Тренировки с нуля

Многие новички в фитнесе, оказавшись в тренажерном зале, первым делом, что называется, начинают пробовать абсолютно все станки, которые там есть. Такое может продолжаться не одну и не две тренировки, а до того момента, пока они полностью не разочаруются в силовом тренинге и не уйдут из него в лучшем случае на продолжительное время, а в худшем навсегда или на какой-нибудь «пилатес». Ошибка большей части новичков заключается в том, что они не слишком серьезно подходят к моменту начала тренинга. Получается, что с одной стороны они хотят получить заветное телосложение, а с другой – воспринимают поход в зал, как поход на пикник в лес, то есть для некоего отдыха.

Итак, с чего начать новичку в тренажерном зале? В первую очередь, естественно, нужно составить тренировочный план. Такой план должен включать период времени как минимум на ближайший год. Если человек относительно здоров, то за этот временной отрезок при правильном подходе он вполне достойно сможет преобразовать свое собственное тело. Кроме того, важно различать тренировочные периоды, через которые должен пройти абсолютно каждый новичок в зале независимо от его целей и намерений. Первый период в тренировках с нуля – адаптационный. Он может продлиться до полугода.

Его продолжительность зависит от таких факторов, как возраст, пол, здоровье и многие другие личные факторы человека. Но обычно он длится в течение около полутора – двух месяцев. От того как начнет и продолжит этот тренировочный период человек, будет зависеть его способность к дальнейшему прогрессу. Важной составляющей любой тренировки, а тем более тренировки с нуля, является соблюдение техники выполнения упражнения. Ведь можно очень легко получить травмы вследствие нарушения правил движения при выполнении какого-либо упражнения.

Даже малейшая травма в начале тренировочной карьеры может легко привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Поэтому первое правило новичка, сразу после того как он переступил порог тренажерного зала, это абсолютное соблюдение техники выполнения любых, даже, казалось бы, очень простых упражнений. К нарушению техники упражнений очень часто ведет неправильно подобранный вес отягощения. Как правило, новички чрезмерно амбициозны и порой берут совсем не тот вес, с которым способны справиться, а это прямая дорога к нарушению техники и, значит, к вероятной травме.

Абсолютному большинству новичков вообще не рекомендуется первые несколько тренировок нагружать гриф штанги: сначала нужно отработать технику в базовых упражнениях с пустым грифом под руководством тренера, а только потом помаленьку нагружать его весами. Частота тренинга в начальном периоде также играет не последнюю роль. Многие новички, поначитавшись глянцевых журналов, стараются буквально с первых же дней своих занятий повысить интенсивность до предела и затем подвергать проработанные мышцы в течение 7 дней, а то и больше. Следует отметить, что ни к чему хорошему это не приведет.

Тренировки с нуля должны проводиться таким образом, чтобы проработка одной и той же группы мышц осуществлялась каждый 2-ой или 3-ий день. Именно такая частота силового тренинга будет способствовать созданию условий для скорейшей активизации и роста мышечной массы. В частности, в адаптационный период будет развиваться необходимая мышечная иннервация, как внутри-, так и межмышечная координация, рост капилляров и формирование многих других полезных структур. Таким образом, тренинг новичка при правильном подходе может быть началом того пути, который в дальнейшем приведет к развитию планируемого телосложения, а не бесцельным времяпрепровождением при отсутствии всякого тренировочного плана.

Источник: xn--80aejfbdea1eyao.xn--p1ai