Весь текст, написанный ниже, посвящен мужчинам, которые хотят иметь атлетическую внешность и девушкам, которые хотят участвовать в соревнованиях по бодибилдингу (женскому бодифитнесу, фитнесу).

Вот типичная неправильная программа тренировки дельт:

1 Жим штанги из за головы сидя (или стоя)

2 Жим гантелей сидя над головой

3 Фронтальные подъемы гантелей

4 Разведения с гантелями в стороны стоя (сидя)

5 Махи с гантелями для задних дельтовидных мышц

Разобравшись в азах анатомии, и посмотрев на позирование известных атлетов, вы увидите, что объем дельт обеспечивают именно средние и задние дельты, а передние являются скорее дополнением, а не основой эффектного демонстрирования мускулатуры плечевого пояса. Сильная передняя дельта это хорошее подспорье в жимах штанги лежа, вот почему пауэрлифтеры обязательно включают в свои комплексы жимы стоя над головой.

Для бодибилдера же, переразвитая передняя дельта это настоящий бич, потому как она крадет нагрузку в жимах для верхней части грудных мышц и уродует общую картину при демонстрации пропорционального телосложения.

Другое дело мощные задние и средние пучки плеч, вы никогда их не перекачаете и никогда не испортите общую картину при позировании. Чем шире плечи, тем уже кажется талия и мужественней торс спортсмена. Дельты (и широчайшие мышцы) это именно те мышцы, которые формируют представление о массивности и мощи фигуры человека, и когда он позирует в плавках и когда он одет (обратите внимание на фото в майке – именно дельты задают общее представление о фигуре).

Что интересно, вопреки распространенному мнению, задние дельты это не 30 а фактически

50 процентов составляющей массы ваших дельтоидов. Если передние дельты не особо бросаются в глаза, а средние хорошо просматриваются во фронтальных позах, расширяя торс атлета, то задние дельты эффектно торчат при виде сзади, сбоку и даже спереди (на фото ниже можно увидеть как задние пучки дельт "торчат” при демонстрации позы "двойной бицепс сзади”).

Поэтому есть смысл начинать тренировку с работы над задними дельтами, потом переходить к проработке средних дельт, а передние дельты не тренировать совсем (они получают очень большую нагрузку и прекрасную тренировку во всех жимах для мышц груди и трицепсов).

Но как это так, совсем не делать жимов. Такая мысль покажется кощунственной многим начинающим и даже некоторым опытным спортсменам.

В различных спортзалах, можно увидеть могучих спортсменов, выжимающих из-за головы штангу более 120 килограммов и не обладающих достойными мышцами плеч.

Это происходит, потому что в жимах гантелей и штанги над головой большая часть нагрузки приходится на переднюю дельту, трицепсы, трапециевидные мышцы и лишь небольшой процент нагрузки достается по назначению.

Я сам в свое время попал на эту удочку, увлекся жимами сидя и посвятил им семь лет упорных тренировок. Так как мои генетические данные были изначально слабыми, плечи узкими и силовой потенциал небольшим, за это время мне удалось выйти на 100 килограммов в жиме сидя из-за головы, выполнив 8 повторений, и пожать гантели, сидя по 50 килограммов каждая, выполнив 11 повторений (плечи при этом визуально остались узкими и покатыми). Иногда я лично присутствовал на тренировках классических мезоморфов (генетически одаренных спортсменов с мощной природной фактурой), которые выжимали сидя гораздо больше, но далеко не всегда при этом были широкими и плечистыми.

Еще более интересно было увидеть тренировки ребят с очень массивными дельтами, которые никогда не выполняли жимов для плеч, но часами бомбили дельты разведениями и могли похвастать результатом своей работы.

Когда я узнал, что некоторые соревнующиеся на высоком уровне бодибилдеры, никогда не делают жимов и качают плечи только всевозможными разведениями, то понял что классические схемы тренировки дельт устарелые и ошибочные.

Миллионы любителей вводит в заблуждение пример чемпионов, одаренных от природы мощными дельтовидными мышцами, которые и сами не задумываются, как им удалось накачать дельты. Эти чемпионы по бодибилдингу выполняют тяжелые жимы для передних дельт, просто потому, что эти упражнения им нравятся. Во всяком случае, один из весьма титулованных учеников тренера Юрия Бомбелы сказал так: «Мне просто нравится жать штангу стоя, весом 180 килограммов, а дельты я качаю разведениями гантелей стоя в стороны»

Дело в том, что само выполнение жимов штанги и гантелей сидя и стоя вызывают приятные и мощные ощущения. Это прямо, какая-то магия, когда ты выжимаешь над головой массивный снаряд. Жимы выглядят красиво и мощно, все вокруг восхищенно смотрят на жмущего и завистливо подсчитывают вес на его штанге.

Но по настоящему силен не тот, кто может пожать большую штангу, а тот кто сможет отказаться от зависимости от того или иного упражнения, и достичь своей основной цели – построить массивные, сильные и главное – пропорциональные плечи.

Программа для пропорционального развития массы дельт

1) Разведения гантелей в стороны стоя (сидя) в силовом режиме.

1 сет 15 повторений, 1 сет 10 повторений, 3 сета по 6-8 повторений

2) Тяга у верхнего блока для задних дельт

1 сет 15 повторений, 1 сет 10 повторений, 2 сета по 6-8 повторений

Источник: bodybuilder.at.ua