Пояснительная записка

Среди всех прочих восточных единоборств у каратэ, пожалуй, больше всего направлений: Фудо-кан, Шотокан, Кёкусинкай, Дай-до-джуку каратэ-до, Асихара каратэ, Вадо-рю, Годзю-рю. Сказать, сколько стилей каратэ существует вообще, трудно.

Все стили каратэ делятся на контактные и бесконтактные. Контактные школы обучают работе в паре, бои ведутся в контакт. Бесконтактные школы – упрощенная версия боевых искусств, поединки в них лишь имитируются. Основу техники большинства школ каратэ составляют блоки, удары, ката – комплексы формальных упражнений. Некоторые школы каратэ работают с оружием. Но в основном эта «работа» носит показательный, а не прикладной характер. Причем для выступлений выбирают ката скама, саи и другим традиционным японским оружием.

Соревнования по каратэ проводят в номинациях: ката (с оружием и без, одиночные и парные) и кумитэ (спарринг, вольный поединок).

Среди самых известных японских мастеров каратэ: Гитин Фунакоси – создатель каратэ-до; Канадзава Хирокадзу – мастер каратэ Шотокан, победитель первого всеяпонского чемпионата; Киян Тётоку – окинавский мастер каратэ, создатель школы Сёрин-рю; Ямагути Гогэн – мастер каратэ, основатель японской школы Годзю-рю; Ояма Масутацу – мастер каратэ, основатель стиля Кёкусинкай.

Каратэ, как и все восточные единоборства, воспитывает в человеке силу духа – основу всех его достижений. Для занятий каратэ нет ограничений по возрасту и полу – важны лишь внутренняя потребность и готовность идти по пути каратэ. Поэтому техника, изложенная в данной программе, универсальна и подойдет не только взрослым, но и детям.

Международная Федерация Кёкусинкай существует отдельно от других организаций каратэ. Это связано с особенностью силового контактного стиля, с соответствующими квалификационными нормативами и правилами проведения соревнований, всей системой боевой подготовки и принципами ведения боя. Кёкусинкай – контактный силовой стиль. Система требований в Кёкусин находит свое отражение в экзаменах на пояса.

Путь ученика школы Кёкусин начинается с высокой дисциплины, напряженных тренировок и воспитания нравственно-духовных качеств. Своеобразная духовная клятва (клятва додзё), разработанная Масутацу Оямой, включает в себя семь заповедей, которые определяют путь достижения физического совершенства и духовной стойкости.

Цель работы – рассмотреть преимущества ближней и дальней дистанции боя в киокушинкай карате.

Задачами работы являются:

· Рассмотреть понятие и принципы киокушинкай карате;

· Рассмотреть особенности техники киокушинкай-каратэ;

· Рассмотреть особенности ближней и дальней дистанции боя в куокушинкай-каратэ;

· Охарактеризовать тактические приемы использования дистанции ведения боя.

Классическая программа тренировок каратэ включает несколько этапов обучения:

1 – начальная подготовка;

2 – базовая техника, постановка техники различных ударов;

3 – отработка комбинаций ударов;

4 – тренировки высшего спортивного мастерства.

Тренировки, как правило, включают не только отработку приемов каратэ, но и упражнения по общей физической подготовке, гимнастику, упражнения на развитие гибкости и растяжки, силовые комплексы. Начинать тренировку нужно с разминки. Разминка готовит организм к предстоящей нагрузке и занимает обычно от 8 до 10 минут (если вы занимаетесь дома самостоятельно). По вашему желанию и в зависимости от вашего уровня физической подготовки вы можете сократить или увеличить время разминки. Комплекс упражнений также может быть разнообразным: от прыжков на скакалке и бега, до наклонов, поворотов корпуса, шпагата и т. д. Ни в коем случае не начинайте занятия, не размяв мышцы! Это может привести к травмам.

В этой программе приведены серии упражнений, которые часто применяются на семинарах и в школах боевых искусств в качестве разогревающих упражнений, выполняемых после обязательной разминки. Они не являются обязательными при сдаче экзаменов, но так как они включают в себя сочетания технических элементов, применяемых в кихон-ката, то ускоряют процесс изучения базовой техники каратэ.

Серии выполняются как на месте. так и в перемещениях. На месте, как правило, выполняются только серии упражнений для рук. Серии выполняются, начиная с правой руки (ноги), вначале под счет, затем без счета, тремя способами:

1. По 10 повторений каждого технического элемента, сопровождаемых возгласом «Осу !»;

2. По 2 повторения;

3. Поочередно, меняя технику с каждой сменой рук.

При выполнении серий в перемещениях используются, в основном, передняя стойка («дзэнкуцу-дати») и боевая – «дзию-камаэ ». (Если вы собираетесь аттестоваться в любой из школ каратэ, сразу же запоминайте японские названия приемов, стоек, ударов и т. д. Во многих школах, кстати, занятия проводятся исключительно на японском языке. Для вашего удобства в программе приведены японские названия приемов. Обычно применяются перемещения на 3 шага в одну и другую стороны. На каждый шаг выполняются один или три удара (для возвращения в положение «ой»). При выполнении супер-серий (т. е. неоднократном повторении серии) рекомендуется при каждом последующем выполнении серии увеличивать темп движений.

Источник: nf-sch3.edumsko.ru