Программа тренировок для начинающих

Многие атлеты пришедшие в кроссфит часто интересуются программами тренировок, которые подходили бы для начинающих спортсменов. Как тренироваться тем людям, которые раньше вообще ничем не занимались, какие методики тренинга использовать, с чего начать? В данной статье ответим на все эти вопросы, информация, которая будет подана, станет очень полезной и актуальной именно для новичков. Занятия кроссфитом будут полезными для атлетов разных возрастных категорий, такие тренировки помогут вам комплексно развить силу, выносливость, скорость, координацию, а также улучшат состояние вашего сердца.

Тренировки для начинающих длятся не более 30 минут, во время занятий используется высокоинтенсивный темп выполнения упражнений. Преимуществом кроссфита является возможность заниматься в любом месте без дополнительного оборудования. Программа тренировок для начинающих в кроссфите, как правило, состоит из 3-5 упражнений, которые выполняются по кругу. После каждого круга спортсмену разрешается сделать небольшой перерыв, цель тренировки – пройти как можно больше кругов за некоторый промежуток времени.

Кроссфит – тренировочная программа для начинающих

Если физическая активность отсутствует в вашей жизни уже слишком долго, то вам лучше выбрать следующую программу тренировок:

  • Отжимания 10 раз;
  • Приседания ниже параллели 15 раз;
  • Подтягивания 5 раз;
  • Бег в темпе выше среднего 100-200 метров.

Цель вашей тренировки сделать как можно больше кругов за 30 минут. Отдых между кругами не должен превышать 3 минут. Данная кроссфит программа тренировок рассчитана на новичков, упражнения выполняются без дополнительного веса, если вы чувствуете, что можете выполнить несколько кругов с большим количеством повторов, то можете увеличить нагрузку. Оптимальное время для отдыха между кругами – 2 минуты, но если вам станет плохо, то нужно либо увеличить время перерыва, либо прекратить тренировку вообще.

Рекомендации по применению тренировочной программы по кроссфиту

Отжимания от пола можно заменить брусьями, если у вас достаточно развиты грудные мышцы и трицепсы. Приседания можно выполнять с дополнительным весом – гантели либо штанга, подтягивания тоже можно усложнять отягощениями, но как показывает практика, такой режим работы с перекладиной доступен только опытным атлетам.

Описанную нами кроссфит программу тренировок для начинающих нужно заменить или усовершенствовать через месяц тренировок, также очень хорошо будет, если вы будете ее усложнять в течении первых 4 недель, каждую тренировку рекомендует добавлять по 1-2 повторений к каждому упражнений, в случае бега – ускорять темп или добавлять расстояние. Данная программа для позволит новичкам освоить методы кругового тренинга, поможет активизировать свои мышечные группы и заставит их расти. По мнению многих спортсменов, кроссфит один из лучших видов спорта, который позволит держать тело в тонусе и будет развивать комплексно все ваши спортивные качества.

Программы для начинающих в кроссфите можно создавать бесконечно, так как существует множество разных упражнений, а значит множество вариантов программы. Если вы решили серьезно заняться своим здоровьем, то рекомендуем обратиться к опытному тренеру, который составит для вас программу, обучит технике выполнения упражнений и всем нюансам кругового тренинга. Опыт профессиональных атлетов показывает, что практика важнее теории, вы можете читать информацию в сети, но это никогда не заменит общения с тренером, который подметит все ваши ошибки и укажет, как их исправить.

Комплексы упражнений в кроссфите для новичков и более продвинутых атлетов

Источник: 4rama.com