Тренировка футболистов (16-17 ЛЕТ)

Подробности Категория: Физическая подготовка Просмотров: 12585

Физическая подготовка футболиста

Общая физическая подготовка

№ I. Стартовая, дистанционная и собственно скорость.

Тест проводится на дистанции 30 м. Для фиксации времени используются три секундомера. После старта включаются два секундомера одновременно. Один фиксирует время пробегания отрезка в 15 м (стартовая скорость), другой время пробегания всего отрезка 30 м (скорость). Третий секундомер включается в момент пробегания от

метки 15 м и выключается на финише 30 м (дистанционная скорость). Две попытки.

№ 2. Становая сила. ()

Измеряется обычным способом. Одна попытка.

175% от собственного веса — плохо,

175—190% — // — // — // — удовлетворительно,

190-210% // // // хорошо,

> 10% — // — // — // — отлично.

№ 3. Скоростная выносливость.

Измеряется время челночного бега 7x50 м. Одна попытка.

№ 4. Скоростно-силовая подготовленность.

Используются два теста: «Прыжок в длину с места толчком двух ног» и «Прыжок вверх толчком двух ног».

Прыжок в длину измеряется обычным способом. Три попытки. Прыжок вверх толчком двух ног можно измерить разными способами. Один из них предполагает использование так называемой «ленты Абалакова». При другом, можно использовать баскетбольный щит или обычную стену, на которых на некоторой высоте наносится разметка.

Испытуемый, стоя на носках ног и подняв вытянутую руку вверх, делает первую отметку на разметке. Затем, подпрыгнув максимально вверх со взмахом рук, делает вторую отметку. Разница между двумя результатами позволяет определить высоту выпрыгивания.

Можно использовать и специальную прыжковую платформу с электронным оборудованием. Три попытки.

Специальная физическая подготовка

№ 1. «Вбрасывание мяча» (Полевые игроки).

Содержание. Вбрасывание мяча на дальность выполняется в соответствии с правилами игры в футбол по коридору шириной 2 метра.

Организация. Футболисты выполняют по три попытки. Учитывается результат лучшей попытки.

Оценка. «Отлично» — 27 м и далее, «хорошо» — 26— 26,9 м, удовлетворительно — 25—25,9 м.

Вбрасывание мяча (Вратари) () И.п. Вратарь находится в 5—6 шагах от линии вбрасывания с мячом в руках. В момент выполнения последних шагов перед вбрасыванием, выполняется замах. Рука с мячом сгибается в локтевом суставе, отводится через сторону назад и поднимается до уровня головы (или несколько выше). В сторону замаха несколько поворачивается и наклоняется туловище. Вес тела переносится на сзади располагающуюся незначительно согнутую ногу.

Рабочая фаза — бросковое движение, начинается слитно с движением игрока и выпрямлением ноги с поворотом туловища в сторону броска. Затем следует активное разгибание руки и движение ее в сторону броска, которое заканчивается энергичным направляющим движением кисти руки. Вес тела переносится на впереди стоящую ногу.

Вбрасывание производится в 2 м коридор на флангах футбольного поля.

Дается три попытки. Засчитывается лучшая. № 2. «Удары на дальность» (все игроки). () Содержание. Удары по мячу на дальность выполняются правой и левой ногой по неподвижному мячу с разбега любым способом. Дальность полета мяча измеряется от места удара до места первого касания мяча о землю по коридору шириной 10 метров.

Организация. Футболист выполняет по три удара правой и левой ногой. Засчитывается лучший результат.

Оценка. «Сильной» ногой: «отлично» — 65 м и больше, «хорошо» — 60—64,9 м; «удовлетворительно» — 55— 55,9 м.

«Слабой» ногой: «отлично» — 55 м и дальше, «хорошо» — 50—54,9 м, «удовлетворительно» — 45—49,9 м.

№ 3. Удар на дальность с рук (Для вратарей)

Удар с рук выполняется с 3—4 шагов разбега. Засчитывается лучшая попытка. Даются три попытки. № 4. Оценка ловкости вратарей. () 1. Повернуться прыжком на 360, обежать три стойки и финишировать.

Время 4,0-4,1 1 очко.

4,2—4,3 0,9,

4,4—4,5 = 08 и т.д.

2. Быстро пробежать четыре отрезка по 18 м (челночный бег) с касанием рукой финишной и стартовой линии.

Время — 13,6—13,7 = 1 очко,

13,8-13,9 = 0,9

14,0-14,1 =0,8 и т.д.

