Архив статей

Отжимания от пола: программа тренировок, видео, особенности

Отжимания от пола – одно из самых известных и эффективных упражнений в спорте. Существуют десятки, если не сотни вариантов выполнения отжиманий.

Плюс этого упражнения в том, что его можно выполнять где угодно и когда угодно.

Даже просто выполняя отжимания от пола достаточно регулярно, можно поддерживать отличную физическую форму всего тела.

Можно ли реально накачать мышцы отжиманиями? Только ими – вряд ли. Но если использовать некоторые другие упражнения, то накачать мышцы можно даже в домашних условиях. без всякого оборудования.

Отжимания от пола воздействуют на огромное количество мышечных групп всего плечевого пояса и не только. В работе участвуют грудь, трицепсы, плечи, пресс и даже ноги получают нагрузку.

Поэтому, если вы по каким-либо причинам еще не занимаетесь в тренажерном зале, начните хотя бы практиковать отжимания от пола .

Еще одним плюсом этого упражнения, по-мимо доступности для каждого человека, является то, что с помощью различных видов отжиманий можно планомерно воздействовать на разные мышечные группы.

К примеру, при широкой постановке рук – большую часть нагрузки получают грудные мышцы. А при узкой – трицепсы. Если отжиматься от скамьи – нагрузку получают верх грудных мышц, а если отжиматься, наоборот, головой вниз (то есть ноги находятся на какой-нибудь подставке), нагрузка перемещается на верх груди.

Наверное, трудно найти в природе более универсальное упражнение, чем отжимания от пола !

Виды отжиманий от пола.

Отжимания с широкой постановкой рук.

Самый распространенный вид отжиманий. Это когда ваши руки находятся либо на ширине плеч, либо еще шире. Как уже было сказано, такие отжимания отлично нагружают мышцы груди.

Также при практически любых видах отжиманий, нагрузку получают мышцы спины и кора.

Отжимания с узкой постановкой рук.

В данном виде отжиманий нагрузка перемещается на трицепсы и внутреннюю область мышц груди. придавая им сепарацию.

Чтобы увеличить нагрузку на трицепсы, в верхней точке движения, когда руки выпрямлены, напрягите дополнительно трицепсы на 1-2 секунды. И начинайте новое повторение.

Отжимания головой вниз и отжимания головой вверх мы рассматривать не будем. Думаю, итак все ясно. Техника выполнения упражнений все та же, что и при отжиманиях широким хватом.

Отжимания с хлопком.

Этот вариант не для новичков. Если у вас уже достаточно сил, можете начать использовать этот вид отжиманий. Но помните, отжимания с хлопком не столько растят массу мышц, сколько увеличивают взрывную силу ваших мышц.

Этот вид отжиманий может пригодиться вам, если ваша цель – увеличение силы удара и т.д.

Отжимания с колен.

Это вариант для новичков или для прекрасной половины человечества. Это самый простой вариант, поскольку, нагрузка в связи с уменьшением веса тела значительно снижается.

Программа тренировок отжиманий от пола.

Тут все просто. Универсальной программы нет. Начать можно с трехразовых тренировок в неделю. Начните делать по 2-3 вида отжиманий за тренировку. По 1-2 подхода в каждом.

Можете практиковать в один день – одни виды отжиманий, в следующие тренировки – другие.

Таким образом, вы будете менять акцент воздействия на разные мышечные группы.

Если не хватает фантазии, посмотрите ролик ниже. В нем показаны как самые простые виды отжиманий, так и более сложные. Как говорится, есть к чему стремиться!

Интересный факт: рекорд в отжиманиях от пола.

Рекорд в отжиманиях от пола, зафиксированного Книгой Рекордов Гиннеса, принадлежит Педди Дойлу, который отжался 1700 раз за час! А за сутки он отжался 37000 раз! Цифры впечатляют, не правда ли?!

В общем, отличное упражнение. Поэтому, отжимайтесь на здоровье и во благо его!

С уважением, Денис Ятленко.

Источник: arsfit.ru