App Store Run 5K. Как с легкостью пробежать 5 км

Вид ПО. Спортивные программы

Разработчик/Издатель. Grinasys Corp.

Всю свою сознательную жизнь я просто ненавидел бег, еще со школьных времен, когда надо было сдавать кроссы на два и три километра. Ну вот не лежала душа к нему и все. На турничке поболтаться — это с удовольствием, а вот бегать — не мое. Даже в футбол играл с большой неохотой, да и брали меня только ради того, чтобы костылять чужих игроков — это я хорошо умел, но не носиться по полю с мячом. Тем не менее, в жизни всякое бывает. Лет пять назад мне взбрела в голову дикая идея — пробежать 10 км. а смогу ли? В итоге смог и преодолел несколько кроссов по 10 км, после чего к бегу стал относиться намного лучше. Это был очень интересный опыт, который теперь оказалось не менее интересно сравнить с тем, что предлагает приложение Run 5K. Фактически, это электронный тренер, который плавно подводит тренирующегося к 5-километровой пробежке. Программу якобы составляли лучшие фитнес-тренеры. Я же сам себя подводил к 10 км по наитию и без внешнего контроля. Что ж, давайте сравним беговые опыты.

Всевозможных беговых приложений и даже целых спортивных социальных сетей с собственными клиентами для iOS существует великое множество. Тема здорового образа жизни неисчерпаема, пока не придумают волшебную таблетку, мигом избавляющую от десятков килограммов наеденного жира. Есть в App Store и так называемые беговые тренеры, включая варианты с программой 5-километровых пробежек, то есть, аналоги Run 5K, но герой обзора пока единственный поддерживает русский язык. Причем не только «пишет» на русском, но и «говорит». Голос у тренера бодр, весел и настраивает на соответствующий лад:

Раз уж дошли до тренера, то стоит обозначить основную идею программы. Это цикл тренировок, призванный научить пользователя или, скорее, приучить его тело пробегать за раз пять километров. Фишка в том, что нагрузка растет ОЧЕНЬ плавно. и даже разъевшийся в котлету «хрюк» не упадет посреди тренировки своим грузным телом в грязь из-за упадка сил или сбоя какого-нибудь органа. Причем ничего запоминать или думать не надо. Нажал на кнопочку «Начать » и слушаешь, что скажет бодрый дядя из телефона: когда идти, когда бежать, снова идти, опять бежать и так далее по аналогии. То есть, тренировка циклическая, хотя в начале она еще включает 4–5-минутную разминку, также состоящую из ходьбы и бега, а также заминку в конце в виде спокойной ходьбы в течение нескольких минут.

По методике тренироваться надо три раза в неделю примерно по 30 минут. Программа обещает, что через семь недель прилежно следующий инструкциям человек будет без особого напряга пробегать 5 км. И вы знаете, это вполне реально, о чем говорит опыт собственных тренировок, но у меня ушло около трех месяцев на достижение результата в 10 км, и вот как это было.

Я занимался через два дня: тренажерный зал → два дня отдых → бег → два дня отдых → тренажерный зал →… и далее по аналогии. Бегал на местном стадионе, никаких беговых дорожек. Начал с трех кругов, а это 1,2 км. Бежал бодро так, но, несмотря на многолетний опыт работы с отягощениями, еле добежал эти несчастные три круга и под конец думал, что сейчас вот упаду на месте и сдохну. Все-таки аэробная и анаэробная — это две совершенно разные нагрузки. Можно тягать огромные штанги, но быть неспособным спокойно пробежать пару-тройку километров, если не уделять бегу должного внимания.

Тем не менее, постепенно тело привыкало к новой нагрузке. Каждый раз я пробегал на один круг больше (иногда на два и более, если пёрло) и любая тренировка была очень для меня тяжелой, так как остановок просто не признавал — начал бежать, значит, беги без остановки, пока не выполнишь намеченную программу. Сказывались «качковские» привычки и приходилось надрывать пузико на каждой тренировке. Наверное, это не очень хорошо, так как на стадион приходилось себя загонять чуть ли не пинками. Проходи тренировки в менее напряженном темпе, разрешай я себе переходить на шаг, и, возможно, добился бы того же результата меньшей кровью. Ведь не зря же умные фитнес-тренеры предложили цикличную программу в Run 5K. Она явно выведена опытным путем и адаптирована для максимально широкого круга обывателей, хотя есть и минусы, но об этом позже. Пока еще немного поговорим об энтузиастской тренировке.

Итак, своего я добился. но и набил немало шишек, начиная с натертых до волдырей ног и внутренней части бедер и заканчивая пережитыми весьма неприятными моментами, когда боишься что банально до дома не дойдешь от упадка сил или же не добежишь до туалета, так как тренировку начал сразу после сна, да еще и маленько покушав, но не сходив в уборную.

А вот с Run 5k такого бы не было, потому что одни из первых советов — это купить хорошие беговые носки (обычные хлопковые для этого плохо подходят) и шорты из спандекса, чтобы ляжки не натирать. Хотя, советы выдаются по чайной ложке за каждую успешно проведенную тренировку. Все и сразу они недоступны.

Второй важный момент — плавная подготовка тела к нагрузке. Тут скорее тренировка в удовольствие, нет периода мучительного привыкания к нагрузке, есть мягкая подводка к ней. Но минус в данном случае в том, что если человек хоть немного тренирован и хоть чуточку уделял время бегу или аэробике раньше, то для него программа будет слишком легкой и в пору начинать сразу с середины, но там ведь есть награды, есть интересная статистика, советы, в конце концов. В общем, не хватает варианта программы для более продвинутых пользователей.

Зато присутствует опция GPS-трекинга. и все свои маршруты потом можно просмотреть.

Кроме того, есть поддержка популярных беговых сервисов с возможностью переноса своих достижений из Run 5K:

По доброй традиции ведется учет основных показателей (скорость, расстояние, время, темп) и все они сохраняются в истории.

Присутствует и встроенный плеер, так что можно бегать под музычку, выбрав ее прямо из приложения.

Среди других особенностей понравилась поддержка фирменных уведомлений и награды в конце каждой тренировки:

Программа однозначно полезная, а новичкам, да и любым другим обывателям, нагружающим лишь пятую точку на диване или в кресле, она строго показана к применению. Это вас не убьет и даже особо не напряжет физически. Вы только выделите полтора часа в неделю на занятия и, глядишь, жизнь станет лучше, а мир вокруг — ярче.

Источник: www.iphones.ru