Нужен ли вам персональный тренер?

Персональные тренировки сегодня — это дополнительная трата средств, как ни крути. Многие фитнес-центры буквально навязывают данный вид услуг, мотивируя это тем, что помощь тренера априори важна и без нее никак. Сегодня мы с вами разберемся, насколько оправданы траты на такие тренировки либо же можно обойтись без помощи специалиста, занимаясь в спортивном зале?

В чем суть тренинга?

Качественная помощь спортивного тренера обеспечивает максимальную эффективность при минимальных временных затратах. Иными словами, тренинг направляет клиента в нужное русло, когда упражнения максимально направлены на решение конкретных задач. Персональный помощник распишет определенную программу выполнения упражнений, скорректирует питание до и после тренировок, объяснит важный вещи, которые относятся к тренировочному процессу.

По большому счету, на сегодняшний день существует два вида персонального тренинга:

1. Постоянные персональные тренировки со специалистом (когда тренер постоянно наблюдает за своим подопечным, контролирует процесс занятий).

2. Самостоятельные тренировки в соответствии с индивидуальным графиком , но с промежуточным тренерским контролем (тренер составляет программу и контролирует результаты только в промежутках между тренировками, например, 1 раз в неделю; такая услуга стоит в разы дешевле, нежели персональный тренинг).

Для некоторых индивидуальные тренировки могут показать лишними — такая категория клиентов спортивных клубов полагает: «Зачем тратить время и деньги на „надзирателя“, если и так все ясно и понятно?». Быть может, это и так в отдельных случаях, но в некоторых же ситуациях присутствие персонального тренера просто необходимо, дабы человек не отвлекался от программы, правильно выполнял все упражнения и в нужном объеме.

Работа фитнес-инструктора заключается в следующем: после прохождения вами теста тренер определяет соотношение мышечной и жировой тканей в теле, составляет персональную программу, в соответствии которой необходимо будет заниматься под его (тренерским) чутким руководством и, возможно, контролем диетолога.

Имейте в виду, если вы долго не тренировались или вообще «не дружили» со спортом, то буквально через 3-4 недели упорных занятий вы увидите результат — вне зависимости от того, занимались ли вы самостоятельно или под руководством тренера. Но после этого будет довольно тяжело моделировать свое тело самостоятельно — лучше все-таки обратиться к помощи профи.

Зачем нужен тренер?

Персональный инструктор может помочь в решении некоторых стратегически важных задач:

1. Корректировка фигуры. В данном случае помощь специалиста важна и сравнима с деятельностью скульптора. Грамотному тренеру виднее, как скорректировать проблемные участки, где убрать лишние сантиметры, а где добавить массы. В данном случае траты на индивидуальные тренировки вполне оправданы — взамен вы получаете красивую фигуру. Известны случаи, когда до встречи с тренером люди активно занимались спортом, но,

увы, убрать надоевший живот или «уши» на бедрах им никак не удавалось Тренер же расписал комплекс упражнений таким образом, что через несколько месяцев «клиент» увидел феноменальные результаты.

2. Спортивные ноу-хау. Специалисты в области фитнеса, аэробики, бодибилдинга постоянно повышают собственную квалификацию, посещая мастер-классы, конвенции и прочие мероприятия. Словом, если дружить с таким познающим спортивный мир тренером, можно быть в курсе самых свежих методик занятий. Кроме того, если вы, например, желаете познакомиться с новой разновидностью фитнес-тренировок, вам вовсе не нужно брать персональных полугодовой курс уроков. Достаточно лишь 1-3 занятия, чтобы ваш помощник помог выбрать индивидуальный комплекс, составил тренировочный план на ближайшие несколько месяцев. В итоге, вы занимаетесь в соответствии с новой методикой, да и семейный бюджет остается относительно нетронутым.

3. Освоение силовых тренировок. Если вы приняли решение прибегнуть к помощи интервальных силовых тренировок, без помощи наставника также не обойтись. Он подскажет, как сочетать кардио-тренировки с силовым блоком, определит оптимальную величину нагрузок, задаст необходимый темп занятиям, правильно подберет число подходов. Получив правильные наставления, можно перейти и к «вольному» плаванию.

Работа фитнес-инструктора заключается в определении соотношения мышечной и жировой тканей в теле и составлении персональной программы тренировок, возможно, контролем диетолога.

