ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Совершенствование двигательных навыков в командах юношей 14-16 лет отходит на второй план, поэтому особое значение приобретает работа, направленная на шлифовку специфичных для футбола элементов как в индивидуальной, так и в групповой форме.

По мнению автора, дифференцированный подход к организации тренировок с ярко выраженным акцентом на индивидуальной и групповой подготовке отвечает требованиям процесса формирования личности спортсменов.

В работе представлены два метода проведения индивидуально-групповой тренировки, первый из которых предусматривает разбивку игроков на группы, имеющие различные тренировочные задания.

Недостатками этого метода можно считать очень высокие требования к тренеру при организации тренировочного процесса и ограниченные возможности при контроле за ходом занятия.

Эти проблемы во время первого тренировочного занятия предлагается решать таким образом: группы выполняют поочередно тренировочную программу; игроки, которые не заняты специальной подготовкой, выполняют задания, несложные в организационном плане и легко поддающиеся самоконтролю. Следовательно, все внимание тренер может сконцентрировать на группах, занятых специальной подготовкой.

Остальные этапы тренировочного занятия (разминка, игра) футболисты проводят совместно, причем основное внимание уделяется совершенствованию действий в группах на игровых позициях.

На втором тренировочном занятии группы получают одинаковые задания, но предложенную программу выполняют поочередно. Высокая интенсивность тренировки позволяет несколько снизить ее объем.

В целях совершенствования конкретных индивидуальных навыков по рекомендации тренера после тренировки остаются спортсмены или группы, самостоятельно тренирующиеся по определенной программе. До начала тренировки или после нее тренер работает с отдельным футболистом или группой, в ходе тренировочных или матчевых встреч им дается специальное задание.

Формы организации тренировочных занятий, направленных на совершенствование как атакующих, так и оборонительных действий, идентичны.

Команда делится на 2 группы по 8 человек. Футболисты, которые не принимают участия в специальной тренировке, выполняют программу, составленную соответственно описанным выше критериям.

1-е тренировочное занятие

Рис.1

Разминка (20 мин)

Футбольное поле делится на 4 площадки, на каждой тренируются по 4 игрока (рис. 1).

Ставятся следующие задачи:

- выполнение передачи в движении игроку, имеющему следующий порядковый номер;

- выполнение определенного вида передачи (внутренней, внешней стороной стопы, подъемом йоги);

- мяч принимается игроком, который после приема мяча делает рывок;

- длинные передачи по воздуху, после выполнения - рывок;

- по сигналу тренера группы переходят на соседнюю площадку, при этом каждый из игроков должен хотя бы раз коснуться мяча;

- самостоятельное выполнение гимнастических упражнений: каждый игрок предлагает партнерам собственную программу;

- игра 2х2 на указанной площадке, время - 2х2 мни.

Основная часть (45 мин)

Специальная тренировка игроков линии атаки.

Рис.2

Упражнение 1 (рис. 2). Ведение мяча с различных направлений с завершающим ударом по воротам с расстояния 18 м. Ведение мяча с различных направлений, на пути к воротам игроки обводят несколько стоек.

Упражнение 2 (рис. 3). Удары по воротам после ведения при пассивном сопротивлении защитников, находящихся на расстоянии 20 мог ворот. Каждый нападающий пытается обыграть своего защитника при помощи обманного дви-жения и нанести удар по воротам.

Рис. 3

После того как нападающие выполнят упражнение, они передвигаются немного вправо таким образом, чтобы начинать движение с мячом с новой позиции. Защитники остаются. на месте.

Задание может быть усложнено: нападающие стартуют с разных позиций. В первой части защитники противодевствуют пассивно, во второй - активно.

Упражнение 3 (рис. 4). Удары по воротам после ведения и обводки защитника. Четыре игрока с мячами выстраиваются на пересечении линии ворот и боковой линии штрафной площади. Нападающие находятся в 30 м от ворот.

Рис. 4

Первый по очереди защитник выполняет передачу первому нападающему и устремляется ему навстречу. Нападающий, обработав мяч, используя обводку, пытается выйти на ударную позицию и пробить по воротам.

