100-дневный воркаут: программа тренировок

3 Июнь 2014 Нет комментариев

Хотите сбросить несколько лишних килограммов и сделать фигуру крепкой и спортивной? Тогда ваш выбор – это эффективная программа 100-дневного воркаута! Если разработать для себя схему тренировок заранее, то за достаточно короткий срок – всего 100 дней – можно достичь потрясающих результатов.

Воркаут – это популярная в последняя время программа уличных тренировок. Она включает в себя упражнения на брусьях, турнике, лестнице и других конструкциях. Предназначены такие тренировки для мужчин.

Если вы ранее никогда не занимались воркаутом, то для начала стоит почитать специальную литературу об этой системе тренировок, для того чтобы убедиться, что программа составлена правильно, нагрузки посильны, но при этом достаточны, техника выполнения упражнений правильна. Хорошо также обзавестись опытным наставником, который будет вас контролировать. Вообще, воркаутом лучше заниматься в паре, и в дальнейшем мы расскажем вам, почему. Первое, что следует учесть новичкам, особенно тем, кто раньше никаким спортом не занимался: не берите сразу слишком большие нагрузки. Организм должен привыкнуть для начала к малым. Для того чтобы освоить начальную стадию программы, необходим примерно месяц ежедневных занятий. В дальнейшем нагрузку можно повышать.

Перед воркаут-тренировкой необходимо обязательно сделать разминку. Классическая разминка, которую рекомендуют все воркаут-тренеры, включает в себя 40 приседаний, 15 подтягиваний и 20 отжиманий. Помимо этого в разминку включается 120 прыжков на скакалке, глубокие наклоны в стороны (по 40 в каждую сторону) и растяжка. Техника выполнения растяжки проста: из положения сидя – ноги на ширине плеч – тянитесь руками к пяткам как можно сильнее, при этом не сгибая ноги в коленях. Достаточно сделать 3-4 подхода по 8 тактов. Теперь вы готовы выполнять основную программу 100-дневного воркаута на улице.

Первое обязательное упражнение 100-дневного воркаута – отжимание на брусьях. Для того чтобы выполнить его, возьмитесь прямыми руками (ладонями к туловищу, это называется прямой хват) за параллельные брусья. На вдохе медленно опуститесь вниз, пока угол сгибания локтя не достигнет 90 градусов. Из этого положения так же медленно поднимитесь вверх. Во время выполнения упражнения чередуйте технику, дающую нагрузку на грудные мышцы и на трицепсы. Для новичков достаточно 10 отжиманий, в дальнейшем количество следует увеличить.

Следующее упражнение – подтягивание на турнике. Обратите внимания на ваши пальцы: они должны находиться сверху от перекладины турника, а не снизу. Делать подтягивания необходимо по три раза на каждой руке, в дальнейшем постепенно увеличивая количество подходов.

Важный элемент 100-дневного воркаута – это выпады вперед. Выполняется это упражнение так: на выдохе, удерживая туловище вертикально, сделайте одной ногой широкий шаг вперед. Центр тяжести при этом должен переместиться на переднюю ногу. Согните ноги в коленях так, чтобы бедро передней ноги заняло положение параллельно полу. Затем за счет усилия передней ноги вернитесь в исходное положение. При этом следует делать вдох. Делайте выпады попеременно на правую и левую ноги в достаточно быстром темпе.

Следующее упражнение – челночный бег. Оптимальной считается дистанция в 60 метров. Перед бегом не забудьте сделать растяжку: делайте наклоны вперед с прямыми ногами, при наклоне стараясь коснуться ладонями (или пальцами, если растяжка еще слабая) пола. После выполнения растяжки можно приступить к бегу. Это упражнение лучше всего выполнять вдвоем: наличие напарника вносит в бег элемент соревнования, и у вас будет меньше соблазна остановиться и отдышаться. Этот же принцип работает и для других упражнений: соперничая с напарником, спортсмен достигает куда более внушительных результатов.

Челночный бег можно заменить спринтерским, но в таком случае дистанцию необходимо увеличить до 300-400 метров.

Поговорим о технике приседаний. Если во время разминки можно делать приседания так, как вам удобно, то сама программа 100-дневного воркаута подразумевает правильную технику выполнения упражнения. Следите за тем, чтобы, когда вы находитесь в приседе, руки были вытянуты вперед параллельно полу, ладонями друг к другу, при этом на некотором расстоянии. Зафиксируйтесь в таком положении на 5-6 секунд, и только потом вставайте. Выполняйте упражнение в достаточно быстром темпе, на выдох – приседание, на вдох – подъем.

Выполняющим программу 100-дневного воркаута также полезно прыгать со скакалкой. Прыгать нужно быстро: от 130 прыжков в минуту.

Если вы занимаетесь 100-дневным воркаутом, для того чтобы обрести красивую, подтянутую фигуру, вам следует уделить внимание не только тренировкам, но и питанию. Лучше всего посоветоваться с тренером или диетологом, чтобы разработать специальное меню на месяц. Но можно обойтись и без специалиста, достаточно ознакомиться с основными принципами питания для спортсменов.

В рационе у спортсмена, занимающегося воркаутом, обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также множество микроэлементов, таких как калий, кальций и т.д. От простых углеводов – хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и шоколада – следует отказаться. Сладкое употреблять можно, но это должны быть низкокалорийные мармелад или зефир. Также лучше ограничить употребление соленой и острой пищи: она задерживает воду в организме и способствует формированию отеков.

По утрам заведите привычку употреблять кисломолочные продукты: кефир, сыворотку, ряженку, творог. Из рациона ни в коем случае нельзя исключать фрукты и овощи. Приемы пищи, если есть такая возможность, лучше делать по расписанию.

Позаботьтесь также о качественном отдыхе, выделите для этого не менее 2-3 часов в день. Это время лучше всего посвятить неспешным прогулкам, походам в театр или кино или просто чтению любимых книг. Качественный сон важен для спортсмена, но ни в коем случае не спите дольше, чем положено, иначе вам сложно будет победить лень.

И напоследок следует отметить, что воркаут – программа, специально разработанная тренерами для юношей, которые быстро хотят сформировать красивую фигуру. Но для достижения качественного результата необходимо тренироваться каждый день. Если вы пропускаете тренировки, будьте готовы к тому, что результата вы не увидите.

Источник: www.kak-poxudet.ru