5. Ловкость в передвижениях (для вратарей)

От «А» с высокого старта, быстро к стойке «Б» приставным шагом правым (левым) боком .

Затем от «Б» лицом вперед, обежав три стойки (причем первую с правой стороны), повернуться за стойкой «В» спиной к «А» и финишировать.

Секундомер включать по началу движения. Три попытки, в зачет — лучшая.

Техническая подготовка

1. Ведение, обводка стоек, удар по воротам.

На отрезке прямой 30 м от центра дуги штрафной площади в сторону поля, ставится 4 стойки в I м одна от другой.

По сигналу, ведение до первой стойки. Обводка трех стоек и при выходе из-под четвертой, не входя в штрафную площадь, удар по воротам.

Аналогично ставятся стойки и проводятся удары с одного и другого фланга.

На ведение, обводку и удары по воротам дается по две попытки с каждого направления.

Время фиксируется по началу движения со старта и до момента пересечения мяча линии ворот.

Необходимо учитывать следующее обстоятельство, что когда стойка обводится с правой стороны, то мяч под правой ногой, а когда стойка обводится с левой стороны, то мяч под левой ногой.

№ 2. «Удары в ворота на точность» () Содержание: удары в ворота на точность выполняются по неподвижному мячу любым способом правой и левой ногой с расстояния 20 м.

Организация. Футболист выполняет по 8 ударов правой и левой ногой; при этом стремится попасть в правый и левый углы ворот по четыре раза каждой ногой. Удары выполняются в 3/4 силы.

Оценка. Для «сильной» ноги: «отлично» не менее 7 попаданий, «хорошо» — 6, «удовлетворительно» — 5 попаданий. Для «слабой» ноги: «отлично» — не менее 6 попаданий, «хорошо» —5, «удовлетворительно» — 4 попадания № 3«Точность передач» () Содержание. Футболист из центрального круга выполняет 10 передач мяча верхом (любой ногой и любым способом) поочередно в две цели площадью 1x1 и 2x2 м, расположенные соответственно на расстоянии 25 и 40 м от центра круга.

Организация. В центре круга должно находиться 10 мячей. На середине расстояния до цели рекомендуется установить барьеры высотой в 1,5—2 м (стойки и т.п.). Мяч должен пролетать выше этих барьеров. Цели располагаются не ближе 40 м одна от другой.

Оценка. Учитывается суммарное число точных передач — попаданий в цель: «отлично» — 9—10 попаданий, «хорошо» — 7—8, «удовлетворительно» — 5—6 попаданий. № 4. «Розыгрыш углового удара» () Содержание. Футболист (крайний нападающий, крайний полузащитник) выполняет угловой удар. Его партнер (нападающий, полузащитник, защитник) завершает комбинацию ударом (любым способом) в заданную половину ворот.

Организация. Выполняется 8 попыток. В той или иной роли в комбинации участвуют все полевые игроки.

Оценка. Попытка засчитывается подававшему и завершавшему как успешно выполненная, если мяч оказался в воротах. «Отлично» — 6 успешных попыток, «хорошо» — 4, «удовлетворительно» — 3 успешных попытки. № 5. «Фланговая атака» () Содержание. Футболист стартует с мячом вдоль боковой линии поля. преодолевает расстояние в 30 метров (до стойки) и выполняет нацеленную передачу в район

вратарской площадки в зависимости от действий условного защитника:

а) при перемещении защитника в позицию 1 выполняется передача в район дальнего угла вратарской площадки;

б) при перемещении в позицию 2 передача выполняется низом в район ближней части ворот с таким расчетом, что партнер сможет сыграть на опережение. Партнер (полузащитник, нападающий) завершает фланговую атаку ударом в заданную часть ворот.

Организация. Выполняется 8 попыток. В тесте в той или другой роли должны принять участие все полевые игроки. Время действий игрока на фланге не должно превышать 4,8 сек.

Оценка. Оценивается только выполнение передачи: «отлично» — 6, «хорошо» — 4, «удовлетворительно» — 3 точных передачи.

№ 6. Удары головой (1)

И.п. — Бьющий игрок (У) располагается в зонах штрафной площадки как на рисунке № 6.

По передаче с фланга игрок (У) должен набежать на мяч и выполнить по пять попыток удара головой в прыжке.

Передачи делаются из зон между боковыми линиями футбольного поля и штрафной площадки игроками «X» по пять передач по воздуху с каждого фланга.

Оценивается техника выполнения удара и точность, «отлично» — 10 попаданий в ворота; «хорошо» — 8 попаданий в ворота; «удовлетворительно» — 6 попаданий в ворота.

