Комплексная программа для снижения веса: рекомендации по питанию и тренировкам

15 Сентября 2014

Программа снижения веса

Теги: снижение веса, программа снижения веса, тренировки по снижению веса

Причин появления избыточного веса очень много (генетическая предрасположенность, неправильное обильное питание, малоактивный образ жизни, т.д.) и их, естественно, необходимо учитывать при разработке программы для снижения веса.

1. Психологический настрой и его роль в программе снижения веса

В основе фитнес-питания лежат продукты, стимулирующие жиросжигательные процессы, например: куриная грудка, лосось, яичный белок, перец, брокколи прекрасно усваивающийся нашим организмом. Отличным дополнением к основным продуктам питания станут фрукты, ягоды, зелень с высоким содержанием витамина С - лучшего природного жиросжигателя (апельсины, облепиха, капуста). 

Огромное внимание следует уделить белку, ведь на его переработку организм тратит больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов вместе взятых (кстати, на этом принципе построена одна из эффективнейших диет мира - белковая диета доктора Аткинса). Ну, а помимо этого, белок дает организму необходимую энергию и материал для формирования мышечного каркаса. На килограмм веса необходимо употреблять 2 гр протеина каждый день. 

Нельзя недооценивать роль жиров. В фитнес-питании жиры также необходимы в небольших количествах, так как жиры являются :

  • источником энергии;
  • способствуют усвоению витаминов;
  • для контроль аппетита (длительное ощущение сытости);
  • для терморегуляции;
  • для вкусовых ощущений;
  • для транспортировки веществ.

Ни один здоровый организм не может обойтись без жиров. Другое дело, что предпочтение следует отдать растительным жирам и рыбьему жиру, которые только поспособствуют снижению уровня холестерина и общей массы тела.

Рацион, способствующий похудению

Обязательно следует держать под контролем углеводно-жировой баланс, ведь жир, как второстепенный источник энергии расходуется нашим организмом в самую последнюю очередь. Но сократив привычный уровень углеводов, можно заставить его использовать собственные запасы, а так, как углеводы нам также необходимы, нужно заменить простые на сложные (они дольше перерабатываются и более полезны) - цельнозерновые крупы, нешлифованный рис, овощи с высоким содержанием клетчатки. 

Самым большим бедствием в питании является нарушение белково-жиро-углеводного баланса принимаемой пищи, поэтому нужно сократить размер обычной порции и ограничить поступление в организм:

  • легких углеводов - сладкого, выпечки, хлеба и макаронных изделий из белой муки, картофеля. Их нужно заменить цельнозерновыми крупами, хлебом грубого помола, фруктами, овощами и зеленью. Обязательно стоит употреблять белокочанную свежую и квашеную капусту, стимулирующую процесс похудения и приводящую в норму обмен веществ. 
  • животных жиров - масла, кисломолочных продуктов с большим процентом жирности, сала, жирных сортов мяса и рыбы. Вместо них следует использовать растительные жиры, нежирные молочные продукты, постное мясо и рыбу. 

Основой программы питания для снижения веса является сокращение жирной, высокоуглеводной пищи и заменой их на продукты, стимулирующие обменные процессы. Например те, что содержат в большом количестве клетчатку.

Источник: bud-v-forme.com