Велотренажер для похудения, нюансы его использования

Чтобы купленный вами велотренажер с целью сбросить лишний вес, не стал вешалкой для одежды или не отправился на чердак, нужно знать, как похудеть, занимаясь на велотренажере. Многим знакома такая ситуация: купила велотренажер в надежде быстро обрести прекрасные формы и красивые мышцы, а занятия никак не дают результатов. Все дело в том, что использовать велотренажер для похудения нужно правильно. Об этом далее в статье.

Что такое велотренажер и зачем он нужен

Велотренажер– это самый безопасный вид кардиотренажеров. Он представляет собой обычный велосипед, только руль его неподвижен, а колеса отсутствуют. Этот «велосипед» закреплен неподвижно, он имеет педали и седло. Эти спортивные апараты бывают разных видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Вы можете выбрать вертикальный, горизонтальный, гибридный или портативный тренажер в зависимости от вашего состояния здоровья и целей:

  • Горизонтальный тренажер позволяет снять нагрузку со спины человека, поэтому его рекомендуют людям, которые имеют соответствующие проблемы со здоровьем.
  • Вертикальные понравятся любителям реальной езды на велосипеде, так как более точно имитируют трековый велосипед.
  • Портативный подойдет людям, квадратные метры которых не позволяют разместить полноценный тренажер. Эффективность таких тренажеров ниже, так как на нем сложно распределить нужное усилие ног.
  • Гибридные модели являются смесью вертикального и горизонтального велотренажера. Здесь вы можете заниматься и сидя и в положении полу-лежа.

Что дают занятия на велотренажере

Похудение на велотренажере чаще всего становится основной целью покупки этого агрегата. Однако, помимо этого, этот спортинвентарь способствует общему укреплению организма, повышению выносливости, физической силы, увеличению силы воли. Прежде всего, такой кардиотренажер тренирует сердце, сосуды и легкие. Это отличный способ профилактики ожирения, а также метод борьбы с ленью и стрессами.

Преимущества этого кардиотренажера

Купив велотренажер, вы оцените следующие его достоинства:

  • вы сможете проводить занятия в любое время года, при любой погоде, в удобное вам время суток;
  • в отличие от настоящего велосипеда, «поездка» на велотренажере в домашних условиях безопасна, а риск упасть с него и получить травму сводится к нулю;
  • велотренажер позволяет вам контролировать свою нагрузку самостоятельно;
  • вы можете тренировать ваши мышцы в спокойной обстановке без стрессов.

Правила эксплуатации

Велотренажер для похудения нужно использовать правильно. Вот основные правила эксплуатации этого агрегата:

  1. Сидеть нужно ровно, не стоит слишком сильно напрягать мышцы и выгибаться. Поза должна быть максимально естественной, а тело расслабленным.
  2. Руки должны быть расслабленными, не нужно переносить вес тела на них, стараясь облегчить этим тренировку.
  3. Колени должны быть направлены внутрь и вперед, стопы располагаются по линии, параллельной полу.
  4. Обязательно обувайте на ноги кроссовки, одежда должна быть удобной, желательно приобрести специальную одежду для тренировок из эластичной ткани. Надевая вашу спортивную форму, вы будете более серьезно настраиваться на плодотворную «поездку» и занятия на велотренажере для похудения пройдут легко. И, конечно же, удобная одежда– это безопасность тренировки.

Сколько стоит велотренажер

Велотренажер для похудения имеет разную стоимость, в зависимости от его вида, производителя, материалов, из которых он изготовлен и других факторов. Купить велотренажер может практически каждая девушка, так как минимальная цена на него около 3000 рублей. Это стоимость самых примитивных портативных моделей. Конечно, профессиональный тренажер будет стоить в десятки раз больше. Вертикальный тренажер можно купить за 5000 рублей и более, горизонтальный обойдется в разы дороже, цена на него от 30 тысяч рулей.

Правильные тренировки– залог успешного похудения

Если вы будете знать, как похудеть с помощью велотренажера, ваши тренировки будут проходить с большой мотивацией, а результат вы будете наблюдать в зеркале. Следуйте инструкции:

  1. Тренировки должны быть регулярными. Похудение на велотренажере невозможно, если заниматься только когда вы в очередной раз вспомните, что отдали кучу денег за него и нужно, чтобы вещь не простаивала. Составьте самой себе схему занятий, в которой отмечайте время ваших упражнений. Следуйте этой схеме и не давайте лени и «важным» делам помешать вам в борьбе за идеальную фигуру.
  2. Не нужно сразу ставить для себя непосильные цели и максимальную нагрузку. Начните с 15 минут в день, тогда ваш организм на следующий день не откажется от следующей тренировки. Когда организм привыкнет к новой нагрузке, можно увеличить время занятий до 45 минут.
  3. Не стоит давать организму слишком большую нагрузку, давайте ему время для восстановления. Проводите тренировки на велотренажере для похудения через сутки.
  4. Дополните упражнения правильным питанием или низкокалорийной диетой. Тогда результат не заставит себя ждать.
  5. Контролируйте ваш пульс при помощи пульсометра. Он не должен быть ниже 65, а верхняя граница должна быть не более 80% от максимального значения.
  6. Чтобы упражнения на велотренажере для похудения не были столь обременительными, включите ритмичную музыку или любимый сериал. Тогда крутить педали будет намного приятнее, а время тренировки пролетит незаметно.
  7. Если у вас большой лишний вес, сначала проводите тренировки в щадящем режиме. Не допускайте слишком сильной нагрузки на сердце и суставы.
  8. Не налегайте на педали. В этом виде тренировки усилия не так эффективны, как продолжительность занятий.

Программа тренировок для похудения на велотренажере

Лучше всего доверить профессионалу составление графика тренировок и нагрузок. Но не каждая девушка может себе это позволить, а, зачастую, такого профессионала не все могут найти, поэтому можно подобрать индивидуальную схему поэтапно своими руками, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • Начинайте тренировку с легкой разминки, чтобы подготовить мышцы к предстоящей нагрузке, пошагово сделайте приседания, наклоны туловища, можно попрыгать на скакалке.
  • Спустя первые 10 минут тренировок проверьте свой пульс и высчитайте «стрессовый показатель». Для этого определите вам максимальный возрастной пульс по формуле Х=220 — ваш возраст. Частота пульса после 10 минутной тренировки должна составлять 60% от максимального возрастного показателя. Придерживаясь этого показателя, вы сможете активно сжигать жиры в организме.
  • Контролируйте дыхание, не отвлекайтесь. Перерыв можно сделать всего на пару минут, а затем продолжайте упражнения.
  • Увеличивайте и замедляйте темп каждые 3-4 минуты тренировки. В последнюю минуту тренировки уменьшите сопротивление до 20%.

Если вы новичок, вам подойдет такая программа: занятия должны быть 3 раза в неделю, можно увеличить до 4 раз. Длительность «поездки» от 20 минут до получаса. Интенсивность 60% от максимального возрастного пульса.

Если вы захотите перейти на следующий уровень, соблюдайте такую программу: количество занятий до 5 раз в неделю, время увеличьте до 45 минут. Интенсивность можно увеличить до 80%, это разовьет выносливость организма.

Отзывы свидетельствуют о том, что занятия на велотренажере дома могут быть намного комфортнее, чем походы в спортзал. Однако эффективность их зависит, прежде всего, от вашего желания заниматься и целеустремленности.

Видео: особенности занятий на велотренажере

Оценка статьи:

(Нет голосов, будьте первым)

Источник: womanmirror.ru