Учет тренировок, питания и нагрузок (Smooth & Simple Sport)

Основное назначение конфигурации – учет и удобная регистрация спортивных тренировок, расчет и планирование нагрузок с целью ведения их полной истории и планового улучшения показателей. Возможен также учет продуктов питания, диет и расчет их показателей (калории, содержание продуктов) на периоде, используемых в процессе тренировок или занятий фитнессом. Конфигурация также подойдет тренерам для планирования нагрузок своих подопечных спортсменов и перерасчета нагрузок согласно планов и циклов. Позволит повторно использовать планы и регистрировать их отклонение от фактического цикла спортсмена для дальнейшего учета и перерасчета нагрузки. Такой же учет можно вести по питанию и приему препаратов спортивного и диетического назначения.

Описание конфигруации «Smooth & Simple Sport, ред. 1.1»

Основное назначение конфигурации – учет и удобная регистрация спортивных тренировок, расчет и планирование нагрузок с целью ведения их полной истории и планового улучшения показателей. Возможен также учет продуктов питания, диет и расчет их показателей (калории, содержание продуктов) на периоде, используемых в процессе тренировок или занятий фитнессом. Конфигурация также подойдет тренерам для планирования нагрузок своих подопечных спортсменов и перерасчета нагрузок согласно планов и циклов. Позволит повторно использовать планы и регистрировать их отклонение от фактического цикла спортсмена для дальнейшего учета и перерасчета нагрузки. Такой же учет можно вести по питанию и приему препаратов спортивного и диетического назначения.

Подсистемы программы.

В системе четко выделены следующие системы учета:

  1. Тренировки
  2. Питание и прием лекарств
  3. Планирование тренировок
  4. Планирование питания
  5. Результаты

Также выделены для помощи подсистемы нормативно-справочной информации и администрирования для полноты и удобства использования программы.

Рассмотрим подсистемы подробнее и представим вам работу с программой на примерах с изображениями.

Настройка учета.

Для настройки учета необходимо в подсистеме «Администрирования» запустить обработку «Настройка учета»

В новом окне можно выбрать виды учета, которые пользователи собираются вести в программе. Подсистемы можно включить в любой момент и на первых шагах могут быть скрыты для удобства использования.

Планы : добавление подсистем учета команд и соревнований, учета количества и стоимости оборудования залов и спортивных клубов, учет посещений (разовых посетителей и абонементов), истории прейскурантов и их продаж, напоминаний по оплате, а также упрощенный учет купли-продажи спортивного питания.

Внимание! После настройки и выбора систем учета для того, чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезайти в программу.

После настройки учета следует выполнить настройку пользователей конфигурации. Создание и настройку нового пользователя можно выполнить на закладках «Администрирование» и «Нормативно-справочная информация». Для добавления пользователя надо выбрать пункт меню «Пользователи» и в открытом справочнике нажать кнопку

Настройка пользователя.

Обязательными к заполнению в справочнике пользователей являются наименование пользователя и ссылка на справочник «Физические лица». Поле наименование должно совпадать с именем пользователя базы, созданным в режиме «Конфигуратор».

Описание настроек справочника «Пользователи».

Все настройки, кроме полей, описанных выше, являются необязательными и используются для упрощения работы с документами программы.

Родитель – группа иерархии справочника пользователей. Пользователей можно группировать иерархически. Это стандартный реквизит справочников и работу с ним можно найти в любом общем описании работы с продуктами фирмы 1С.

Вид учета –аналитика учета документа. Используется для разделения планируемых и фактических данных. Подставляется по умолчанию в документы «Тренировка» и «Питание и прием лекарств».

План тренировок – текущий план тренировок пользователя. По умолчанию значение «Отсутствует», чтобы мотивировать пользователей отталкиваться в процессе занятий от реальных задач и целей.

Диета – аналогичный разрез учета для подсистемы учета питания.

Следующие реквизиты подставляются по умолчанию в документ «Тренировка» и их описание можно найти в соответствующем разделе.

Показывать произвольные цитаты на рабочем столе - настройка используется для подтверждения пользователем видеть в случайном порядке цитаты и высказывания.

Настройки текущего пользователя в любой момент можно открыть и изменить в рабочем столе, открыв текущего пользователя внизу рабочего окна.

Планы : автоматическое создание пользователей базы из предприятия, удаление их и настройка прав.

Учет тренировок.

Основная подсистема конфигурации предназначена для регистрации планируемых и фактических тренировок спортсменов. Для регистрации учета в системе предусматривается учет упражнений и нагрузок с возможностью описания целей и используемого оборудования.

Для работы необходимо открыть список документов «Тренировка» из главного рабочего стола или соответствующей подсистемы. При работе с тренировками из подсистемы планирования, в списке будет включен по умолчанию отбор документов по виду учета «План». По умолчанию устанавливается отбор документов физического лица, выбранного в настройках пользователя.

Из списка данных документов возможен вызов и просмотр календаря тренировок и питания, а также таймера для учета времени упражнения или отдыха. А также просмотр списка упражнений.

При работе с таймером, если указаны минуты, то идет обратный отсчет времени, после чего выдается окно с сообщением об окончании.

Планы : подача звукового сигнала при окончании отсчета, настройка таймера по упражнению для подачи сигналов по времени начала и окончания по количеству подходов. Например, нагрузки на пресс, статика, бег или обще-развивающие упражнения.

