Проведение противоаварийных тренировок эксплуатационно-ремонтного персонала службы главного механика

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ ТРЕНИРОВОК

ЭКСПЛУАТАЦИОННО-РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА

СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.

2. Организация проведения противоаварийных тренировок.

3. Проведение противоаварийных тренировок.

4. Перечень документов, порядок ее оформления.

5. Список используемой нормативно-технической документации.

6. Приложения.

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий регламент устанавливает принципы организации и порядок подготовки, проведения и разбора противоаварийных тренировок для инженерно-технического персонала службы главного механика, эксплуатационно-ремонтного персонала объектов магистральных нефтепроводов.

1.1 Основные понятия и определения.

Противоаварийные тренировки - это форма работы с персоналом, которая является одной из обязательных форм производственно-технического обучения методам и приемам предупреждения, локализации и ликвидации аварий в случае их возникновения, а также для повышения квалификации инженерно-технических работников, эксплуатационно-ремонтного персонала.

Авария - разрушение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и выброс опасных веществ.

Нефтеперекачивающая станция - структурное подразделение УМН, представляющее комплекс оборудования сооружений и установок, предназначенных для  транспорта нефти от поставщиков потребителям.

Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

1.2 Основные задачи по проведению противоаварийных тренировок.

Проведение тренировок направлено на решение следующих задач:

проверка способности персонала самостоятельно и на основе коллективных действий персонала смены предупреждать развитие аварий, наилучшим способом обеспечивать их ликвидацию; оказание доврачебной помощи;

выявление недостатков в работе оборудования  и всей НПС в целом;

выявление необходимых организационных и технических мероприятий, направленных на совершенствование работы персонала и повышение надежности оборудования;

1.3 Состав лиц, привлекаемых к проведению противоаварийных

тренировок.

Основными действующими лицами при проведении тренировок являются руководитель тренировки, участники тренировки и посредники, осуществляющие организационные и контролирующие функции.

В качестве руководителей тренировки, организационных и контролирующих лиц должны назначаться работники, хорошо знающие технологическую схему НПС, сооружения и оборудование станции и участка нефтепровода, а также инструкции, права и обязанности лиц, обслуживающих этот участок.

Участниками тренировок являются инженерно-технический персонал службы главного механика, эксплуатационно-ремонтный персонал станций.

2.  ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ

ТРЕНИРОВОК

2.1  Составление программы противоаварийных тренировок,

ее утверждение, согласование.

Для обеспечения качественного проведения противоаварийных тренировок главный механик районного нефтепроводного управления разрабатывает инструкцию (типовую программу) проведения тренировок для  служб станции, где указаны условия и порядок проведения тренировок, порядок подведения итогов тренировок и утверждает ее главным инженером районного нефтепроводного управления.

На основании типовой программы применительно к местным условиям инженер-механик НПС составляет график проведения противоаварийной тренировки на год и утверждает его заместителем начальника НПС  ( главным инженером ).

В программе должны быть указаны следующие основные показатели тренировки:

вид тренировки и ее тема;

дата, время, место проведения тренировки;

фамилия, имя, отчество, должность руководителя тренировки;

фамилия, имя, отчество, должность руководителя тушения пожара (для тренировок, совмещенных с противопожарными);

список участников тренировки по каждому рабочему месту (фамилия, имя, отчество каждого лица);

схема и режим работы оборудования до возникновения аварии с указанием отклонений от нормальных схем (режимов) работы оборудования;

состояние средств пожаротушения (для тренировок совмещенных с противопожарными);

причины аварии, ее развитие и последствия;

причина возгорания, описание развития пожара и работы средств автоматического пожаротушения (для тренировок совмещенных с противопожарными);

сбалансированное по времени описание оптимальной последовательности действий участников тренировки по ликвидации аварии (возможные варианты и их сравнительная характеристика);

способ передачи вводной части тренировки, условных сигналов и сообщений по ходу тренировки;

порядок пользования связью участниками тренировки;

порядок использования дополнительных технических средств.

Программа проведения противоаварийных тренировок и график совместно с журналом учета проведения тренировок находится у инженера – механика НПС.

2.2 Разработка тем по противоаварийным тренировкам.

Источник: vunivere.ru