Похудеть за 10 минут! Эффективный комплекс упражнений

Тренироваться дома – удобно и экономно. Можно делать зарядку утром, можно после работы, можно по выходным. В любом случае калории сгорят, а бюджет не понесет урон.

Многие считают, что в деле борьбы с лишними килограммами эффективен лишь спортзал, а дома чудес с фигурой не сотворить. Между тем американцы подсчитали, что через полгода занятий в фитнес-клубах и спортзалах там остается лишь половина начинавших. Остальные бросают. Причины – дорого, скучно, нет времени. А занимаясь в домашних условиях, вы всегда можете выбрать удобное время и изменить ход тренировки так, как нравится лично вам.

Законы легкости

Главное – заниматься регулярно. Исследователи из американской Клиники Джона Хопкинса установили, что положительный эффект тренировок не зависит от веса, давления и уровня холестерина тренирующегося. То есть, каков бы ни был ваш возраст, движение и самые простые упражнения принесут вам только пользу. За счет умеренно интенсивных, но регулярных физических нагрузок можно снизить вес на 5-30% даже без диет!

Заниматься достаточно 30 минут в день. Причем, как установили шведские врачи, можно это делать полчаса подряд, можно – два раза по 15 минут, а можно и три раза по 10 минут. Результат для похудения будет одинаковый! Не забывайте, что мышцы продолжают сжигать жир еще 30–60 минут после окончания занятий, так что не набрасывайтесь на еду в течение этого срока.

Те, кто делает упражнения утром, могут сэкономить время. Согласно данным ученых из Шанхайского университета (Китай), 10 минут утренней зарядки приравниваются к получасовой дневной тренировке. Значит, если вы занимаетесь до завтрака, не усердствуйте дольше 10–15 минут.

Осталось подобрать эффективный комплекс упражнений.

Ежедневно и без проблем

Основной акцент в нашем комплексе сделан на мышцы живота, бедер и ягодиц. Так как это самые крупные мышечные группы нашего тела, упражнения будут сжигать максимально возможное количество калорий. Кроме того, проблемные зоны станут плотнее и будут выглядеть меньше в объеме.

Каждое упражнение повторяйте от 5 до 15 раз, затем отдохните и повторите упражнение еще 5–15 раз. Усилия делайте на выдохе, втягивая живот. Ягодицы и колени держите напряженными, это повысит эффект упражнений. Поясницу не прогибайте, по возможности прижмите ее к полу. Не делайте рывков, все движения должны быть плавными и ритмичными!

1. Лежа на полу, положите ступни на стул. Руки вытяните вдоль туловища или скрестите на груди, подбородок прижмите к груди. Аккуратно оторвите плечи от пола. В верхней точке выдохните и постарайтесь задержаться на 1 секунду.

2. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Если вы в хорошей физической форме, можете их поднять так, чтобы бедра были вертикально полу. Таз и поясница прижаты к полу. Постепенно отрывайте плечи и лопатки от пола, стараясь не двигать ногами.

3. Лягте на спину, руки скрестите за головой, голову и плечи слегка приподнимите. Ноги согните в коленях и держите на весу. Отведите ноги вправо, постепенно выпрямляя. Тело и руки при этом вытянуть влево. Не отрывайте поясницу от пола. Поменяйте стороны.

4. Сядьте на край дивана или стула, упертого в стену (чтобы не сдвинулся). Руки вытяните перед грудью, голову не опускайте. Постепенно отклоняйтесь назад и возвращайтесь в исходное положение.

5. Лягте на живот, руки подложите под голову, аккуратно поднимайте ноги. Старайтесь не сгибать их в коленях. Если очень жестко, под низ живота подложите сложенное одеяло или плоскую подушечку.

6. Лежа на спине, поднимайте выпрямленные ноги вверх. Идеально – под углом в 45° к полу, но если это тяжело, поднимайте их выше. Опустите на 15 см, задержите на 5 счетов, вернитесь в исходное положение.

7. То же положение. Опустите правую ногу почти до пола, а потом верните ее в исходное положение. То же самое другой ногой. Поясницу не отрывайте от пола.

8. Лежа на спине, поднимите ноги вертикально вверх. Плавно тянитесь носками вверх, стараясь оторвать таз от пола.

9. Лягте животом на стул или фитбол, руки держите за головой. Ноги прямые, носки упираются в пол, ягодицы напряжены, подбородок не опускайте. Наклоните корпус вниз, а затем медленно поднимите.

10. Лежа на спине, согните колени, поставьте ступни на пол и приподнимите таз. Напрягайте ягодицы, поднимая таз вверх, расслабляйте, опуская его в исходное положение. Не опускайте таз полностью на пол и не дергайте поясницей!

Личное мнение

Ник Перумов:

– Зарядку по утрам я не делаю, ленюсь. Но зато я регулярно занимаюсь фитнесом, хожу 3 раза в неделю. Тягаю гантели и прочие тяжести. Но скорее не для наращивания мускул, а для того чтобы они были в хорошей форме и не деградировали с возрастом. Еще регулярно устраиваю себе пробежки по часу на беговой дорожке.

Автор: Эвелина Древина

Источник: Аргументы и факты

Источник: www.sportbok.narod.ru