Бодибилдинг в домашних условиях (гантели, турник) - 4minBODY

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Каждый человек хочет иметь красивое и здоровое тело. Но что делать, когда нет времени на спортзал? В этой ситуации помогут занятия спортом в домашних условиях.

Для этого нужно не так уж и много. При должной мотивации и упорстве за спортивные снаряды сойдут две табуретки, наборные гантели по 24 кг (или что-то вроде них), пол (спасибо нашей планете :)), подушка, ну и желательно иметь турник. Думаю, что турник можно найти в соседнем дворе.

И так. Занимаемся 3 раза в неделю.  По одной основных групп мышц в день. Например, в понедельник мы делаем грудь, плечи и трицепс, во вторник - спину и бицепс, а в пятницу можно заняться ногами.

Теперь о самих упражнениях.  Для проработки грудных мышц ставим две табуретки вместе, бросаем на одну из них небольшую подушку (в месте, где будут лежать лопатки), ложимся на табуретки с гантелями в руках. С этого положения можно выполнять жим гантелями лежа. Локти параллельны. Гантели поднимаем вверх на счет 1 и 2, а опускаем на счет раз, два и три.

Для грудных можно выполнить еще одно упражнение - это разводка гантелей лежа. Для этого сгантелей необходимо скрутить немного веса, так как, скорее всего, у Вас не получится выполнить это упражнение таким же весом, каким Вы выполняли жим. Опять же, ложимся на табуретки, таким образом, как мы ложились для выполнения жима. Выжимаем гантели до верхней точки, с этого положения начинаем упражнение. После этого немного сгинаем руки в локтях. И начинаем разводить руки в стороны. Обращаем внимание на плечи (часть руки от локтевого сустава до плечевого), они должны быть параллельны друг другу. Локтевые суставы не должны опускаться ниже плечевых. При жиме и при разводке количество подходов около 3-4 и количество повторений 8-10.

Для плечей (дельтовидные мышцы) очень хорошими упражнениями считаются жим гантелей сидя и стоя. Но, так как, жим стоя дает большую нагрузку на позвоночник, то для начинающих я бы рекомендовал делать жим сидя. В этом упражнении нет ничего сложного. Сели, подняли гантели до уровня плечей, выжали вверх, опустили. Опять же поднимаем на счет один и два, опускаем на счет один, два и три. Количество повторений и подходов такое же.

Еще одно хорошее упражнение для плечей, называется «бабочка». Берем две гантели в руки. Ноги на ширине плеч. Сгинаем руки в локтях. После чего поднимаем руки до горизонтального положения.

Остался трицепс. Тут еще проще. Разгибание руки с гантели из-за головы. Вес скручиваем еще больше. Количество повторений и подходов такое же.

Кстати, для окончательной доработки грудных мышц и трицепса, рекомендую найти брусья. Они могут быть в ближайшем дворе, или школе. Как только Вы сможете сделать «чистыми» 10-15 повторений, то пора переходить к прикреплению к поясу дополнительного веса. Для этого подойдет обычный ремень и прилаженая к нему веревка с железным крючком, ну и, конечно же, сам вес. В роли утяжеления может выступить гиря, гантель, да хоть рельса :) Тут Ваша воля.

Все, работа на понедельник закончена. Отдыхаем.

В среду наша тренировка начинается с подтягиваний на турнике. Так как в среду мы прабатываем спину, то подтягиваться следует широким хватом за голову. Три подхода по десять - восемь раз. В принципе, спину можно неплохо проработать на турнике и для «домашней» работы этого будет достаточно. Но на спину есть еще одно хорошее упражнение, которое можно выполнить «вне» тренажерного зала. Называется тяга гантели к поясу. Для него нам понадобится одна гантель и табуретка. Для его выполнения ставим перед собой стул, в правую руку берем гантель. Опираемся левой рукой на правый край сидения стула, где-то в середине. Левую ногу выдвигаем вперед, чтобы стопа немного выходила за границу стула.Необходимо, чтобы бедро с голенью образовывали некое подобие прямого угла. Правую ногу отводим назад. Спину держим прямо. Теперь самое интересное - движение гантели. Гантель должна двигаться от большого пальца левой ноги к правому тазобедренному суставу. При этом, бицепс в процесс нужно включать минимально. Это делается для того, чтобы максимально нагрузить широчайшие мышцы. Так же делаем три подхода по десять или восемь раз.

После спины следует поработать над бицепсом. Опять проще простого. Берем гантели в две руки. Становимся прямо и сгибаем руки с гантелями по очереди.

Еще одно неплохое упражнение для бицепса. Садимся на стул, кровать, ничего не подозревающую спящую собаку :). Берем в одну руку гантель, упираем локоть этой руки в бедро одноименной ноги и выполняем сгибания в локте.

После этих упражнений бицепс можно «добить» подтягиванием на турнике. В этот раз мы будем подтягиваться другим способом, не так как при проработке спины. Подтягиваемся обратным хватом. Руки на ширине плеч. Поднялись и опустились. В этом упражнении основную роль играет бицепс.

Среда была тяжелая, по этому идем купаемся и спать.

В пятницу работаем над ногами. Этой тренировкой не стоит принебрегать, так как тренировка ногиграет существенную роль в развитии всего организма. В домашних условиях можно проработать бедра (переднюю часть), ягодицы и икроножные.

Для тренировки бедер и ягодиц подойдут старые добрые приседания. Две гантели в руки и начали приседать. Но не забываем следить за спиной, спина должна быть ровная, иначе новичок рискует сорвать спину. Хотя, чтобы что-то «сорвать» в домашних условиях нужно еще умудриться :).

Для тех же бедер и ягодиц еще подойдут выпады с гантелями. Исходная позиция такая же, как и при приседаниях. После чего делаем выпад на одну ногу и опускаемся как можно ниже. Сразу низко опускаться не нужно. Попробуйте делать выпад так, чтобы голень и бедро были под прямым углом друг к другу. Как только почувствуете себя уверенно - опускаемся ниже.

Для икроножных мышц подойдут простые поднятия на носки. Можно их делать с весом, а можно и без. Тут выбирайте сами.

Все, работа на пятницу завершена. Ах, да. Забыл сказать, что в конце каждой тренировки обязательно делаем пресс. Для это ложимся на пол, и выполняем упражнение. Различные вариации этого упражнения Вас не должны пока волновать, освойте пока классику.

Теперь немного о питании. Питаемся 4 раза в день. Чипсы и кола нам не подойдут. Про эту «пищу» рекомендую вообще забыть. И так, питаемся 4 раза, в перерывах между приемами пищи можно уничтожать бананы, яблоки. Советую приобрести себе блендер, чтобы делать коктейли. Рецепт коктейля очень прост. 200 грамм творога, 300-400 мл молока, 1-2 банан(а). Спать нужно около 8-9 часов, чтобы организм восстанавливался.

Вот, собственно, и все. Но, хочу сразу развеять некоторые заблуждения. Занимаясь в домашних условиях никогда не получится добиться тех же результатов, что и в тренажерном зале. Дома Вам может кто-то позвонить и Вы проговорите с ним 15 минут. Может зайти знакомый и тому подобное. А в тренажерный зал Вы приходите заниматься, у Вас есть программа. Вы выполнили все упражнения и ушли.

Еще одна причина, по которой не добиться сравнимых результатов, это отсутствие в домашних условиях необходимого оборудования и относительно малые рабочие веса. Для тех, кто хочет скинуть лишний вес, это пол беды, а для тех кто хочет набрать килограмм, эдак, пятнадцать. это совсем другое.

Источник: 4minbody.jimdo.com