Ольга Никитина [ править ]

ОЛЬГА, ВЫ - НАСТОЯЩАЯ «КОРОЛЕВА» «РУССКОГО ЖИМА», И В ЭТОМ ЛЮБИТЕЛИ «ЖЕЛЕЗНОГО» СПОРТА УБЕЖДАЮТСЯ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА НАБЛЮДАЮТ ЗА ВАШИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. КАК ПРОИЗОШЛО ВАШЕ ЗНАКОМСТВО СО СПОРТОМ ВООБЩЕ И С «РУССКИМ ЖИМОМ» в ЧАСТНОСТИ ?

Знакомство со спортом началось с детства, когда родители отвели меня в секцию легкой атлетики. Каких-то особых успехов не было. Я выросла и как-то раз оказалась в тренажерном зале. Попробовала - понравилось, начала заниматься. Однажды предложили выступить на соревнованиях по «русскому жиму» - мне очень понравилось, хоть я и не стала сразу чемпионкой. Просто почувствовала, что могу и хочу этим заниматься. Вот к чему приводит неожиданное знакомство с «Русским жимом» (смеется)!

ВЫ БЕЗОГОВОРОЧНО ПОБЕДИЛИ НА ПРЕМЬЕРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ, ВЫЖАВ РЕКОРДНЫЕ 150 РАЗ 30-КИЛОГРАММОВУЮ ШТАНГУ. УЖ И НЕ ЗНАЮ, СМОГУТ ЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ВАШИМ РЕКОРДАМ. КАКОВ СЕКРЕТ ДОСТИЖЕНИЯ ПОКАЗАННЫХ ВАМИ РЕЗУЛЬТАТОВ?

Так получилось, что на этом турнире я в три раза по результату превзошла ближайшую соперницу. Но не участвовали более опытные украинские соперницы, такие, как Ира Воробьева и Анна Куркурина. Поэтому дам прогноз, когда девчонки смогут составить конкуренцию моим результатам. Я сама, когда заняла 3 место в апреле 2008 года в Люберцах, выполнила только 49 повторений со штангой весом 35 кг. А победительница тех соревнований Юлия Зауголова (собственный вес 69 кг) сделала 35 кг на 90 повторений! Я тогда думала, что 90 повторений - это фантастика! Но, как показала практика, нужно всего лишь тренироваться. Много тренироваться.

Я В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ НАБЛЮДАЛ ЗА ВАШИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ, И БЫЛО ВИДНО, ЧТО 150 РАЗ - ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ, И ВЫ МОГЛИ ПРОДОЛЖАТЬ, НО ОСТАНОВИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?

Тяжело! Просто тя-же-ло! (улыбается). И хотелось бы уже попробовать свои силы 8 более «тяжелой» номинации. Например, с весом штанги в 55 кг. В этот раз я очень хотела, но практичный Юрьевич (А.Ю. Лучков) счел второе выступление авантюрой и предложил целенаправленно подготовиться к следующему турниру. Лишь бы соперницы также подготовились и приняли участие.

Андрей Лучков, основатель федерации «Русского жима» [ править ]

АНДРЕЙ, КАК ВОЗНИКЛО НАЗВАНИЕ «РУССКИЙ ЖИМ»?

Название возникло, в первую очередь, потому, что именно в России стали проводиться такие соревнования по действующим правилам. И еще потому, что основное физическое качество для успешного прогресса - силовая выносливость. И когда азартные друзья-болельщики кричат спортсмену ободряющие слова, то самой распространенной фразой является «Терпи!» А терпение -одна из основных черт русского народа. Вот такое обоснование для названия этого вида спорта. И еще: так получилось, что после развала СССР много русскоязычных граждан оказалось в различных «заграницах». Так вот, русский жим - это как бы некая частичка, объединяющая нас. Но, возможно, это я один с соратниками так думаю, а то вышестоящие чиновники наше движение и за спорт-то не считают. Да и реальную пользу от него, вроде, как и не видят.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО «РУССКОМУ ЖИМУ» ПРОВОДЯТСЯ УЖЕ 10 ЛЕТ. ЧТО БЫ ВЫ ВЫДЕЛИЛИ ЗА ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ «РУССКОГО ЖИМА»?

Да, соревнования проводятся 10 лет, но только с 2008 года началось активное движение по популяризации «Русского жима». А начиналось все в стенах Государственного Университета «Высшая школа экономики» 8 мая 2000 года. Наши первые соревнования, вес штанги - «юбилейный», в честь 55-ой годовщины Великой Победы. Потом -первые правила, разрядные нормативы, дополнения, изменения и т.д. А уже в конце 2007 года мы с группой единомышленников - Алексеем Куценко, Виталием Машкевичем, Андреем Петровским, Алексеем Холодовым, Сергеем Чебериным - организовались в межрегиональную общественную организацию, которую назвали созвучно любимому виду спорта -Федерация русского жима. Сначала в составе МРОО «ФРЖ» были только два региона России - Москва и Московская область, а сейчас прибавились еще Рязанская, Вологодская и Томская области.