Рис. 5

Упражнение 4 (рис 5.). Два игро-ка атаки против одного защитника с последующим ударом по воротам. Группы игроков атаки (А и В) составляют две шеренга напротив ворот, а группа защитников с мячами (С) находится на пересечении линии ворот и боковой линии штрафной площади. Защитник направляет передачу игроку группы В, а сам на границах штрафной пытается воспрепятствовать удару по воротам. Двое атакующих из групп А и В стремятся переиграть одного защитника и нанести завершающий удар.осле выполнения упражнения происходит смена позиций.

Нападающие должны стремиться к более быстрому и эффективному проведению атакующей комбинации.

Игра (25 мин)

Рис.6

Игра 8х8 по всему полю в двое ворот. Атакующая команда должна как можно быстрее провести комбинацию и нанести удар. В противном случае мяч передается защищающейся команде. Время, отводимое на выполнение каждого атакующего действия, определяется в зависимости от уровня подготовленности игроков.

Упражнения для игроков, не занятых в специальной тренировке

Игровая форма 1. На площадке размером 30х20 м игра 4х4. Гол засчитывается в том случае, если игрокам атакующей команды удается с помощью дриблинга завести мяч за линию ворот защищающейся команды.

Игровая форма 2. Квадраты 3х1. Две группы из 4 футболистов заняты в квадратах на площадках размером 15х15 м.

10-минутный бег (легкая пробежка в группах из 4 человек). Направление движения произвольное, однако рекомендуется использовать все поле.

Игровая форма 3. Игра 4х4 на площадке размером 30х20 м. На ее противоположных сторонах размечена зона шириной 3 м, где на равном расстоянии друг от друга расставлены кегли. Команде начисляется очко, если футболистам удается сбить мячом хотя бы одну из них.

2-е тренировочное занятие

В тренировочную группу входят 16 полевых игроков. Перед тренировкой команда разбивается на две группы по 8 футболистов, причем в каждую из них входят и защитники, и нападающие.

Разминка (15 мин)

Рис.7

Обе группы выстраиваются у начала отрезка длиной около 60 м, размеченного 7 флажками. Все игроки поочередно выполняют следующие упражнения:

- бег вокруг флажков (произвольно);

- слаломный бег;

- выполнение различных движений при проходе каждого флажка (приседания, прыжки в седе и т.д.);

- обегание каждого второго флажка, темп бега постепенно увеличивается;

- упражнения на растягивание (самостоятельно);

- передвижение от флажка к флажку, попеременно используя 2 формы бега (первая - обычный бег, вторая - бег спиной вперед), затем возвращение в медленном темпе в исходное положение;

- бег с поступательным увеличением скорости при переходе к каждому следующему флажку, возвращение в медленном темпе в исходное положение;

- попеременный медленный и быстрый бег от флажка к флажку, возвращение в медленном темпе в исходное положение; '

- упражнения на растягивание (самостоятельно);

- прыжки: у каждого последующего флажка вид прыжков меняется (на двух ногах, на одной, в правую, в левую сторону и т.д.), возвращение в медленном темпе в исходное положение;

- две эстафеты.

Основная часть (45 мни)

Специальная тренировка для игроков линии обороны.

С помощью различных тренировочных форм отрабатываются действия в обороне, в частности отбор мяча. Предпосылкой надежной игры в обороне, по мнению автора, является овладение специфической техникой бега (взрывной темп, изменение направлений), для совершенствования которой отводятся упражнения в первой части тренировочного занятия.

Упражнение 1. Один игрок находится на расстоянии около 15 м от других игроков, его задача - показать группе различные направления бега (направо, налево, вперед, назад). "Ведущий" игрок начинает бег, задает направление, остальные следуют за ним.

Игровые формы. Два футболиста "ловят" остальных в пределах штрафной площади. Пойманные игроки проходят некоторое расстояние в приседе. Когда все игроки пойманы, "вопить" начинает другая пара футболистов.

Рис. 8

Упражнение 2. Участвуют два футболиста. Один из них ведет мяч и, выбрав момент, пробрасывает мяч через расставленные ноги соперника. Оба игрока пытаются опередить друг друга и завладеть мячом. После 5 попыток происходит смена задания.

Упражнение 3. Оба игрока находятся на расстоянии 2 м друг от друга. Один из партнеров набрасывает мяч другому, последний головой посылает его через бросающего. Затем оба спортсмена устремляются к мячу. После пяти попыток - смена задания.

