Тренировки на эллиптическом тренажере для снижения веса

Вот и пришло время готовиться к пляжному сезону. Встряхнуть свое тело, привести в тонус все мышцы, убрать лишний вес с проблемных участков. В качестве инструмента для решения данной задачи рекомендуем выбрать эллиптический тренажер. который будет обладать максимальной энергозатратностью и включать все группы мышц в работу. Эллипсоид относится к классу кардиотренажеров, и основным предназначением являются аэробные нагрузки, которые в свою очередь очень эффективны в борьбе с лишним весом. Не будем углубляться в преимущества данного тренажера и перейдем к основной теме, а именно к тренировкам.

Первое что необходимо уяснить – снижение веса и развитие мышц – это разные тренировочные режимы. В первом случае важна продолжительность занятий с определенной интенсивностью(значением пульса), а во втором важна интенсивность тренинга и повышение нагрузок. Многие путают эти понятия и для снижения веса стараются выжать из себя последние силы, надеясь на скоропостижное похудение.

Контроль пульса для определения оптимальной нагрузки

Первым органом, который напрямую реагирует на изменения физической активности - является сердце. Оно же и станет основным отправным ориентиром в тренировках. Сердце как кто бы то ни было знает, сколько Вы лежали на диване без дела, и непременно будет реагировать на некомфортные изменения окружающего положения дел.

Не будем ничего придумывать, а лишь изложим факты, которые изучены до нас. Для снижения веса необходимо придерживаться 50-70% от максимального пульса. Определить же этот параметр нам поможет Ваш возраст. Формула проста: максимальный пульс равен 220 минус возраст. От этой цифры мы и будем брать процент. Конечно, такой большой порог 50-70 % является больше ориентиром, а не жестким правилом, т.к. бывает различный уровень физической подготовленности, но именно при такой интенсивности сжигается максимальное количество жиров в организме. При повышении интенсивности Вы сможете развить множество других необходимых качеств, но они в меньшей степени помогут в борьбе с лишним весом.

Различные варианты тренировок на эллиптическом тренажере.

От положения тела на тренажере в некоторой степени будет разниться нагрузка на различные группы мышц.

  • Тело находится вертикально – самое привычное положение, при котором в работу равноценно включаются все группы мышц. Это положение можно назвать классическим и его практикует каждый.
  • Наклон корпуса вперед – акцентирует нагрузку на бицепс бедра и икроножные мышцы
  • Наклон корпуса назад – позволит тренировать в большей степени ягодицы.
  • Еще один вариант движения, о котором забыли упомянуть – это движение назад. Движение заставит Вас согнуть ноги в коленях и перенесет нагрузку на ягодицы и подколенное сухожилие.

Попробовав каждый из этих способов, Вы обязательно сразу почувствуете ту зону, на которую приходится нагрузка. Практикуйте эти методики в своей рядовой тренировке.

Перед переходом изучения непосредственных тренировочных программ сделаем важное отступление.

Мотивация, Подготовка к тренировке, Разминка.

Недостаток мотивации является первой причиной отсутствия результата и превращения кардиотренажера для дома в вешалку или сушку для белья. Во избежание подобного результата еще перед покупкой понравившейся модели постарайтесь настроить себя на продолжительную работу. Красивая фигура, на которую обращают внимание окружающие – это ли не достойный результат, ради которого стоит попотеть? Как правило, спустя некоторое время регулярные занятия входят в привычку и уже становятся мене изнурительными и нежелательными, просто многие даже не достигают этого периода и останавливаются на полпути. Какую бы Вы причину бы Вы ни придумали, для удовлетворения потребностей лени, тысячи и тысячи людей её опровергли. Как бы то ни было выбор в любом случае остается за Вами!

Очень важно в правильном построении тренировочного процесса соблюдать время занятий. Оно должно совпадать с Вашими внутренними биоритмами. Спор между приверженцами утренней и вечерней тренировки происходит и сейчас. Одни утверждают, что с утра запас углеводов в организме минимален и тело сразу начинает расходовать жиры, другие же говорят о неподготовленности сердечно сосудистой системы в утреннее время к нагрузкам и т.д. Доля правды присутствует в обоих утверждениях. Необходимо определять это личным опытом. Многие после утренней тренировки жалуются на предмет дневной усталости и быстрой утомляемости, другие же наоборот. Внутренние биоритмы каждого работают индивидуально, и выбор в полной мере зависит от Вашего организма. Не стоит также заниматься в течении пары часов после приема пищи, и перед отходом ко сну.

Не пренебрегайте разминкой перед началом занятий. Легкие приседания и махи позволят Вашему организму подготовится к продолжительным нагрузкам и снизить возможность получения микротравм. После тренировки сделайте ряд упражнений на растяжку мышц. Это улучшит восстановительные процессы и повысит эластичность мышечных волокон.

Программа тренировки на эллиптическом тренажере для похудения

Как говорилось Выше, интенсивность занятия должна быть небольшой. Основным фактором является продолжительность тренировки. В промежутке определенного времени Ваш организм будет расходовать углеводы, накопленные в течение дня, а уж затем возьмется за Ваши «складские запасы». Для новичков следует тренироваться 3-4 раза в неделю продолжительностью 20-30 минут и интенсивностью 50-70% от максимального пульса. Скорость движения при этом будет определяться частотой сердечных сокращений. Рекомендуем для отслеживания пульса обзавестись внешним кардиодатчиком, в виде наручных часов, т.к. встроенные в тренажер датчики несут больше эстетическую функцию и расскажут Вам мало правды.

В заключение

Заставить себя тренироваться - это лишь вершина айсберга, т.е. небольшая часть многогранного процесса снижения веса. Важно соблюдать определенные рамки питание, и под этим не подразумевается использование жестких диет исключающих все вокруг. Необходимо просто снизить количество потребляемых углеводов и разбить привычный рацион на 5-6 приемов пищи. Питание один-два раза в день еще больше подстегнет Ваш организм запасать питательные вещества. К тому же мышцы не будут восстанавливаться должным образом и поломается вся цепочка тренировочного процесса. Конечно, с современным ритмом жизни, многие скажут, что это невозможно. Работа, учеба, забота о близких не позволят это осуществить. Но это лишь еще одна отговорка Вашей лени в нежелании измениться. Попробуйте! Со временем это войдет в привычку и Вы перестанете замечать эти неудобства.

Еще одним фактором на пути снижения веса является сон, который влияет на обменные процессы и восстановление организма. Он должен составлять не менее 8-ми часов в день. Именно во время сна организм ведет восстановительные процессы и тратит на это много энергии, что составляет основу в снижении избыточного веса.

Все возможно! Каждый способен изменить свое тело и достичь желаемых результатов. Вокруг любой методики лежит исключительно Ваше желание к изменениям. Я надеюсь, Вы примите правильное решение и встанете на путь физического совершенствования!

Хорошего Вам настроения! Успехов в достижении поставленных целей!

Автор: Михаил Серебряковский

Источник: super-lady.ru