Что такое детский фитнес?

В последнее время все чаще можно услышать такое словосочетание, как детский фитнес, но не все знают, что это такое. Многие путают занятия детским фитнесом с обычной физкультурой, но это не совсем верно, так как фитнес имеет ряд преимуществ. В первую очередь, детский фитнес — это спортивная программа, разработанная с учетом физической подготовки и возраста ребенка. На занятиях детским фитнесом дети не только развивают ловкость и гибкость, но и выплескивают накопившуюся энергию, играя с другими малышами.

Чуть подробнее о детском фитнесе

В настоящее время детский фитнес приобретает все большую популярность. Такие занятия проводят как в спортивных клубах, так и в школах танцев и детских развивающих студиях. Детский фитнес — это своего рода спортивные занятия, включающие в себя элементы гимнастики, хореографии, аэробики, йоги и даже восточных единоборств. Группы для занятий детским фитнесом обычно не превышают 15 человек, а обучение происходит в форме игры. Это позволяет ребятам полностью расслабиться и получить удовольствие от процесса.

В первую очередь, детский фитнес — это спортивная программа, разработанная с учетом физической подготовки и возраста ребенка

Из каких упражнений состоят программы тренировок?

Назвать одну конкретную программу упражнений нельзя. Детский фитнес — это скорее сочетание различных общеукрепляющих упражнений. Занятие может включать в себя, как упражнения на осанку, так и упражнения со скакалкой, хореографию, плавание и другие виды физической активности.

В общем, программ для детского фитнеса великое множество, и у вас есть возможность выбрать именно те занятия, которые больше всего подходят вашему малышу по возрасту и темпераменту и которые позволят ребенку максимально реализовать себя.

Детский фитнес и спортивные секции. В чем разница?

Детский фитнес и спортивные секции имеют ряд отличий. Во-первых. фитнес более безопасный, получить травму на занятиях практически невозможно. Во-вторых. на детском фитнесе нет такого физического напряжения и психологического давления, как в спортивных секциях. Помимо этого на детский фитнес берут всех деток, а вот в спортивные секции нередко бывает отбор по физической подготовке и прочим параметрам. Поэтому занятия детским фитнесом больше подходят для неокрепшей психики малышей, так как дети находятся в равных условиях и могут проявить свой потенциал на занятиях.

Стоит отметить и тот факт, что в детском фитнесе вы можете выбрать своему ребенку именно ту программу, которая будет нравиться именно ему. Ведь все дети разные и интересы у них разнятся. Одни любят подвижные игры, другие — танцы, а третьи — упражнения на повторения. Кроме того, в последнее время на занятиях детским фитнесом применяют приемы логоаэробики, когда при выполнении того или иного упражнения дети повторяют специально подобранные стихи или скороговорки. Это развивает у детей речь и память.

С какого возраста можно заниматься детским фитнесом?

Начинать занятия детским фитнесом можно всем здоровым деткам с 3 лет. Главное, при занятиях фитнесом учитывать возрастные особенности ребенка. Например, детям в возрасте 3 лет рекомендуется заниматься фитнесом не более 20–30 минут дважды в неделю. Деткам в возрасте от 5 до 10 лет можно заниматься 2–3 раза в неделю по 30 минут.

Для детей 11–14 лет занятие фитнесом будет длиться 40 минут, 3 раза в неделю. У данной возрастной группы в программу занятий уже могут быть включены велотренажеры.

Источник: www.babyblog.ru