Программа увеличения мыщц после 40 лет

Вам исполнилось 40 лет и ваша жизнь начинает приобретать форму, но ваше тело ее теряет. Былая юность постепенно пропадает. Вы спрашиваете себя: "Возможно ли вернуть то тело, что было в молодости, и быть мускулистым в моем возрасте?". Есть простой ответ - ДА!

Вы сможете стать мускулистым после 40, но вам придется использовать совершенно другой подход. Тренировка и диета, используемые в молодости, уже не подойдут. Ниже обсудим тренировки, кардио и питание, на которых вам нужно будет сосредоточиться на вашем пути к более мускулистой комплекции.

Тренировки

Так как вы стареете, тело более восприимчиво к повреждению, поэтому в некоторых моментах тренинг нужно изменить:

Всегда разогревайтесь как минимум в течение 15 минут на кардио-тренажерах перед тем, как выполнять упражнения. Это поднимет температуру в организме и поможет кровяному потоку поддерживать мышцы во время выполнения упражнений.

Диапозон повторений должен колебаться от средних до высоких пределов, 8-12 повторений для верха тела и 12-20 повторений для нижней части тела. Тяжелый вес оказывает слишком большое давление на суставы и связки. Я хотел бы, чтобы вы использовали умеренный вес в заданном диапозоне повторений. Это достаточно стимулирует рост мышц.

Используйте сочетание свободного веса и тренажеров. В юности ваше тело могло использовать намного больше упражнений со свободным весом, но с возрастом мышцы-стабилизаторы начинают ослаблять, что увеличивает риск травмы связок и сухожилий. Использование тренажеров снижает этот риск.

Ваша техника и форма выполнения упражнения должны усовершенствоваться. Ваше тело уже не имеет той гибкости, что в молодости, поэтому даже немного неправильная техника может привести к травме.

Время восстановления стало немного больше, поэтому отдых и восстановление становятся более важными, и необходимо меньше дней проводить в тренажерном зале.

Это некоторые основные принципы, которые вам нужно соблюдать. А вот и программа типичной тренировки для начинающего атлета за 40 лет, расчитанная на 3 дня в неделю.

День 1

1. Приседания (лучше в машине Смита) - 3 подхода из 12 повторений

2. Сгибания ног лежа в тренажере - 2 подхода из 15 повторений

3. Подъем на носки стоя - 2 подхода из 15 повторений

4. Жим лежа (средним хватом) - 3 подхода из 8-12 повторений

5. Тяга сверху к груди сидя в тренажере - 3 подхода из 8-12 повторений

6. Жим сидя плечами (лучше в тренажере) - 3 подхода из 8-12 повторений

7. Разгибания рук на тренажере стоя - 2 подхода из 8-12 повторений

8. Сгибания рук со штангой стоя - 2 подхода из 8-12 повторений

3. Подъем на носки стоя - 2 подхода из 15 повторений

4. Жим грудью сидя в тренажере (или жим лежа широким хватом) - 3 подхода из 8-12 повторений

5. Тяга гантели к поясу в наклоне - 3 подхода из 8-12 повторений

6. Жим гантелей сидя плечами - 3 подхода из 8-12 повторений

7. Французский жим (или разгибание рук со штангой лежа) - 2 подхода из 8-12 повторений

8. Сгибания рук с гантелями стоя - 2 подхода из 8-12 повторений

День 6. Отдых

День 7. Отдых

Кардио

Кардио является очень важным компонентом тренировок атлетов за 40 по нескольким причинам. Когда вы добираетесь до 40, ваш метаболизм замедляется, и регулярное кардио сдержит образование лишнего жира. А самое главное - кардио поможет поддержать сердце сильным и крепким, и как следствие, поможет вам прожить более длинную и плодотворную жизнь.

Я советую выполнять три-четыре 20-30 минутные низкоинтенсивные кардио-сессии в неделю. Это подразумевает ходьбу или легкий бег трусцой. Я бы воздержался от любого вида бега, так как он вызывает большое напряжение в коленях и суставах.

Если вы были бегуном в юности, начинайте с низкоинтенсивных пробежек в течение первого месяца. После этого занимайтесь бегом несколько раз в неделю на беговой дорожке. Я оставался бы подальше от тротуара, так как это сильно вредит коленям в любом возрасте. Помните, нельзя прожить долгую и плодотворную жизнь без здорового сердца.

Питание

Как обсуждалось ранее, когда вы достигаете 40 лет, ваш метаболизм замедляется, и режим питания соответственно тоже нужно изменить. Дополнительные углеводы и калории, которые в молодости вы могли усваивать, необходимо исключить из вашей диеты. Наша цель - максимизировать рост мышц с минимальным отложением жира.

Холестерин - еще одно большое следствие людей с возрастом за 40. Ваша диета должна быть богата здоровыми жирами. Рассчитаем необходимое количество калорий в день умножением вашего веса на 16(в фунтах) или на 7,25 (в килограммах). Я советую вам есть 35% углеводов, 40% белка и 25% здоровых жиров.

Ниже приведена типичная диета для атлетов за 40 весом около 80 кг.

Прием пищи Продукты

1 5 яичных белков

1 целое яйцо

3/4 чашки овсянки

2 2 мерных ложки протеина

5 2 мерные ложки протеина

Источник: rusbody.com