Круглогодичная тренировка хоккеиста

Задача круглогодичной тренировки состоит в улучшении игры каждого хоккеиста и всей команды в целом на основе разносторонней физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовки. Всю годовую учебно-тренировочную работу хоккейной команды условно разделяют на три периода: подготовительный, основной и переходный.

Подготовительный период (для средней полосы СССР) — с 10 апреля по 10 ноября; основной период — с 10 ноября по 10 марта; переходный — с 10 марта по 10 апреля.

Подготовительный период

Для достижения высоких результатов хоккеист должен быть физически развит. Задачу всестороннего физического развития игрока во многом решает хорошо поставленная учебно-тренировочная работа подготовительного периода.

В задачи подготовительного периода входят: всесторонняя физическая подготовка хоккеиста; развитие качеств и навыков, необходимых хоккеисту; техническая, тактическая, моральная и волевая подготовка, подготовка и сдача норм на значок ГТО.

С этой целью используются спортивные игры, легкоатлетические, гимнастические упражнения, специальные упражнения хоккеиста с шайбой, игровые упражнения, строевые и непосредственно прикладные упражнения. Кроме того, в тот период хоккеисты сдают нормы на значок ГТО и приобретают необходимые теоретические знания.

В средней полосе Союза зима длится около четырех месяцев. Вполне естественно, что в две трети года хоккеист должен серьезно подготовить свой организм к зимним соревнованиям. Эта подготовка, как мы уже говорили, нужна для разностороннего физического развития хоккеиста, для приобретения различных качеств и навыков, необходимых в игре, и для устранения недостатков отдельных игроков. Не всегда на льду представляется возможность приобрести эти качества и навыки в полной мере. Один хоккей не может обеспечить разностороннего физического развития, которое необходимо для достижения высоких спортивных результатов.

Хоккеисту летом полезно играть в футбол, баскетбол, ручной мяч, теннис, заниматься легкой атлетикой, борьбой и гимнастикой.

Занятия проводятся три-четыре раза в неделю.

Наиболее ответственный период — предсезонная подготовка хоккеиста начинается за 1,5—2 месяца до выхода на лед.

Основной период

В задачи этого периода входят изучение и совершенствование техники и тактики игры, совершенствование физических и морально-волевых качеств. Эти задачи решаются во время практических занятий на льду, теоретических занятий, товарищеских и календарных состязаний.

Основной период начинается с занятий на льду.

Он состоит из предсоревновательного этапа и этапа календарных соревнований. Характер подготовки хоккеиста в разное время основного периода будет разный.

По окончании календарных соревнований погода часто еще позволяет тренироваться на льду. Такую возможность необходимо использовать.

Задача заключается в продлении срока совершенствования хоккеиста на льду. Тренировки проходят в этот период с уменьшенной нагрузкой. Содержание занятий по-прежнему направлено на приобретение различных качеств и навыков. Занятия должны проводиться в увлекательной, интересной форме. Хорошо ввести в тренировку более трудные упражнения, повышающие эмоциональное состояние занимающихся. Вследствие этого у занимающихся будет хорошее настроение и сохранится интерес к тренировкам.

В этот период проводятся товарищеские встречи и игры на двое ворот (своими составами), в которых необходимо: 1) проверить новые варианты составов за счет перестановки игроков; 2) попробовать в составе кандидатов, которыми можно пополнить команды; 3) практиковать игру хоккеистов на других местах, чтобы привить игрокам тактическую разносторонность; 4) наметить другие тактические варианты игры команды.

Переходный период

Как только погода не позволит тренироваться на льду, регулярные занятия прекращают на 3—4 недели. Задача переходного периода заключается в снижении физической нагрузки и организации активного отдыха. Следует учитывать, что игрок регулярно и интенсивно тренировался. Такой интенсивный режим тренировок И игр на протяжении многих месяцев вызвал определенную приспособленность организма к перенесению больших нагрузок. Поэтому прекратить занятия было бы неправильно. Надо заниматься физическими упражнениями в виде утренней гимнастики, совершать прогулки, один-два раза в неделю играть в волейбол или баскетбол.

По окончании хоккейного сезона на собрании команды подводятся итоги розыгрыша первенства, кубка и т. д. Тренер объективно анализирует ход первенства, оценивает игру команды и каждого игрока. Здесь же намечается план для занятий хоккеистов в подготовительном периоде.

Источник: www.offsport.ru