В форме списка можно отобрать тренировки спортсмена или отобрать по виду учета. Любые отборы можно выполнить, начав набор текста в соответствующей данным колонке.

Рассмотрим работу с документом и его настройки.

При планировании тренировок необходимо определить необходимость регистрации показателей нагрузок. Например, для беговых нагрузок можно использовать только количество в минутах или кругах стадиона, а также время отдыха между распределенной по подходам нагрузкой. Если упражнение предусматривает дополнительную нагрузку (например, вес штанги, количество нагрузочных величин), то можно использовать для подхода дополнительный разрез «Нагрузка».

Для правильной регистрации упражнений необходимо определить максимальное количество подходов среди них и указать в шапке документа. Значение по умолчанию всех настроек берутся из настроек пользователя.

Таким образом, при выборе флажков «Использовать доп. нагрузку» и «Фиксировать время отдыха» на каждый подход добавляется колонка соответствующего параметра. Данные не обязательно для заполнения. В случае, если при вводе данных используется нагрузка, то ее значение должно быть заполнено, чтобы данные записывались в регистр данных. Для быстрого заполнения количества повторов в подходе, значение по умолчанию подбирается из карточки упражнения при изменении значения нагрузки. Например, привычное количество повторов в подходе для упражнения 8. При установке силового показателя нагрузки (например, килограммы) это значение подхватится из карточки упражнения. Если значение не задано, то установится 1.

В карточке упражнения также выбирается основная единица измерения и цель нагрузки. Также можно использовать поле описания и выбор спортивного оборудования для помощи или уточнения способа выполнения.

При работе с документом «Тренировка», также предусмотрена простая схема процентного расчета нагрузок по базовому максимуму. Если установлен признак «Использовать расчетную базу», в табличной части документа добавляются колонки «%» для каждого подхода и колонка «Расчетная база нагрузки». Если значение базы указано или изменено, то величина нагрузки пересчитывается от базы по введенному проценту. Удобно использовать для восстановительных силовых программ или программ для начинающих спортсменов.

На закладке «Дополнительно» указываются вид учета (план, факт) и план тренировок. Данная аналитика предусмотрена для отчетов, формирования новых планов и сравнения данных друг с другом.

На основании документа предусмотрен ввод документа «Отчет по результатам» для регистрации выполненных максимумов нагрузки. Об этом документе может прочитать в соответствующем разделе.

Тренировки не требуют оперативного ведения и могут быть созданы и сохранены заранее или будущим числом. Время начало и окончания тренировки указывается в соответствующих полях. Используется в первую очередь для календаря тренировок.

Для удобства можно использовать печать набранной программы тренировки.

Используется для графического представления времени и дня тренировки или приема еды или лекарств. Для отображения плановых и фактических данных по настройкам.

Планы : добавить питание, отображение периода месяц.

Учет результатов.

Подсистема включает справочник «Показатели» для регистрации данных о текущих результатах и успехах спортсменов. Данные значений можно просмотреть и проанализировать на временной оси в отчетах.

В справочнике можно выбрать упражнение, которое лежит в основе показателя, при выборе подбирается единица упражнения. По этой связи происходит заполнение документа «Отчет по результатам» на основании документа «Тренировка». При этом в следующей версии в документ будут автоматически подбираться максимальные по нагрузке данные тренировки.

В документе необходимо указать спортсмена в шапке или в режиме «Список спортсменов» в табличной части. Также выбираются показатели и их значение.

Документ удобен при фиксации спортивных успехов на временной оси и расчетных максимумов нагрузок для дальнейшего планирования.

На основании того, что основой спортивных успехов, как правило, являются цели снижения и увеличения собственного веса и массы, в системе предусмотрен отдельных документ регистрации показателя «Взвешивание». Документ «Взвешивание» позволяет вводить данные в килограммах о весе спортсмена (или группы спортсменов) и просматривать прогресс на графике временной оси.

Учет питания и приема лекарств.

Подсистема позволяет фиксировать время и меню приема пищи, лекарств и спортивного питания (в том числе витамины, аминокислоты, фармакология). Это позволит четко планировать и рассчитывать объем данных продуктов. В том числе позволяет рассчитать калорийность, среднесуточное содержание белков, жиров и углеводов и т.п. Размеры этих показателей для продукта указываются в карточке справочника «Продукт».

Регистрация данных осуществляется в разрезе вида учета (план, факт) и наименования диет. Вывод будет предусмотрен в календаре в следующей версии.

Документ позволяет планировать и напоминать о приемах пищи и лекарств по дням и точному времени, а также рассчитывать объем показателей за период.

Если необходимости в ведении данного учета нет, то подсистема легко отключается в настройках учета. При этом необходимо учесть, что планирование включает в себя систему учета питания и приема лекарств.

Администрирование.

В подсистемы добавлены общие обработки для работы с данными. Предусматривается:

  • - Удаление помеченных объектов;
  • - Просмотр журнала регистрации (история работы пользователей с данными базы);
  • - Смена пароля пользователя;
  • - Универсальная обработка данных;
  • - Управление настройками форм (копирование другому пользователю, удаление).

UPD 07/08/2013 Версия 1.1.3.2:

Добавлен учет посещений спортзалов и клубов (спортзалы, абонементы - стоимость, период)

Добавлено краткое представление нагрузки тренировки.

Добавлен шаг округления нагрузки при расчете по базе (например 2.5 кг для блинов)

Источник: infostart.ru