ГРУДЬ + СПИНА?

Большая часть профи категорически противится раздельному тренингу мышц-антагонистов. Мол, бицепс нужно тренировать заодно с трицепсом, а квадрицепсы — заодно с бицепсами бедер. Если продолжить эту логику, то грудь надо тренировать вместе со спиной, ведь анатомические функции этих мышечных групп противоположны. Кто-нибудь так тренируется? Да! Точнее, тренировался. Арнольд Шварценеггер! Он считает, что совместный тренинг спины и груди — это самый короткий путь к накачке экстремальной мышечной массы корпуса. Такое утверждение может показаться субъективным, если бы не одно «но». Когда после серии сетов на грудь, вы возьметесь качать спину, то обнаружите, что ваша штанга как будто полегчала. Вы сможете запросто повысить прежний рабочий вес на пару-тройку лишних килограммов. Эффект повторится, если вы поменяете очередность тренинга мышечных групп. Теперь сильнее станет ваша грудь. С чего бы это? Секрет в том, что сокращение любой мышцы, например, бицепса, всегда сопровождается растяжением мышцы-антагониста. В нашем случае, трицепса. Но в том-то вся беда, что трицепс сопротивляется растяжению. И тем самым, мешает бицепсу в полной мере проявить свою силу. Тот же самый механизм действует в отношении спины и груди. Но! Если предварительно утомить мышцу-антагонист, она устанет и уже не будет так яро сопротивляться. А это значит, что другая мышца прибавит силу, а вместе с нею и рабочий вес! Чем больше вес, тем больше мышечных волокон вовлечено в упражнение. Тем больше волокон подвергнется гипертрофии, тем больше будет мышца. Вот и выходит, что совместный тренинг спины и груди — это и вправду самый короткий путь к чемпионской массе. Но не вздумайте делать суперсеты! Нет! Сначала вы делаете все сеты для одной мышечной группы, потом переходите к сетам для другой. Порядок упражнений таков. Первым делом сделайте движение для груди, потом для спины. Потом снова для груди и снова для спины. И так до самого конца комплекса. Проводите такую тренировку не чаще одного раза в 5-7 дней.

ОПИСАНИЕ: Данное упражнение нагружает преимущественно среднюю область грудных мышц. Гантели позволяют увеличить амплитуду жима, в частности, опус-тип, ниже, чем гриф штанги. Тем самым растяжение грудных мышц в начальной точке амплитуды значительно возрастет. Согласно последним научным данным, чем сильнее растяжение мышцы на старте, тем сильнее степень ее сокращения. Жим с гантелями требует более высокой координации, а потому нагрузка на малые мышцы-ассистенты повысится. Поскольку данные мышцы быстро устают, жим гантелей надо делать в самом начале тренировки.

СТАРТ: Примите положение лицом вверх на горизонтальной скамье. Гантели держите по бокам корпуса. Не прижимайте локти к бокам, но и не разводите их чрезмерно, до дискомфорта в плечевых суставах. Локти опустите ниже уровня скамьи, чтобы добиться сильного растяжения грудных, но опять же соблюдайте разумную меру. Помните, при подъеме тяжелых гантелей центр тяжести тела сместится, и это может привести к потере равновесия. Чтобы упрочить положение тела, пошире расставьте ступни и прочно уприте их в пол всей поверхностью.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Быстро, но подконтрольно выжмите гантели кверху. Однако локти до конца не распрямляйте, иначе вы перегрузите локтевые суставы. Не используйте верхнюю точку амплитуды для отдыха. Без паузы опустите гантели в исходное положение.

ОПИСАНИЕ: Поскольку мышцы-ассистенты уже утомлены жимом гантелей, наклонный жим со штангой будет малопродуктивен. Упражнение нужно делать в тренажере Смита. Он освобождает мышцы-ассистенты от нагрузки, так что грудные смогут проявить себя в полную силу.

СТАРТ: Примите положение лежа лицом вверх на наклонной скамье. Спинка скамьи установлена под углом 30 градусов. Проекция грифа штанги приходится на самый верх грудных под ключицами. Ступни расставьте пошире. Возьмитесь за гриф прямым хватом. Руки полностью выпрямлены. Освободите стопоры.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Опускайте гриф подчеркнуто медленно и подконтрольно. Не допускайте касания грифа с грудью. Не прижимайте локти к бокам. Движение вверх мощное и динамичное. В верхней точке дополнительно статически сократите грудные.

