Тренировки героя боевиков (фитнес-режим Скотта Эдкинса)

Новая мода на использование в Голливуде компьютерной графики, возможно, и заставляет нас подискутировать на тему, что на экране настоящее, а что нет, но это явно не относится к звёздам голливудских боевиков.

Таковые имеются, и вы их видели: и уж никак не с цветастой упаковкой из шести банок пива, их точёные тела служат напоминанием того, чего может добиться мужчина, если доводит своё тело до предела физических возможностей. К кому же ещё можно отнести вышесказанное, как не к Скотту Эдкинсу. актёру из фильма «Неудержимые 2».

Хотите в точности такую же физическую форму? Что ж, теперь у вас появилась такая возможность, это целиком достижимо, поскольку в честь выхода фильма «Ниндзя: Тень слезы» (на Blu-ray и DVD с 12-го мая, цифровая дистрибуция – с 5-го мая) мы попросили британского актёра поделиться с широким кругом читателей секретами своего фитнес-режима.

«Широкий круг читателей» это вы. Но для начала вам не помешает «подкачаться»…

Скотт Эдкинс: Если вам необходим рост мышц, вам надо часто питаться, и в нужное время – для этого хватит пяти или шести приёмов пищи в сутки. На завтрак вам понадобится протеин. Для меня это тарелка овсянки и яичница из белков. Около 11 утра либо выпиваю коктейль «power-shake» (прим. в состав входит лёд, апельсиновый сок, грушевый сок, гранатовый гренадин и минеральная вода), либо ем творог. На обед – куриная грудка с овощами, потом, перед плотным ужином, надо ещё раз перекусить. Не забывайте, что между приёмами пищи необходимо употреблять много воды.

ЗАПАСАЙТЕСЬ ЕДОЙ

Скотт Эдкинс: Бывают случаи, когда хорошей еды нет под рукой, поэтому в один из дней, например, в воскресенье, посвятите несколько часов приготовлению пищи. Храните её в контейнерах для последующего разогрева и употребления. Вам придётся так делать, чтобы набрать мышечную массу. Не исключено, что в один из дней подобный подход к питанию просто надоест, но если вы серьёзно настроены, то придётся с этим смириться.

БЕРИТЕСЬ ЗА ТЯЖЕСТИ

Скотт Эдкинс: Кардио-тренировки – отличная вещь, но с ними вам не достичь красивого телосложения. Перед съёмками каждого из фильмов для меня жизненно важны упражнения с тяжестями. Я предпочитаю заниматься такими как минимум по 4 раза в неделю. Подходите к делу с упорством. Между подходами отдыхайте не слишком долго. Поддерживайте высокий сердечный ритм. Не отвлекайтесь ни на кого, и ни с кем не заводите разговоров. Просто оденьте наушники и выкладывайтесь на полную.

ВЫЧИСЛИТЕ ПРЕДЕЛ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Скотт Эдкинс: Тренируйтесь, не забывая о безопасности. В Голливуде на актёров временами «давят», чтобы те выглядели определённым образом, но актёрам надо знать, что нельзя сразу хвататься за вес, которым им не подходит. Подберите вес, с которым чувствуете себя комфортно. Создайте график тренировок, отмечайте там количество подходов и повторений, так вы будете знать, в чём достигли прогресса и над чем ещё предстоит поработать.

Скотт Эдкинс: Тренировки, направленные на увеличение объёма мышц, очень важны в индустрии боевиков, и я предпочитаю выполнять от 8 до 10 повторений. Опять же, после этого не помешает переключиться и найти способ подвергнуть мышцы какому-нибудь стрессу. Касаемо того, какую часть тела выбрать: если тренируетесь по 5 раз в неделю, потратьте один день на грудную клетку и руки, следующий – на спину и плечи, следующий – на ноги, а потом комбинируйте упражнения.

Скотт Эдкинс: Я предпочитаю жим штанги на наклонной скамье и жим гантелей, потому что верхняя часть моей груди не очень большая, а вот нижняя часть, благодаря генам, довольно объёмна. От природы у меня большие грудные мышцы, нижние развиты больше, чем верхние, и такого рода тренировки великолепно подходят для увеличения объёма и рельефа моих грудных мышц. Оба метода по-своему эффективны.

СПИНА И ПЛЕЧИ

Скотт Эдкинс: Становая тяга поможет мышцам спины и развитию силы в целом, но для этих частей тела, как и для брюшного пресса, хорошо подойдут подтягивания, которые часто недооценивают. Начните тренировку с них, и это уже будет хорошим стартом. Работая над плечами, мне нравится брать вес в 25 кг и вертеть его вокруг головы в разные стороны, например, 20 раз влево, потом 20 раз вправо. Реально ощущаешь, как эти упражнения прибавляют силы плечевым мышцам.

СКОРОСТЬ РАБОТЫ НОГ

Скотт Эдкинс: Ноги никогда не были моей лучшей, в эстетическом плане, частью тела, т.к. для боевых искусств надо сохранять быстроту движений. Тем не менее, важно, чтобы они были в меру объёмными или, по крайней мере, крепкими. В день, когда я занимаюсь ногами, я берусь за биометрические упражнения. Мне надо поддерживать в ногах силу и скорость, необходимую для прыжков в сценах поединков, поэтому, если в спортзале есть какая-нибудь платформа, я выполняю небольшие быстрые прыжки на платформу с последующими выпадами. Если в зале есть кто-нибудь с защитными накладками, я отрабатываю удары коленями в грудь. Срабатывает как нельзя лучше.

Скотт Эдкинс: В заключение скажу: никогда не уклоняйтесь от тренировок. Если я чувствую, что слишком устал для похода в спортзал, то принимаюсь за программу «Insanity workout», которая приобрела большую важность для тех, кому нравиться заниматься спортом перед телевизором. Нагрузка на колени очень высокая, но, благодаря прыжкам, приседаниям и упражнениям «Бёрпи», сжигается много калорий. Очень помогает развитию мышц туловища.

Источник: fight-films.info