Программа тренировок в тренажерном зале

Как начать занятия в тренажерном зале и не бросить тренировки через несколько месяцев или даже недель? Как накачать те или иные группы мышц с использованием профессиональных тренажеров? Какие комплексы упражнений необходимы для достижения необходимого результата? Опытные специалисты фитнеса разработали специальные комплексы упражнений, способные не только решить многие ваши проблемы, но и принести удовлетворения от тренировок.

Но сначала нужно определиться и ответить на главный вопрос:

С какой целью вы пришли в тренажерный зал?

  • — для получения красивой фигуры;
  • — чтобы похудеть;
  • — поддерживать отличную форму;
  • — набрать мышечную массу;
  • — накачать определенную группу мышц;
  • — чтобы быть здоровым.

В зависимости от цели тренер-инструктор предложит вам специальный комплекс упражнений и необходимое для него спортивное оборудование для различных групп мышц.

Программа тренировок для начинающих

Всем новичкам тренажерного зала можно рекомендовать в течение 2-3 месяцев одинаковый комплекс упражнений, с помощью которого они смогут привыкнуть к нагрузкам и ритму занятий, освоить необходимые для конкретных целей упражнения. Такой подход защитит организм от перегрузок и подготовит к увеличению дальнейшей нагрузки.

Если же начинающий сразу приступит к тренировкам по программе опытного бодибилдера, то неизбежно через некоторый промежуток времени наступит чувство усталости, а вместе с ним отторжение занятий, которые привели к износу организма. Такая тактика организации тренировки новичков является ошибочной и даже вредной.

Программа тренировок для женщин

Женщины чаще всего приходят в фитнес клуб для того, чтобы получить красивую фигуру и тонкую талию или же похудеть. Для этих целей существуют различные комплексы упражнений, в которых часто используются профессиональные кардиотренажеры , например беговые дорожки  или другие спортивные предметы.

Добиться эффекта похудения возможно и с помощью специальных культуристических комплексов для женщин, уменьшив их нагрузку. Результат будет поразительным.

Девушкам, которым необходимо набрать вес, подбирается необходимая нагрузка и соответствующая программа для тренировки.

Программа тренировок для подростков

При организации занятий подростков 14-17 лет необходим особый подход по нескольким причинам.

Во-первых,  занятия в тренажерном зале для подростков до 14 лет противопоказаны, так как гормон тестостерон начинает вырабатываться только после 14-летнего возраста. Именно тестостерон влияет на развитие мышечной массы.

Во-вторых,  до 18 лет упражнения с вертикальной нагрузкой на позвоночник тоже противопоказаны, так как это период интенсивного роста подростков. А для всех упражнений со штангой (приседания, подъем, тяга и другие) характерно усиленное давление на позвоночник, приводящее к его искривлению или сколиозу у подростка.

Программа фитнес тренировок

Для людей активных, которые уделяют большое внимание поддержанию и укреплению своего здоровья, хотят надолго сохранить красоту и молодость, опытные инструкторы разработали специальные программы, используя тренажеры для фитнес клубов или другие занятия для души и тела.

Программа силовых тренировок

Существует много различных комплексов упражнений на силовых тренажерах  для накачивания различных групп мышц, а также программ по бодибилдингу. На протяжении более 20 лет считалось, что нарастить мышечную массу без анаболиков невозможно. Но разработанная система тренировок для атлетов, проверенная на практике, опровергает данное утверждение. Профессиональные тренажеры помогут эффективно использовать тот или иной комплекс упражнений.

Без знаний основных групп мышц нельзя правильно подобрать комплекс упражнений для достижения определенного результата. Необходимо выполнять программу тренировки грамотно и целенаправленно, понимая назначение конкретных упражнений и рассчитывая необходимое количество подходов для их выполнения. Только так можно добиться наилучшего результата с полной отдачей и получить от тренировки настоящее удовольствие.

Источник: fitlandtd.ru