РАССКАЖИТЕ О ПРАВИЛАХ. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПО «РУССКОМУ ЖИМУ»?

Правила МРОО «Федерация русского жима» немного отличаются от правил, принятых в Украине. Победитель номинации определяется среди спортсменов, соревнующихся с одним и тем же весом штанги. По «Формуле Атлетизма» (ФА): вес штанги умножается на кол-во повторений и делится на вес самого спортсмена. Данное значение назвали «Коэффициентом Атлетизма» (КА). По наивысшему «Коэффициенту Атлетизма» (КА) и распределяются все места. По этому КА и присуждаются разряды и звания МРОО «ФРЖ». В России разрешено два отдыха со штангой на груди и есть лимит времени на выполнение всего упражнения - 5 минут. Это, как мы считаем, дает возможность выполнить дополнительные повторения для спортсменов, занимающихся именно «Русским жимом», и, в конечном итоге, влияет на развитие силовой выносливости. То есть, служит прогрессу результатов в «Русском жиме». Когда раздаются разговоры, что это -«муторно» и неинтересно для зрителей, то я с этим соглашаюсь, но с оговоркой: соревнования - для спортсменов. Для зрителей всегда были интересны шоу и «тяжи» в любом силовом виде спорта, где есть отягощения. Пусть это - слишком категоричное заявление, но даже фамилии отдельных чемпионов, которые сможет назвать хотя бы каждый сотый зритель - любитель силовых видов спорта, в подавляющем большинстве будут принадлежать «тяжам». Будь то борьба, или тяжелая атлетика, или пауэрлифтинг. Поэтому для зрителей нужно устраивать именно шоу! Для этих целей в русском жиме придуманы и опробованы другие соревновательные варианты, такие, как «Жимовой марафон», «Чертова дюжина», «Русская бомба» и т.д.

ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РОССИЯ И УКРАИНА РАБОТАЮТ В ТАНДЕМЕ В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ «РУССКОГО ЖИМА». БУДЕТ ЛИ РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ СТРАН-УЧАСТНИЦ СОРЕВНОВАНИЙ ПО «РУССКОМУ ЖИМУ»?

Украина активно проводит турниры, в основном, именно по нашим правилам. И пусть эти турниры носят название «экстремальный жим», мы всегда вместе. В этом году в Республике Беларусь проводилось несколько таких же соревнований. Заинтересованные люди из Азербайджана спрашивали про наши правила и особенности. Пускай там, в Азербайджане, этот спорт будет называться как-то по-своему, но мы сможем активно сотрудничать и соревноваться со всеми, кто желает оздоровления своему народу с сохранением собственных силовых традиций и возможностью участия в международных соревнованиях. А «Русский жим» очень гармонично подходит для этих целей.

ЕСТЬ «АТЛЕТИЧЕСКИЙ», «РУССКИЙ», «ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ» ЖИМЫ, ПО СУТИ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВИД СПОРТА С НЕБОЛЬШИМИ РАЗЛИЧИЯМИ В ПРАВИЛАХ. ПОЧЕМУ НЕТ ЕДИНОГО НАЗВАНИЯ? ЕДИНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Скажу больше, есть еще и «Народный жим» - это детище российской федерации пауэрлифтинга WPC/WPO. Но там существенное, даже, на мой взгляд, коренное отличие от «Русского жима». Там нет самого главного -самостоятельного выбора весовой номинации спортсменом. Там любой спортсмен должен соревноваться со штангой не менее своего собственного веса. Вроде бы, ничего плохого, но снова - весовые категории (масса «чемпионов» и «рекордсменов»), новые правила подсчета абсолютного чемпиона (по формуле Глоссбренера), хотя зачем, когда, например, в русском жиме все чемпионы «абсолютные»? Думаю, что нет ничего «страшного» в различных названиях, время само подскажет, как лучше назвать наш новый спорт на развитие силовой выносливости. И только от людей будет зависеть, какое название их объединит.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ЭКСТРЕМ АЛ ЬНОМУ «РУССКОМУ ЖИМУ» В ГУРЗУФЕ?

Скажу сразу: турнир удался! Может, какие-то объективные причины не позволили выполнить программу-максимум, но радушное отношение к спортсменам не изменилось. Это очень важно, это дает надежду на новые совместные старты. Несомненно, вырос уровень участников соревнований, но, как один из судей данного турнира, скажу, что многие спортсмены стали искать «легких» путей. И зачастую упражнение на развитие силовой выносливости, показанное на помосте этими спортсменами, стало похоже на специфический «онанизм со штангой». Извините за резкость!

