе.

Устройство позволяет вести индивидуальные и групповые занятия по выработке у спортсменов специфических качеств, необходимых борцам, и дает возможность получать при этом срочную информацию о времени выполнения приема в неожиданно возникающих ситуациях. Кстати, по словам авторитетного спортивного сайта MonsterBody - портал о бодибилдинге и фитнесе, рассматриваемая инновация применяется не только в единоборствах, но и, например, в регби, американском футболе и прочих контактных видах спорта.

Тренажер (рис. 2) состоит из контактных прерывателей КП1. КП4, установленных под ковром в соответствии с расположением ступней ног борцов при выполнении технических действий, а также под ступней КП5 и на поверхности бедра тренера КП6, из электросекундомеров ЭС1. ЭС4, релейного блока РБ, контрольной лампочки КЛ, свидетельствующей о правильности занятого борцом исходного положения.

Тренировка борцов на этом устройстве осуществляется следующим образом: Борцы занимают исходное положение и замыкают ступнями контакты-прерыватели КП1. КП4. Контрольная лампочка КЛ информирует тренера о правильности занятого спортсменами исходного положения. Демонстрируя упражнения для борцов и став перед группой в исходное положение, тренер замыкает ступней правой ноги один из своих контактов КП5, а запястьем правой руки — другой, укрепленный на поверхности бедра КП6, затем включает тумблеры питания релейного блока Т1, Т2, которые подготавливают устройство к работе. После команды «Внимание!» тренер рукой или ногой размыкает релейный блок РБ и включает электросекундомеры борцов ЭС1. ЭС4. Реагируя на движение тренера, борцы размыкают свои прерыватели КП1. КП4 и тем самым включают электросекундомеры, фиксирующие скрытый период реакции. После этого полученные результаты записываются в протокол самоконтроля. Затем стрелка секундомера при помощи рычага ручного сброса устанавливается на ноль.

Для определения времени ответного броска к описанной системе добавляют еще по одному электросекундомеру для каждого борца и по контактной площадке, расположенной на месте возможного соприкосновения макета (партнера) с ковром после броска. Выполняя на раздражитель обусловленный прием, борец, как и в первом случае, включает секундомер латентного времени, пущенный тренером, и включает второй секундомер, регистрирующий скорость выполнения технического действия. В момент соприкосновения макета (партнера) с контактной площадкой секундомер останавливается.

Как видим, приверженцы борьбы и единоборств, наравне с культуристами, пауэрлифтерами и представителями других спортивных дисциплин, тоже активно используют в своих тренировках специальные технические решения, помогающие им добиваться новых рекордных высот. Ну, а после любой плодотворной тренировки не забывайте про спортивное питание для бодибилдинга. качественный отдых и сон. Ведь полноценное восстановление – ключ к успеху в любом спорте. Но об этой теме мы подробнее поговорим в следующий раз…

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru