Велотренажер для похудения

Мнение о том, что велотренажер хорошо подтягивает бедра и ягодицы, развивает мышечную систему нижней части тела, является бесспорным, но на вопрос: полезен ли велотренажер для похудения – ответы противоречивы и неоднозначны. Одни утверждают, что крутят педали ежедневно, но ни через месяц, ни через полгода не сбросили даже пару килограммов, другие же с восторгом заявляют, что польза велотренажера для похудения колоссальна и лучшего способа сбросить лишние килограммы еще не придумали.

Спорный вопрос хорош тем, что правильный ответ на него ищется тщательнее, поэтому на основании исследований и экспериментов, а также исходя из профессионального опыта спортивных тренеров и фитнес-инструкторов, утвержден следующий вывод: занятия на велотренажере для похудения дают хороший результат при условии правильного построения тренировок и соблюдении низкокалорийной диеты.

Да-да, именно тренировка, а не монотонное кручение педалей под любимую телепередачу или сериал, так как похудение с помощью велотренажера, как и любой фитнес, направленный на жиросжигание, — это, прежде всего, труд, работа над собой, требующая выносливости, терпения и правильной организации.

От чего зависит эффективность велотренажера для похудения

Общеизвестная формула жиросжигания гласит, что расщепление жировых отложений напрямую зависит от интенсивности нагрузки, которая определяется частотой сердечных сокращений (пульсом).

Мы худеем, когда пульс находится в пределах от (220 – возраст)∙0,7 до (220 – возраст)∙0,85.

Кроме того, существует такое понятие, как «сушка», которая заключается в силовой проработке мышечных групп в режиме ускоренного метаболизма, в результате чего одновременно со сбросом веса формируется красивый рельеф за счет подтянутых и крепких мышц с минимальным содержанием подкожного жира и воды.

Поэтому для того, чтобы эффективность велотренажера для похудения была максимальной, необходимо контролировать частоту сердечных сокращений, удерживая ее в жиросжигающих пределах как можно дольше, и одновременно осуществлять силовую прокачку мышц.

Именно в практическом внедрении вышеизложенного принципа жиросжигания на велотренажере для похудения, многие допускают грубую ошибку, стараясь непрерывно крутить педали с максимальной интенсивностью и нагрузкой.

Занятия на велотренажере для похудения по такой схеме малоэффективны и травмоопасны, так как, во-первых, это большая нагрузка на сердце и перегрузка мышц и связок, во-вторых, очень быстро достигаемый предел выносливости не дает сжечь достаточное количество калорий и хорошо разогнать обмен веществ.

Тренировка на велотренажере для похудения должна быть интервальной и чередовать интенсивную нагрузку с активным отдыхом.

Программа интервальной тренировки на велотренажере для похудения

Заниматься на велотренажере для похудения нужно 3 раза в неделю. Продолжительность занятия – 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы достичь хороших результатов.

Рабочее сопротивление на велотренажере подбирается индивидуально в соответствии с уровнем физической подготовки. Режим нагрузки считается выбранным правильно, если после 20 минут кручения педалей на скорости 30 км/час вы испытываете мышечное напряжение как умеренное жжение (но не боль!). Жечь должно в ягодичных мышцах, в мышцах передней и задней поверхности бедра и в икроножных мышцах.

Высота сидения должна быть на уровне рукояток велотренажера.

Техника кручения педалей: держите спину прямо, плечи расправленными, наклоните корпус вперед; работайте только ногами, включая ягодичные мышцы, мышцы бедра и голени; мышцами спины и пресса удерживайте таз и корпус в фиксированном положении.

На всех этапах интервальной тренировки на велотренажере для похудения старайтесь дышать носом, дышите ровно и глубоко. Не задерживайте дыхание, не ограничивайте вдох и выдох, не дышите прерывисто.

  • Для разогрева мышц и подготовки к основной части программы дыхательной системы и сердца в течение 10 минут крутите педали со скоростью 20 км/час. Сопротивление выставьте на единицу меньше от рабочего.
  • Основная часть программы. В режиме рабочего сопротивления выполните 10 следующих раундов: 30 секунд езды на максимальной скорости, 30 секунд – на скорости 15 км/час.
  • Для восстановления дыхания и перераспределения нагрузки 5 минут крутите педали со скоростью 10-15 км/час (сопротивление на 1-2 единицы меньше от рабочего).

Советы для начинающих

— Временной интервал между приемами пищи и тренировкой на велотренажере для похудения должен составлять не менее 1 часа, а между тренировкой и сном – не менее 2 часов.

— Прежде чем приступить к интервальным занятиям, в течение 1-2 недель тренируйтесь в непрерывном режиме на скорости 25-30 км/час, постепенно увеличивая продолжительность тренировки с 10 до 30 минут.

— Ведите учет максимально развиваемой скорости первого и последнего раунда и старайтесь с каждой тренировкой увеличивать показатели.

— С развитием выносливости через 1-2 месяца тренировок можете постепенно увеличивать продолжительность езды на максимальной скорости до 1 минуты, начиная с последнего раунда.

— Для разнообразия мышечной нагрузки можно с каждым раундом интервальной тренировки чередовать упражнения на велотренажере для похудения

  • езда с максимальным наклоном корпуса вперед
  • езда с вертикальным положением корпуса
  • кручение педалей в обратном направлении
  • езда на велотренажере, стоя на педалях (с отрывом от сидения).

— Рекомендуется после интервальной тренировки на велотренажере для похудения выполнить упражнения для пресса и мышц рук и груди.

— Обязательно сделайте произвольные упражнения на растяжку.

Как выбрать велотренажер для похудения

Главный критерий выбора велотренажера для похудения – это удобство и комфорт. Поэтому не спешите приобретать велотренажер, исходя из рекламы и отзывов. Отправляйтесь в магазин спорттоваров и опробуйте каждую модель на практике.

После того, как вы сядете на велотренажер и убедитесь, что вам удобно, проверьте ход педалей на каждом уровне нагрузки. Ход должен быть плавным и бесшумным, а сопротивление должно увеличиваться с минимальным скачком. Чем больше уровней сопротивления, тем лучше, но их должно быть не менее восьми.

Многих озадачивает вопрос: как выбрать велотренажер для похудения по возможностям дисплея. Ответ достаточно прост. Дисплей велотренажера для похудения должен отображать четыре основных показателя: время, скорость, расстояние и пульс. Остальные функции – это дополнительное удобство.

В заключение хотелось бы дать еще один немаловажный совет: занимаясь на велотренажере для похудения, не отвлекайтесь на просмотр телевидения, телефонные разговоры и общение с домочадцами, максимально сконцентрируйтесь на тренировке, своих ощущениях и работе мышц. Пусть полчаса занятий на велотренажере для похудения будут только вашим временем – временем совершенствования, достижений и побед.

****

Кинезиотейпирование — это терапия. доказавшая свою эффективность в  спортивной медицине и ЛФК, травматологии-ортопедии, мануальной терапии и остеопатии, акушерстве-гинекологии, логопедии и других облостях медицины. Всю информацию об этом направлении вы найдете на kinesiotaping.ru

Источник: blog.uroki-pitaniya.ru