№ 7. Штрафной удар. (1) И.п. — На линии штрафной площадки по центру ворот устанавливается «стенка» из четырех «человек» (макеты или стойки).

В девяти метрах устанавливается мяч.

Необходимо выполнить «штрафной удар» любой ногой в обход «стенки». Десять попыток любой ногой. Оценка — «отлично» — 8 и более попаданий, «хорошо» — 6—7 попаданий, «удовлетворительно» — 5 попаданий.

№ 8. Техническая подготовка вратарей.

Техническая подготовка вратарей в ловле мячей, игре на выходах, переводах, в падениях и бросках оценивается в момент проведения контрольных тестов полевых игроков (№ 1; 4; 5; 6; ). Оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».

N° 9. Удары по воротам после передач с фланга ()

Оценивается возможность попасть в створ ворот ударом ноги со средней силой после 4 передач с каждого фланга (см. тест ).

Оценка: «отлично» — 5 попаданий в ворота, «хорошо» — 4 попадания, «удовлетворительно» — 3 попадания.

Другие виды подготовки

1. Оценка памяти. Хорошая память создает предпосылки для уяснения структуры, смысла того или иного движения, действия. Особое внимание следует уделять двигательной памяти.

2. Оценка способности к вероятностному прогнозированию.

В ходе состязаний футболистам приходится непрерывно решать все новые и новые задачи, как правило, в условиях дефицита времени.

Атакующий спортсмен должен предугадывать события для того, чтобы в ответ на предполагаемое ответное действие соперника сыграть неожиданно, в отдельных случаях «нелогично» для данной ситуации, с целью получить хоть на мгновение преимущество в позиции, во времени и реализовать это преимущество.

Обороняющиеся полевые игроки и вратари обязаны предугадывать события в связи с тем, что атакующие имеют преимущество во времени.

Для оценки этой способности очень важны наблюдения тренера за футболистами в процессе подвижных игр и состязаний определяют интеллектуальные, технико-тактические возможности и перспективность спортсмена.

Признаки, характеризующие способность футболистов быстро оценивать ситуацию и действовать в соответствии с ней:

1. При организации и завершении атакующих действии:

— быстрый, своевременный выход на добивание мяча, отскочившего от вратаря после удара по воротам (добивание мяча);

— своевременное и обоснованное ситуацией предложение партнеру сыграть «в стенку»;

— своевременная «игра в стенку» (партнер готов, зона за спиной соперников открыта);

— пасы мяча быстрому партнеру в свободную зону за спину уставшему или медленному противнику;

—не сильный, но точный удар по воротам, неосмотрительно покинутые вратарём.

2. При переходе команды от атаки к обороне:

— после потери мяча — немедленная борьба с соперником, имеющим возможность выполнить острый пас за спину атаковавшим игрокам;

— в случаях, когда партнер атакует владеющего мячом соперника, находящегося в неудобной позиции, — плотная опека ближайшего к мячу соперника с целью лишить возможности владеющего мячом использовать помощь партнера по команде.

3. При осуществлении оборонительных действий:

— перехваты мяча, адресованные подопечному игроку соперника (здесь ярко проявляется и важная способность предугадывать ход противника);

— своевременная подстраховка вратаря в моментах, когда он может потерять мяч или допустить ошибку (игра на мокром, неровном поле, при сильном ветре и т.п.);

— своевременная и обоснованная смена позиции с целью подстраховки партнера.

4. При переходе от обороны к атаке:

— после отбора мяча — немедленно длинный пас за спину группы соперников, принимавших участие в атаке, и активная смена позиции (выбор перспективной позиции для развит, атаки);

— быстрое «открывание» для получения мяча от пар тнера, овладевшего мячом, но находящегося в неудобной позиции (атакуют соперники).

Приняв выраженную способность различать обстановку и действовать в соответствии с ней за 0,25 очка, слабо проявляющуюся способность за 0,15 очка, мы можем предположить, что спортсмены, обладающие развитыми способностями оценивать обстановку в атаке, обороне, при переходах от атаки к обороне и наоборот, будут характеризоваться оценкой в 1 очко (0,25+0,25+0,25+0,2). Футболисты, не обладающие выраженной способностью осмысливать обстановку и принимать оптимальные решения, получат оценки от 0,6 до 0,9 очка. Сопоставление цифровых выражений способностей футболистов оценивать обстановку дает возможность тренерам не только сравнивать игроков на отдельных этапах подготовки, но и судить о темпах развития этой способности у каждого спортсмена.

