Тренировки для детей

Тренировки для детей – это система, призванная стимулировать развитие детского организма, поэтому она должна быть очень индивидуализирована. К сожалению, в большинстве случаев, это не так, в одну и ту же секцию ходят дети разных возрастов и физической подготовки, что категорически недопустимо. Тренировки для детей точно так же должны различаться между собой, как тренировочные программы для мужчин и женщин, эндоморфов и эктоморфов, причем, детские программы должны быть составлены ещё скрупулезнее, поскольку могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму. Это не значит, что заниматься спортом вредно! Но спорт в этом возрасте должен быть не профессиональным, поскольку профессиональный спорт – это всегда за пределом, это всегда риск остаться инвалидом.

Тренировки для детей должны преследовать в качестве цели развитие тех мышечных и немышечных качеств, которые будет невозможно развить в уже сформировавшемся организме. Другими словами, эти тренировки направлены на создание фундамента, укрепление иммунитета и улучшение здоровья. Следует избегать таких спортивных дисциплин или элементов этих дисциплин, которые могут нарушить нормальное развитие организма. Например, детям до 10-12 лет заниматься контактными видами спорта нельзя, особенно это касается детей 4-7 лет, поскольку мик­ро­трав­мы, соз­да­ва­е­мые не только получаемыми, но собственными ударами, разрушительно влияют на головной мозг. И все же, самая распространенная ошибка ка­са­ет­ся сер­деч­ной мышцы, поэтому на этом остановимся поподробнее.

Правила тренировок для детей

Пульс – это частота сокращений сердечной мышцы, когда пульс нормальный, то сердце успевает и сократиться и расслабиться. Во время физической нагрузки пульс повышается, то есть, мышечные сокращения происходят чаще. В пределах 100-120 ударов в минуту кровь растягивает сердце, удлиняя его, тогда происходит, так называемая, L-гипертрофия сердечной мышцы. Такая ги­пер­тро­фия делает стенки сердца длиннее и благодаря растяжению сердца оно легче качает кровь, меньше из­на­ши­ва­ет­ся и делает человека более выносливым. Когда пульс заш­ка­ли­ва­ет за 120, то сердце сок­ра­ща­ет­ся, но рас­сла­бить­ся не успевает, тогда оно становится «сильнее». Вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся факторы роста, стенки сердца ста­но­вят­ся толще, как результат, мы имеем «спортивное сердце», которое по большей части мертво, и человек ста­но­вит­ся ин­ва­ли­дом.

Наиболее часто «спортивное сердце» является результатом именно тренировок в детстве, когда ребята занимаются в какой-то группе. В детских секциях присутствуют раз­но­воз­раст­ные дети, с разным уровнем подготовки, а тренер дает всем одинаковое задание, и ребенок, с вып­ры­ги­ва­ю­щим сердцем, 2 часа работает в диком пульсе. Поэтому родители должны по­за­бо­ти­ть­ся о том, чтобы тренировки их детей были более ин­ди­ви­ду­а­ли­зи­ро­ва­ны. Ребенок может заниматься в группе, причем это даже же­ла­тель­но, пос­коль­ку раз­ви­вает его со­ци­аль­ные навыки, но в группе сверстников, примерно одного уровня подготовки. В обратно случае у ребенка, скорее всего, будут проблемы с сердцем и са­мо­оцен­кой, пос­коль­ку он будет отставать от старших ребят.

Растяжка – это очень важный элемент детских тренировок, поскольку детство – это тот период, когда кости человека растут в длину. Пока не закрыты зоны роста костей, это нужно использовать! Ребенок вполне может использовать систему стретчинга . или заняться плаваньем. Вообще, лучше всего выбрать такой вид спорта, где нужно тянуться вверх, много висеть на турнике, чтобы растягивать позвоночник. Но для того, чтобы тело было пропорциональным, растягиваться нужно полностью, вот поэтому мы и рекомендуем стретчинг. С возрастом в тренировки для детей можно добавлять растяжку для костяка груди, о чем мы подробно уже писали в этой статье. Вообще, лет с 14 можно включать в тренировки силовые упражнения, но без вертикального давления на позвоночник, то есть, разные жимы лежа, сидя, блочные тренажеры.

Питание – это самый важный элемент любой системы тренировок, вообще, даже, если человек не занимается спортом, питание все равно должно быть систематическим. Само собой, что питание будет различаться настолько, насколько будут различаться конкретные системы тренировок для детей, поскольку питание должно отвечать целям. Больше того, рацион будет зависеть от возраста ребенка, его пола, его саматотипа и многих других факторов, поэтому дать универсальное меню мы не можем, но, так или иначе, питание должно быть систематическим. Вы должны точно знать, сколько пищевых макроэлементов получает Ваш ребенок, и, ориен­ти­ру­ясь на это, кор­рек­ти­ро­вать меню, в зависимости от потребностей.

Заключение: ребенок обязательно должен заниматься такими видами спорта, которые способствуют ускорению роста, поскольку только в этот период открыты зоны роста костей. Ребенок должен заниматься по индивидуализированной системе тренировок, позволяющей поддерживать пульс в пределах 100-120 ударов в секунду, поэтому нагрузка должна носить прогрессирующий характер. Если ребенок занимается в секции, то там должны быть сверстники, причем, примерно одного уровня подготовки, чтобы дети тренировались в нужном темпе и чтобы у ребенка не развивались комплексы. Основным элементом тренинга для детей должна быть растяжка, которая позволит сформировать пропорциональное красивое тело.

Источник: fit4power.ru