Программа тренировок для высоких

Вконтакте

Google+

Помочь долговязым спортсменам избежать опасностей и неудобств – задача не из легких. Предлагаемые меры упростят решение этой задачи и помогут высоким парням стать сильными и мускулистыми!

Автор: Тодд Бумгарднер

Тренажерный зал – это настоящая камера пыток для высоких парней. Чтобы занять верную исходную позицию и правильно выполнить упражнение, долговязым спортсменам часто приходится изворачиваться и располагать свои рычаги под неудобным углом, а это повышает опасность травм и увеличивает дистанцию перемещения рабочего веса.

Обескураживающая проблема для высоченных обитателей спортзала, которым постоянно приходится адаптировать базовые движения к своим анатомическим и биомеханическим особенностям.

Если вы не уверены, а нужно ли вам корректировать свою работу в тренажерном зале, давайте вначале определимся, кого считать «высоким» применительно к силовому тренингу.

В данной ситуации мы не говорим о парнях с ростом чуть выше среднего. Мы говорим о мужчинах, рост которых превышает 192 см, и женщинах выше 178 см. Мы говорим о настоящих небоскребах.

Если вы спокойно смотрите свысока на профессионального баскетболиста, а в тренажерном зале вам трудно справиться со своими длиннющими ногами, значит, надо как-то с этим бороться. Я готов предложить вам простые решения, которые помогут исправить технические ошибки и устранить длинноногую и длиннорукую помеху.

1 // Базовые изометрические упражнения

Из-за длинных ног и рук вам крайне сложно занять правильную исходную позицию, а это ведет к некачественному выполнению всего упражнения. Изометрические упражнения, в которых вы удерживаете статическое сокращение, предоставляют возможность выработать правильную позицию. Они учат долговязых спортсменов правильно начинать и заканчивать упражнение.

Со временем изометрические упражнения помогут спортсмену прочувствовать и правильную амплитуду движения. Если вы испытываете трудности с полуприседаниями, но можете запросто выполнить четвертные приседания, тогда начинайте с четверти и постепенно опускайтесь ниже и глубже. Так вы будете планомерно улучшать технику глубоких приседаний и увеличивать общую амплитуду движения, не испытывая при этом физического дискомфорта.

Не упустите саму суть изометрических движений: это не долгое и нудное ожидание у моря погоды, это активная работа, пусть и в статическом режиме. Какое бы положение вы ни заняли, вы должны удерживать его с помощью усилий всего тела.

Оставайтесь в статическом положении пока не почувствуете приличную усталость, но не настолько долго, чтобы ваша поза начала напоминать деформированное садовое кресло. Начните с 10-15 подходов по 10-15 секунд, двигайтесь вперед, увеличивая длительность подхода, уменьшая общее количество сетов, и постепенно перемещаясь в правильное положение.

2 // Оставляем только концентрическую фазу

Парни, которые постоянно задевают головой дверной проем, испытывают определенные трудности с проприоцептивной чувствительностью и моторной иннервацией. Словно сигнал от мышц к головному мозгу и обратно идет чуть дольше обычного. В результате эксцентрическая, или негативная, фаза движения, точнее, ее исход, становится делом случая: то теряется фиксация корпуса, то руки стоят криво. Словом, все упражнение коту под хвост.

Сделав упор на концентрическую фазу (фазу сокращения), например, выполняя жим лежа в стойке для приседаний или приседая таким же манером, долговязые спортсмены получат хоть какое-то облегчение, потому что основой этих упражнений будут изометрические движения. Они позволят улучшить амплитуду движений, стабилизировать исходную позицию и выполнить упражнение достаточно яростно и энергично, чтобы развить силу и объем. И не придется переживать из-за вынужденного снижения рабочего веса.

Успех концентрического упражнения зависит от ускорения. Даже с большим весом нужно сфокусироваться на том, чтобы максимально быстро переместить снаряд от старта к финишу. Придерживайтесь 3-8 повторений в концентрических упражнениях. Если вы делаете меньше повторов, вы превращаете упражнение в квазимаксимум, в непродуктивное движение.

3// Ослабленные негативы

Освоив концентрические упражнения, добавляйте движения с ослабленными негативами. которые предполагают использование лямок для упрощения эксцентрической фазы движения грифа – главным образом, при выполнении жима лежа и приседаний.

Для ослабленных негативов привяжите одну часть лямки к верхней части стойки для приседаний, а другую обмотайте вокруг грифа. По мере опускания снаряда лямка будет растягиваться, что снизит нагрузку во время эксцентрической фазы и поможет начать концентрическую стадию движения.

Эта стратегия призвана помочь спортсмену перейти от концентрических упражнений к движениям в полном объеме. Изометрические упражнения учат занимать и удерживать правильную позицию, концентрические жимы учат развивать максимальное усилие из исходной позиции, а ослабленные негативы учат чисто преодолевать все фазы движения.

4// Среднеповторные подходы

У высоких спортсменов длинные рычаги, которые мешают проприоцепции и контролю движений. Чрезмерно интенсивная нагрузка с большим весом и малым числом повторений равносильна опасному, мучительному и потенциально травматическому подходу. Зациклитесь на предельных весах и одноповторных подходах – и ваша работоспособность упадет гораздо быстрее, чем в случае со спортсменами с нормальной длиной рычага. Качественные повторения и долгая спортивная карьера строятся на среднеповторных подходах.

Возьмите на вооружение эту стратегию и делайте подходы по 5-8 повторений. Если вы хотите набрать массу, повышайте объем нагрузки за счет увеличения количества сетов в тренировочной сессии или в тренировочном цикле. Чтобы увеличить силу, тщательно фокусируйтесь на исходном положении и выполняйте качественные повторения, развивающие неистовое напряжение.

Тренировочная программа

Вот образец программы, которую я рекомендую использовать настоящим великанам. В нее включен комплекс концентрических упражнений и ослабленные негативы.

Программа тренировок для высоких

    Суперсет:
  • Жим штанги в силовой раме с эспандерами
3 подхода по 5 повторений
  • Тяга в силовой раме 3 подхода по 5 повторений Суперсет:
  • Приседания Андерсона 4 подхода по 8 повторений
  • Жим со стоек в положении лежа 4 подхода по 8 повторений Обычные сеты:
  • Прогулка фермера

    Источник: dailyfit.ru