Лучшие друзья мужчины — кроссфит гири

Считается, что первые гири применялись в древней Греции, но история современного гиревого спорта начиналась в конце XIX столетия. Причем совершенно необычным способом.

Русские пушкари закладывали ядра внутрь пушек, затрачивая большие усилия. Для ускорения процесса было решено разрабатывать кисть. Приделав к ядру обычную ручку, все были вскоре поражены результатами — скорость подачи снарядов выросла в разы.

Увидев неоспоримые преимущества этих тренировок, доктор Краевский в 1885 году организовал в Санкт-Петербурге клуб любителей атлетики, систематизировав ярмарочные развлечения в спортивную программу.

Измеряется гиревой вес пудами. Один пуд составляет 16 килограммов. Обыкновенно используются гири в 16, 24 либо 32 килограмма.

Упражнения с гирями считаются полезнее занятий с обыкновенной штангой или гантелями из-за смещенного центра тяжести. Гири позволяют развивать мышцы предплечья, увеличивая их силу. Развивают они и выносливость, более актуальную в повседневной жизни. Применять можно гири в домашних условиях, не тратя время и деньги на посещение спортзалов.

Упражнения с гирями

Перед каждым упражнением следует провести хорошую разминку. Для новичков стоит привыкать к снарядам постепенно. Существует много упражнений, которые разделяются на три основных типа:

• махи;

• толчки;

• рывки.

Выполняя махи гири стоит принимать правильную позу. Новичкам можно выполнять их, удерживая гирю обеими руками. Для начала стоит поставить ноги на ширине плеч, согнув их в коленях, вес переложить на пятки, а корпус держать ровным. Поднимать гирю стоит над головой.

Профессионалы обыкновенно во время маха одним снарядом только меняют руки. Это упражнение с гирей существует в других вариациях, например, подъем одной гири одной рукой или взяв сразу две. Главным здесь является сила инерции, поэтому упражнение выполняется без задержек.

Рывок гири является одним из самых универсальных упражнений, при котором используются все мышцы человеческого организма. Ноги и корпус должны быть выпрямлены. Упражнение состоит из четырех условных этапов:

• замах;

• тяга;

• выпрямление ног;

• опускание гири.

Толчок гири заключается в поднятии снаряда над головой. Ноги ставят на ширине плеч, а локоть прижимают к телу. Гиря изначально кладется на предплечье. При рывке ноги немного сгибаются, упрощая подъем, а при опускании ей навстречу поднимается грудь, а ноги распрямляются. Можно выполнять толчки одним либо двумя снарядами.

Кроссфит с гирями

Занятие с горями является функциональным тренингом, поэтому их зачастую используют в кроссфит. Они считаются одной из основ положительного эффекта на развитие мышечной массы. Но прелесть гирь ещё и в том, что они тренируют вашу выносливость, как никакой другой снаряд.

Кроссфит с гирями включает махи, толчки, рывки и турецкие подъёмы в сочетании с несколькими другими упражнениями (бег, скакалка, подтягивания и т. д. ). Так возникли комплексы Елена и Ева .

Тренировки с гирями

Напоследок приведем несколько примеров тренировок для начинающих и профессионалов. Для новичков подойдут такие упражнения от профессионального тренера Теренса Гора:

1. толчки двумя руками (20 подъемов);

2. отжимания на локтях с одной гирей по 5 раз в каждую сторону;

3. лечь, упереться на локоть, осуществлять подъем гири второй рукой;

4. подъем бедер, где стойка аналогична предыдущей;

5. вновь отжимания на локоть;

Источник: crossfit.by