ОПИСАНИЕ: Выполнение данного упражнения в многоповторном режиме без дополнительного отягощения не прибавляет массу грудных. Добавление отягощения позволяет сделать режим тренинга малоповторным, т.е. самым эффективным в смысле роста массы. Упражнение быстро приводит к усталости, тем не менее старайтесь сделать все заданные повторы. Наклоните корпус вперед, чтобы сместить нагрузку с трицепсов на грудные мышцы.

СТАРТ: Наденьте пояс для крепления отягощения. Примите положение упора на брусьях, однако локти полностью не распрямляйте. Ноги согните в коленях и скрестите лодыжки. Слегка наклоните корпус вперед.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Не прижимайте локти к бокам! Это приведет к смещению нагрузки на трицепсы. Разведите локти пошире. Не опускайтесь слишком глубоко. Только до параллели локтей с полом! Иначе в плечевых суставах возникнет ненужное перенапряжение, которое может привести к травме. Старайтесь выжать себя как можно выше, до самого полного сокращения грудных.

ОПИСАНИЕ: Данное упражнение более продуктивно, поскольку вектор отягощения направлен не вертикально вниз, как у гантелей, а наклонно и совпадает с анатомическим вектором сокращения грудных. Данное упражнение является чисто изолирующим и потому делается в конце комплекса.

СТАРТ: Установите спинку скамьи под углом 30 градусов. Поставьте скамью точно посередине рамы тренажера. Возьмитесь за D-рукояти нижних блоков и примите положение лежа на скамье. Локти слегка согните.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Сведите кисти рук по широким дугам, как будто делаете обнимающее движение. В верхней точке сделайте короткую паузу и дополнительно статически сократите грудные. Мощно выдохните и снова вдохните. Верните рукояти блоков в исходное положение по тем же дуговым траекториям. В нижней точке не позволяйте отягощениям блоков лечь на опору.

ОПИСАНИЕ: По мере роста силы примените отягощение. Используйте тот же пояс, что и при выполнении отжиманий. Если вы пока не можете осилить заданное число повторений, делайте верхние тяги широким хватом или подтягивайтесь в тренажере с противовесом.

СТАРТ: Возьмитесь за перекладину широким прямым хватом. Повисните на перекладине. Колени согните и перекрестите лодыжки.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Упражнение нужно делать «локтями». Сосредоточьтесь на своих локтях и осознанным движением опустите их книзу как можно ниже! Такой подход принципиально изменит всю анатомию упражнения. Дело в том, что движение локтей книзу осуществляется за счет сокращения (и следовательно, укорочения) широчайших. Если вы забудете про локти, то подъем тела к перекладине будете делать за счет сгибания рук силой своих бицепсов.

ОПИСАНИЕ: Данное упражнение позволяет исключить ненужную растрату сил на удержание тела в равновесии как это происходит в тягах со штангой. Упражнение действует на широчайшие более прицельно.

СТАРТ: Возьмитесь за гриф штанги прямым хватом чуть шире плеч. Наклоните корпус под углом 45 градусов. Колени чуть согните. Взгляд направьте вперед. Освободите стопоры и опустите гриф на прямые руки.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Удерживая корпус неподвижным, поднимите локти как можно выше! Запомните, ваша задача состоит не в том, чтобы подтянуть гриф к поясу, а в подъеме локтей. Локти кверху поднимают именно широчайшие. Многие делают ошибку. Они тянут гриф за счет сгибания рук силой бицепсов.

ОПИСАНИЕ: Обратный хват в данном упражнении переносит нагрузку на нижнюю область широчайших.

Периодически меняйте прямую рукоять на V-рукоять для нейтрального хвата, а также ширину прямого хвата — от среднего до узкого.

СТАРТ: Возьмитесь за прямую рукоять хватом на ширине плеч. Колени заведите

под опорные валики. Полностью распрямите руки.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Опять же думайте только о локтях! Упражнение сводится к отведению локтей назад, за спину. В нижней точке попытайтесь как можно сильнее свести лопатки. Не делайте упражнение рывком. Медленно верните рукоять в исходную ПОЗИЦИЮ.

Источник: hard-sport.com