Жим лёжа на силу. Что вредно для «натурала»

Однозначно, обычному любителю силового жима лёжа среднего уровня, не стоит выполнять приведённые ниже упражнения из арсенала жимовиков-спортсменов, причём без всяких объяснений. Всё же, некоторые комментарии я приведу.

Негативные повторения. Это упражнение гарантированно приведёт к травмам. Не сразу конечно. Выбросьте их из своего арсенала и забудьте о них навсегда! Есть немало людей, которые могут подтвердить эту аксиому. Хотите тоже попасть в их число? А вот спортсмены могут его взять на вооружение! Очень эффективное! Правда, требуется употребление препаратов для суставов и связок.

Фокусы с цепями и досками. Для тренировок с целью увеличения силы обычному жимовику-любителю нужно использовать только тот инвентарь, который применяют и для соревнований: скамья для жима лёжа и стойки для приседаний. В помощь – силовая рама, турник и брусья. «Самоделки» представляют серьёзную угрозу здоровья окружающих. Эти травмоопасные «финты» выбросьте из головы – для здорового образа жизни они не приемлемы! Такие «финты» могут быть оправданы в тренировках спортсменов в майках, да с применением запрещённой фармы, и только под присмотром тренеров и страхующих. Но кто может себе позволить такую опёку? Правильно, Элита.

Проходки. Однозначно, проходку стоит выполнять только на соревнованиях. Если вы не соревнуетесь, то ограничьтесь примерно 95% от 1РМ и «прикиньте» в голове, сколько вы могли бы добавить к этому. Именно поэтому обычный любитель никогда точно не знает своего 1ПМ. Как и в первом случае (негативы) выполнение проходок всегда граничит с травмой. Чуть неверный расчёт (недоспал, недоел) – и вы окажитесь в числе статистов. Начинающих в принципе, это не касается.

Две тренировки в день! Тут мнение однозначное, это только для жимовиков-спортсменов, тренирующихся с применением запрещённых средств. По-моему, это очевидно. (Особо одарённые не в счёт – таких единицы).

Кроме того, под большим сомнением для любителя ценность следующих упражнений (уточняю – именно для натурального любителя среднего уровня):

Дожимы. Это упражнение, как правило, для спортсменов, жмущих в жимовых майках. Помогает прорабатывать заключительную фазу жима, после того, как «отработала» майка. Безэкипировочному атлету в нём нет необходимости. Тоже, выкиньте его из своего арсенала!

Удержания. Вашему трицепсу это упражнение ничего не даст. Можете пробовать, но толку не будет. Зато можно так «утомить» плечевые суставы и связки. что потом долго ещё не оправитесь. В результате вы не к весу привыкнете, а «изуродуете» себя. Кому это интересно, можете и держать 110%-120% от 1ПМ, но к здоровому образу жизни это не имеет никакого отношения. Значит, смело выкидываем и это упражнение из своего арсенала. Тем более, не такие уж и большие веса поднимают жимовики-любители.

Жимы из-за головы. Упражнение не плохое, но в учебнике фитнеса чётко сказано, что данное упражнение гарантированно приводит к травмам и в фитнесе не применяется. Значит и его мы выбрасывает из своего арсенала без сожаления.

«Фармакология». Жимовикам- любителям вообще никакая химия не нужна. Тренировочные программы, которые предлагаются в этой книге, позволяют не принимать вообще никаких фармпрепаратов: ни рекомендованных, ни запрещённых. Ну, разве что витамин С, «чтоб не было морщин на лице» и одну «компливитку» в день.

Кроме того, хотел бы отметить, что приём любых препаратов должен происходить под контролем знающего врача и не следует превышать дозировок, указанных в инструкциях производителей. Кроме того, приём любых препаратов необходимо планировать в зависимости от этапа подготовки, систематизировать и вести ему точный учёт. «На дурочку» такие вещи делать не стоит.

Поэтому, не заморачивайте себе голову «фармой», она всё же для спортсменов. Давайте лучше попытаемся с помощью знаний, полученных из этого руководства, максимально приблизиться к результатам спортсменов. Вот тогда можно будет и задуматься о переходе на более высокий уровень.

Источник: anabolicam.net