Пампинговые тренировки и все что нужно о них знать

Что такое тренировка пампинг и нужна ли она?

Любой занимающийся в спортзале человек, наверняка слышал о таком понятии, как пампинговые тренировки. Но, далеко не каждый знает, что именно означает это понятие, что дают эти самые тренировки есть ли вообще в них смысл. По сути, пампинг - это подкачка или накачка мышц, которая выполняется за счет небольшого веса и большого количества повторений. При этом, вес берется минимальный настолько, насколько вы можете чувствовать работу мышц с ним, но при этом не уставать после десяти-пятнадцати повторений.

Если обсуждать более подробно, что такое пампинг мышц, то можно сказать так - это наполнение волокон кровью, за счет интенсивной прокачки определенных мышц. Чаще всего это упражнение используется на бицепс. Связано это с тем, что бицепс является чуть ли не единственной мышцей, которая восстанавливается буквально за тридцать секунд после нагрузки.

Пампинг в бодибилдинге - это помогает

Полноценно и однозначно судить об этом сложно, так как профессиональные спортсмены разделились на два лагеря, касательно этого вопроса. Одни считают, что пампинг тренировка программа, не дает ничего, а лишь на какое то время наполняет определенные мышцы кровью, придавая им объем. При этом, эффект держится не долго, примерно до получаса, пока вся подкаченная кровь не уйдет обратно. Другие же спортсмены считают, что это отличный подход к тренировкам, который позволяет сделать шокирующий удар по конкретной мышце. И тут речь идет о том, что эффект длится не пол часа, а дает серьезные изменения для мышц. То есть, при пампинге, волокна вашей мышцы интенсивно наполняются кровью, плюс идут микроразрывы волокон, что и приводит к росту мышечной массы.

Единственное мнение, которое разделяют оба лагеря заключается в том, что нет смысла делать такие подходы на каждой тренировке. Достаточно делать пампинг один раз в тренировочную неделю.

Пампинг программа на результат

Тренировка пампинг должна проходить примерно один раз в неделю, чтобы дать встряску мышцам. Если вы будете делать чаще, возможно хуже не будет, но и эффекта ждать не придется. Возьмем в качестве примера - пампинг на бицепс. Вообще, как мы и говорили выше, пампинг делается чаще всего именно на эту мышцу, потому и рассмотрим такой пример.

Делать такое упражнение можно в любой день, вне зависимости от того, на какие группы мышц была тренировка. Делать лучше всего в конце занятий, когда вы уже не будете нагружать руки. Возьмите штангу, лучше всего, если это будет W-образный, короткий гриф. Накиньте вес, который вы сможете поднять более двадцати раз, чаще всего, это примерно половина от обычного веса, который вы делаете на бицепс. У вас должно быть 3-4 подхода до конца. То есть, вы делаете первый подход и делаете столько повторений, сколько это возможно, при этом скорость должна быть высокой, так как вам надо нагнать максимальное количество крови в мышцу и шокировать ее этим, чтобы она начала расти.

Выполняя пампинг рук, делайте отдых между подходами, не более 1-1,5 минуты. В некоторых случаях допускаются так называемые приемы "читинга". Читинг - это помощь самому себе, при помощи всех мышц. Например, вы делаете упражнение на бицепс, но руки уже устали, а надо сделать хотя бы пару повторов, тогда вы подключаете мышцы спины, помогая ими подкидывать штангу в верхнюю точку, с небольшой раскачкой. Именно так как правильно делать пампинг.

Препараты для пампинга

Если говорить про специализированные препараты для пампинга, то они есть на рынке. Практически каждый современный производитель спорт питания, предлагает эффект пампинга, если вы будете использовать определенный продукт. Чаще всего такой эффект дают так называемые предтренировочные комплексы. Входящие в состав компоненты, помогают улучшить кровообращение, а значит и повысить памнпинг для мышц. В большинстве случаев, это можно ощутить на себе, особенно если продукт на самом деле хороший.

Как оказывает практика, пампинг программа имеет смысл и ее необходимо использовать. Единственное, что стоит отметить, так это то, что пампинг должны применять спортсмены с достаточным опытом тренировок, а также те, кто уже имеют уверенную мышечную массу. Новичкам этот тип упражнения не даст эффект, поскольку мышцы еще не развиты на необходимом уровне, а значит и заполнять кровью нечего.

Источник: sila4.ru