4. Разнообразие программы. Довольно часто монотонные тренировки могут наскучить — все повторяется изо дня в день, заниматься становится скучно и грустно. Обратившись к специалисту, вы получите несколько советов по поводу того, как разнообразить свой комплекс. Иногда тренер полностью меняет структуру тренировки, при этом они остаются такими же результативными и менее монотонными.

5. Ликвидация эмоционального барьера. Как показывает практика, новички, которые попадают в группы по занятиям спортом, часто испытывают чувство стеснения перед занимающимися людьми. Выполняя все упражнения неуклюже и неуверенно, они только и думают, чтобы тренировка поскорее закончилась. В случае и индивидуальными занятиями все иначе. Выбирая понимающего и эмоционального близкого вам наставника, вы даже не будете думать о том, что что-то не получаете или вы выглядите со стороны нелепо. Даже самые закомплексованные люди после нескольких персональных занятий стремятся вернуться в группу, чтобы показать окружающим свои успехи.

6. Тренер знает, что такое хорошо, а что — плохо. Далеко не все упражнения подходят каждому из нас. Некоторые комплексы могут навредить, нежели помогут добиться необходимого результата. В данном случае инструктор подберет подходящие и безопасные для вас комбинации. Услуги тренера особенно актуальны в том случае, когда у человека имеются какие-либо заболевания или нарушения. К примеру, если у вас низкое зрение или же имеются травмы, специалист подбреете наиболее оптимальный спектр упражнений, который не навредит.

7. Наставник мотивирует. Одна из задач тренера — обратить внимание занимающегося на уже достигнутые результаты и мотивировать на дальнейшие усилия. Подсказки и правильные слова инструктора крайне важны на протяжении всего тренировочного процесса. С другой стороны. Если вы уверены в своих силах и вам не нужны «лестные оды», тренерская похвала не «сделает особой погоды».

Как выбрать тренера?

Разумеется, выбор инструктора играет важную роль в тренировочном процессе. Прежде, чем начать сотрудничество с ним, присмотритесь к данному специалисту поближе:

— обращайте внимание на его внешний вид. То, как выглядит тренер, является его «визитной карточкой». Если перед вами предстала девушка с отвисшим животиком и непрезентабельными «ушками» на бедрах, вряд ли она подскажет вам, как правильно заниматься — бегите от такого «спеца»;

— интересуйтесь, какое образование у тренера и есть ли документы, которые подтверждают наличие высшего образования. Лучше, если инструктор имеет два образования: медицинское и физкультурное. Также очень важен опыт работы — в данном случае неплохо было бы посмотреть на «послужной список» инструктора;

— вы также должны узнать, имеется ли у тренера сертификат, который дает ему право тренировать в спортивном клубе;

— задавайте множество вопросов, каким образом можно достичь тех или иных целей, а какой срок вы предположительно можете добиться определенных результатов и так далее. Грамотный инструктор ответит на все вопросы о тренировках, правильно питании и прочих моментах.

Если вы удовлетворены знакомством со спортивным педагогом, следует переходить непосредственно к тренировкам — на практике вы объективно оцените уровень профессионализма тренера. Присмотритесь к тому, как инструктор занимается с другими клиентами — всем ли уделяет внимание, оказывает ли помощь занимающимся и так далее. Профессиональный спортивный наставник должен успевать выполнять сразу несколько задач, обеспечивать здоровую рабочую атмосферу в зале, не заниматься панибратством с клиентами, а соблюдать деловой стиль общения.

Вывод

Разумеется, если вы имеете высшее образование физреабилитолога и элементарные знания в области медицины, вы не будете нуждаться в помощи тренера, ибо «сами с усами». Но если же таковых знаний нет, и вы приняли решение на совесть заниматься в спортивном зале, от услуг тренера отказываться не стоит. Когда средства не позволяют, можете ограничиться составлением программы тренировок и 1-2 персональными занятиями, где инструктор продемонстрирует, что и как необходимо выполнять.

Большинству людей достаточно, чтобы тренер провел 3-5 занятий, но если наблюдается «запущенная картина», то в данном случае без длительных персональных тренировок не обойтись.

Профессиональный тренер будет обсуждать с вами все мелочи до последней: питание, образ жизни, сон, отдых — от этих компонентов зависит тренировка в целом. Помните о том, что хороший тренинг — это ответственная процедура, к которой стоит подходить серьезно, в противном случае, зачем ходить в зал?

Источник: befitness.ru