Упражнение 4. Не менее 2 футболистов принимают участие в игре в пределах штрафной площади. Атакующая команда пытается переиграть соперников за счет дриблинга и завести мяч за "чужую" боковую линию штрафной. Соперники должны отобрать мяч. Смена задания после того, как мяч попадет за боковую линию защищающейся команды.

Упражнение 5. На двух площадках размером 10х10 м находятся по 4 игрока. На каждую группу игроков - по пять мячей. Один из спортсменов в подкате выбивает мяч, направляя одному из трех партнеров, находящемуся вне игровой площадки. После подката игрок незамедлительно переходит к следующему мячу и т.д. Каждый игрок выполняет упражнение по 3 раза без пауз с высокой интенсивностью.

Упражнение 6. В нем участвуют 8 игроков. Вне игровой площадки две пары футболистов играют по схеме 1х1. Остальные 4 игрока находятся в пределах площадки. В соперничестве с тремя партнерами игрок, владеющий мячом, пытается сохранить контроль над мячом, а затем неожиданно оставляет его. Защитник должен в подкате сыграть в мяч и передать его одному из игроков, который тотчас выполняет передачу одной из играющих пар. Смена задания после выполнения пяти подкатов.

Варианты: упражнение проводится в ситуации, близкой к игровой. Игрок, владеющий мячом, ведет его, не отпуская далеко от стопы, защитник, в свою очередь, ищет удобный момент для отбора.

Игра (25 мин)

Данная форма тренировочных занятий завершает программу тренировки. Футболисты отрабатывают игровые действия на позициях.

Игровое поле разделено на 3 зоны: в двух зонах обороны 3 защитника действуют против 3 нападающих. В середине поля играют по 2 футболиста. Атаки ведутся с использованием дальних переводов мяча на половину поля соперника. Игрокам запрещается выходить за пределы своей зоны.

3-е тренировочное занятие

Площадка размером 70х70м. Игроки делятся на 4 группы и коллективно выполняют различные варианты беговых упражнений. Пробегают в медленном темпе 5 кругов, затем на каждой из сторон прямоугольной площадки приступают к выполнению беговых упражнений.

1-я попытка: обычный бег, бег, чередующийся с прыжками, бег спивай вперед, бег приставными шагами.

2-я попытка обычный бег, бег, чередующийся с двумя короткими рывками, ускорение, передвижение в приседе.

Гимнастические упражнения выполняются под руководством тренера. Программа должна содержать преимущественно упражнения на растягивание.

Основная часть (45 мин)

Упражнение 1. Игроки тренируются в парах. Защитник медленно пласируется, а игрок, владеющий мячом, пытается обыграть его с помощью обманного движения.

При увеличении скорости выполнения упражнения необходимо следить, чтобы не наступило переутомления. После 10 попыток происходит смена задания.

Упражнение 2. Игра 1х1 в штрафной площади. Каждый защищает свою боковую линию штрафной от атакующих действий соперника. Игрок, владеющий мячом, пытается за счет дриблинга перейти боковую линию соперника, при потере мяча игроки меняются заданиями.

Упражнение 3 (рис. 6). Удары по воротам после розыгрыша "стенки".

После короткого дриблинга футболист, владеющий мячом, играет "в стенку "с партнером, получает мяч и наносит удар по воротам. Затем игроки меняются заданиями.

Упражнение 4 (рис. 7). В упражнении участвуют 4 игрока. Первая пара находится в 30 м от ворог напротив друг друга, вторая - с мячом в 40 м. Остальные участники тренировки - в центральном круге. Игроки, владеющие мячом, передают его друг другу, наблюдая за действиями второй пары - нападающего и защитника. Когда нападающий освобождается or опеки защитника, ему следует передача, он стремится уйти от опекуна и навести удар по ворогам. После выполнения упражнения пары меняются заданиями.

Игра (20 мин)

Участвуют 2 команды по 8 человек. 3 защитника каждой команды действуют только на своей половине поля, тогда

Как 5 нападающих - только на половине поля соперника.

При овладении мячом защитники пытаются передать мяч своим нападающим на половину поля соперника, которые стремятся провести результативную атаку (рис. 8).

Варианты: ограниченное число касаний мяча нападающими (вплоть до одного); засчитываются только голы, забитые после передач с флангов.

Dieth N. Sondertraining

fuer linzelne spielpositionen //

fussballtrainig. - 1986. - 3, ss. 16-22.

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!

Источник: lib.sportedu.ru