4. Оценка оперативности мышления и способности к творчеству. (1) Целесообразно использовать тесты-модели игровых ситуаций. Футболисту показывают поочередно четыре игровые ситуаций. Он должен предельно быстро найти разумное решение тактической задачи за игрока атакующей команды (владеющего и не владеющего мячом), а также за игрока обороняющейся команды.

5. Оценка уровня игровой активности футболистов.

Под агрессивностью в футболе следует понимать настойчивое стремление спортсмена взять ворота соперников посредством удара по воротам ногой или головой, добивания мяча, отскочившего от вратаря, завершения атаки после прострельных передач, а также попытки немедленно отобрать мяч у соперника вблизи его ворот с целью продолжения атаки, создания остроты, напряженности в игре для достижения победы в каждом моменте игры. Это качество необходимо всемерно поощрять и развивать. Агрессивность оказывает прямое влияние на результативность и во многом определяет ее. Оценив высокий уровень агрессивности в 1 очко, средний в 0,5 очка, низкий в 0,1 очко, тренеры получают возможность оценить агрессивность каждого подростка и сравнить их по этому признаку. 6. Оценка способности критически оценивать свою деятельность (1) Поступательное движение в футболе немыслимо без осознанной деятельности юных спортсменов, способности каждого из них критически анализировать и оценивать результаты выполнения упражнений, заданий, установок. Трудно переоценить значение самостоятельной работы футболистов. Стремление к самосовершенствованию говорит о серьезных намерениях футболиста. Такие подростки имеют большие потенциональные возможности в овладении техникой, тактикой игры. Для облегчения выявления и регистрации этих способностей можно использовать перечень признаков. Каждый признак == 0,1 очка. 1. Внимательное, терпеливое выслушивание критических замечаний. 2. Просьба к тренеру или товарищу высказать замечания о недостатках в выполнении технических приемов. 3. Попытка уточнить правильность решений (верно ли сыграл в такой ситуации, если неверно, то как следовало бы действовать и почему это выгодно и т.п.). 4. Во время разбора тренером игры — разумная оценка собственных действий и взаимодействий с партнерами. 5. Отсутствие намерений оправдать то или иное собственное действие. 6. Консультации с тренером по вопросу подбора упражнений, способствующих повышению уровня физической подготовленности. 7. Консультации с тренером, игроками команды мастеров по вопросу целесообразности применения в самостоятельной тренировке различных упражнений для повышения уровня технической подготовленности (активный поиск путей самосовершенствования). 8. Посещение тренировок команды мастеров. Внимательное выслушивание замечаний тренера другим футболистам. Попытки уяснить тонкости в технике выполнения сложных приемов. 9. Изучение литературы по футболу и использование приобретенных знаний в подборе средств и методов самосовершенствования. 10. Частые самостоятельные упражнения с мячом и без него. 7. Оценка способности дифференцировать усилия, пространственно-временные характеристики движении. (1). Эффективность процесса обучения и совершенствования в игровой деятельности находится в прямой зависимости от уровня способности футболиста дифференцировать усилия, пространственно-временные характеристики движений. Быстрее овладеет сложными техническими приемами тот, кто лучше различает усилия, тоньше дифференцирует их в связи с пространственно-временными характеристиками движущихся объектов, быстрее и точнее вносит поправки в движение в зависимости от ощущений, полученных в процессе выполнения двигательных задач. При оценке этой способности можно использовать упражнения: 1. Ударом подъёмом по неподвижному мячу послать ею последовательно на расстояние 25, 10, 25, 15, 25 м. Мяч должен долететь по воздуху. Две попытки. 2. То же самое, но после «челночного» бега (4x15 м). Две попытки. 3. То же, что в упр. 1, но после пяти глубоких приседании и подскоков (не более 5 сек.). Две попытки. Сумма ошибок в трех упражнениях (шести попытках) характеризует способность различать усилия и управлять ими.

4. Ударом внутренней стороны стопы по мячу (с места) попасть в катящийся мяч с расстояния 15 м. Сигналом для каждого удара является скатывание мяча по наклонной плоскости. Пять попыток. 5. То же, но после подскоков (десяти подряд, каждый не ниже 20 см), и предельно быстрого бега на месте — 5 сек. Дается 5 попыток. В конце каждой попытки фиксируется отклонение от цели (движущийся мяч) в метрах. Сумма ошибок в пяти попытках и характеризует изучаемую способность каждого участника. Тренеров особо должны интересовать темпы развития данной способности, так как это характеризует перспективность юных спортсменов в овладении футболом.http://futzone.net

You have no rights to post comments

Источник: www.dokaball.com