Тренировка для набора массы: Стиль Дориана Ятса

За те несколько десятков лет, что существует такой вид спорта, как бодибилдинг, на свет появлялось множество атлетов, так или иначе засветивших свое имя в истории этого спортивного направления: одни больше, другие меньше и лишь самая малая часть из них явились законодателями или создателями целой методики, сделавшей очередной скачек на пути познания человека о своем теле в спортивных достижениях. Именно такой категории спортсменов принадлежит 6-кратный победитель одного из самых престижных конкурсов в мире «Мистер Олимпия», британский бодибилдер-профессионал Дориан Ятс.

Его внешняя физическая форма и тот резонанс в обществе и среде бодибилдеров, которые он произвел, как нельзя лучше отражает ту систему тренировок, которую он использовал в последние несколько лет, позволявших завоевывать ему главный приз этого вида спорта. Как известно, Дориан придерживался схемы сокращенного тренинга и работы до отказа. К данной методике его привели существовавшая на тот момент система одноподходных тренировок Майка Ментцера. Однако Ятс не повторил ее в 100%-ой точности, а существенно модернизировал.

Его схема скорее напоминает некий гибрид из многоподходного и одноподходного тренинга. Итак, Дориан использовал на своих занятиях всего один или два сета до отказа. Может ли любой желающий применить его технику тренировок? Конечно да, но с некоторыми оговорками. Во-первых, целиком и полностью рекомендуется копировать только график тренировок. Ятс прорабатывал каждую область мускулатуры всего один раз в 6-7 дней, что по его мнению было разумнее всего, так как нагрузки, получаемые на тренировках, были достаточно высоки и требовали много времени для восстановления проработанной области.

Вот как выглядела одна из схем его тренинга. В первый день он прорабатывал мышцы спины и трапециевидные мышцы, во второй день грудь и трицепсы. В третий день был перерыв. В четвертый день нагрузку получали ноги, а в пятый дельтовидные мышцы и бицепсы, затем шел день перерыва. С седьмого дня график повторялся, если не было еще одного дня отдыха. Большинство людей, занимающихся сегодня для набора мышечной массы, найдут такую схему занятий наиболее приемлемой для себя, так как она действительно позволяет набирать вес и повышать силовые результаты за достаточно короткий промежуток времени.

Во-вторых, можно копировать схему повышения нагрузок в рабочих и разминочных подходах в тренировках Ятса. Если, к примеру, атлет планирует приседания со штангой с весом в 150 кг в своем первом рабочем подходе, то во время первого разминочного сета он должен взять вес, равный 70 % от рабочего, то есть 105 кг и проделать с ним около 15 повторений. Для второго разминочного подхода, необходимо подобрать отягощение снаряда в 85 % от используемого на тренировке. В данном случае это порядка 120 кг, с которыми нужно выполнить 12 повторов. После этого спортсмен делает максимум два рабочих подхода и переходит к другому упражнению.

Вот к чему следует относиться с особой осторожностью, так это к его принципу тренинга до отказа. Далеко не каждый человек сможет понять полностью, что имеется в виду под этим термином, а результатом может стать серьезная травма, которая в конечном итоге может привести к полной потере возможности проведения полноценных и высокоинтенсивных тренировок. Следует помнить, что сам Дориан Ятс так был настроен на свой тренинг, чтобы победить во что бы то ни стало, однако получал значительные травмы.

Обычному же человеку лучше всего воспринимать его философию тренировок как стимул к осознанию того, что для получения результатов не обязательно проводить чрезмерно высокообъемные занятия.

Источник: xn--f1adtdgdk.xn--p1ai