Самостоятельная тренировка, этапы подготовки

Большой популярностью у боксеров пользуется так называемая тренировка на дороге. Этот вид занятий по физической подготовке сформировался во время длительных прогулок, когда боксер начал перемежать ходьбу с бегом на длинные дистанции для выработки выносливости и бегом на короткие дистанции для выработки быстроты. В дальнейшем традиционная боксерская прогулка приняла комбинированный характер. Теперь в тренировке на дороге используются самые различные упражнения, выполняемые на ходу (для развития быстроты, ловкости, силы). Но главное назначение тренировки на дороге — выработка выносливости, необходимой для состязаний.

Лучшее место для тренировки—ровная мягкая проселочная дорога, позволяющая боксерам выполнять различные упражнения для ног, построенные на передвижениях, подобных передвижениям боксера на ринге. Начинается тренировка со спокойной ходьбы, постепенно втягивающей организм в интенсивную работу.

Затем боксер выполняет упражнения для ног, делая быстрые шаги во всех на­правлениях. В сочетании с шагами он имитирует движения удара и защиты. Упражнения проделываются и во время легкого бега мелкими шагами, с поворотами в различные стороны. Они отлично развивают специфическую ловкость боксера. Последующая часть занятий может содержать быстрые рывки в беге на 30—50 м, прыжки, метание камней, гимнастические упражнения, борьбу, толкания с партнером, упражнения с набивными мячами.

Основным упражнением в тренировке служит бег на 1—2 км (в зависимости от периода тренировки). Тренировка заканчивается спокойной ходьбой. Общая продолжительность тренировки 40—60 мин. Время проведения ее и длительность зависят от служебной занятости и степени тренированности занимающихся. Современный уровень достижений в любом виде спорта очень высок.

Поэтому активная деятельность спортсмена стала теперь немыслима без глубоких знаний в вопросах, связанных с его тренировкой и участием в состязаниях. Мастер спорта, как человек, достигший высокого совершенства в избранном виде спорта, должен много знать из области физической культуры и смежных наук, чтобы уверенно и правильно решать задачи тренировки.

Он должен знать основы гигиены спорта, правила соревнований, до тонкости разбираться в технике и тактике бокса. Ему необходимо понимать те функциональные изменения, которые происходят в организме под влиянием тренировки. Он обязан хорошо знать средства и методы спортивного совершенствовании. Самостоятельная работа спортсмена над литературой — прямое выражение принципа активности в тренировочном процессе. Групповые занятия с тренирующимися боксерами проводятся систематически, для повышения их спортивно-технической грамотности, привлечения их внимания к вопросам текущей тренировки.

На них разбираются вопросы, связанные с организацией и содержанием тренировки, просматриваются и обсуждаются хроникальные фильмы, изучаются особенности будущих соперников, рассматриваются вопросы тактической подготовки некоторых участников команды, разбираются факты нарушения дисциплины. Занятия по общей физической подготовке строятся на материале гимнастических спортивно-вспомогательных упражнений. Чем разнообразнее будут занятия, тем лучших результатов достигнут спортсмены. Как уже отмечалось, содержание каждого тренировочного занятия определяют задачи, которые ставит тренер в дни планируемой им тренировки.

В связи с этим он использует необходимые упражнения для развития силы, быстроты, ловкости и выносливости. Занятие по общей физической подготовке может быть, например, полностью посвящено той или иной спортивной игре; либо построено на легкоатлетических упражнениях, гребле, тяжелой атлетике; либо быть комбинированным: различные упражнения могут в нем чередоваться в определенной последовательности. Занятия по общей физической подготовке различны по продолжительности и интенсивности.

В свободное от состязаний время они используются довольно широко, но по мере приближения состязаний уступают место занятиям по совершенствованию техники бокса и боевой практике. На заключительном этапе предсостязательной тренировки общеразвивающие упражнения должны содействовать успешному проведению специальных боевых упражнений. Их нагрузка, интенсивность зависят от плана тренировки на каждый день недели (один день может быть посвящен в основном упражнениям в вольном бою, другой— совершенствованию техники, третий — исключительно физической подготовке, четвертый — отдыху и т. д.), состояния тренированности боксера, самочувствия, индивидуальных особенностей.

Похожие записи:

Источник: boxing-point.ru