Я, как судья на помосте, просто не ожидал такого не «единично-случайного» выступления! И именно среди взрослых мужчин! Женщины и ветераны могут жать по правилам, а вот мужчины, видите ли, почти все с больными локтями! Я раздавал штрафные повторения по 2 и выше, но многие не стали учиться на чужих ошибках! С этим нужно принципиально бороться. С помощью сертифицированных судей, например. С помощью дополнительных поправок к правилам соревнований. Это потребует некоторого времени, но это нужно делать. В российской федерации МРОО «ФРЖ» практически один человек - председатель технического комитета Андрей Павлович Гальцов (город Жуковский Московской области) приложил много сил и добился того, что спортсмены выполняют основные правила, регламентирующие выполнение упражнения «русский жим» на соревновательном помосте. А судьи МРОО «ФРЖ» реально наделены штрафными санкциями к нерадивым спортсменам. И этот «тандем» судей и спортсменов обоюдными усилиями сформировал то, что можно назвать техникой «русского жима». КТО ОНИ - «ЗВЕЗДЫ» И ГЕРОИ «РУССКОГО ЖИМА»? Это очень большой пласт людей! Это и юноши, и ветераны всех возрастов, и женщины, и младшие девушки, и, конечно же, мужчины. В таблице рекордов постоянно происходят обновления. Когда-то я «скоропалительно» объявил, что буду выплачивать из «общих денег федерации» по 1000 рублей за каждый рекорд. Но сейчас это практически невозможно.

Во-первых, мы финансируем себя сами за счет годовых взносов и спонсорских пожертвований, но для проведения соревнований не хватает и этого. А во-вторых, практически на каждых соревнованиях более или менее серьезного уровня ставятся по 5-10 рекордов! В апреле 2008 года было установлено 17 рекордов за один турнир! С тех пор ввели еще и новые соревновательные номинации, например, «младшие юноши» и «младшие девушки», «ветераны мужчины, старше 70 лет», «ветераны женщины, старше 40 лет» и т.д.

Теперь вот еще вопрос с инвалидным движением набирает обороты. Скоро придется вводить соревновательную номинацию «женщины инвалиды (опорники)», а там и «женщины инвалиды ветераны», и снова «девушки» и т.д.

Вячеслав Горбунов, организатор чемпионата Европы по экстремальному жиму [ править ]

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ?

Идея проведения чемпионата Европы по экстремальному «Русскому жиму» выросла далеко не на пустом месте. Ведь в России Андрей Лучков провел свои первые соревнования еще 2000 году. И с тех пор данный вид спорта, претерпевая в ходе своего развития различные изменения, неуклонно обретал популярность. В 2007 году его слава докатилась и до Крыма. И еще на первом «Кубке Таврики 2007» мы в качестве шоу попробовали провести соревнования в жиме штанги весом 100 кг на разы. Затем, уже в конце того же 2007 года, мы провели первый чемпионат Крыма по правилам «Русского жима». На сегодняшний день Крымской ассоциацией пауэрлифтинга и экстремального жима было проведено три чемпионата Крыма и трижды этот вид жима был включен в программу международного турнира «Кубок Таврики». В России же буквально ни одно значимое событие в жизни страны не обходится без соревнований по «Русскому жиму»! Вот и пришла идея проведения в Гурзуфе сразу после «Кубка Таврики» чемпионата Европы по экстремальному жиму. Причем, если всегда отношение спортсменов к этому виду жима было, скорее, как к забаве, то в этом году статус чемпионата Европы вывел его по значимости на первое место. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Украины, России, Армении и Грузии. К сожалению, не приехали наши друзья из Белоруси, хотя очень интересовались чемпионатом. Ну ничего, будем ждать их в следующий раз.

ВСЕ ЛИ ОРГАН ИЗАТОРСКИ Е ЗАДУМКИ УДАЛОСЬ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ? С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЙ?

А у нас не было никаких трудностей! Просто, команда наша, а это и ассистенты и судейский корпус, сработали на отлично. Кроме того, нам очень здорово помогли местные власти в лице депутата поссовета Андрея Николаевича Сандула. Благодаря которому чемпионат Европы по экстремальному жиму проходил в прекрасном современном концертном зале, спортсмены были награждены эксклюзивными медалями, а команды - кубками. Кстати, 1 командное место уверенно завоевала сборная АР Крым, второе - Украина,третье у россиян, Хочу выразить надежду, что первый чемпионат Европы по экстремальному жиму выведет этот вид спорта на новый качественный уровень, сделает его более популярным в массах, и, как следствие, мы увидим новые имена и новые рекорды на соревнованиях.

Источник: sportwiki.to