Проведение противопожарных тренировок

Правила пожарной безопасности устанавливают условия пожарной безопасности и распространяются на все предприятия, кроме АЭС.

Общие положения.

Пожарная безопасность обеспечивается путем проведения организационных и технических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, уменьшение негативных экологических последствий, создание условий для быстрого вызова пожарных подразделений и успешного погашения пожаров.

Организационные мероприятия.

На каждом энергетическом предприятии должна быть разработана общеобъектовая инструкция по условиям пожарной безопасности. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов и т.д. распространяется на руководителей или должностных лиц, которые выполняют их обязанности. Инструкции по пожарной безопасности должны периодически пересматриваться не реже одного раза в три года.

Основные условия организации подготовки персонала.

Виды обучения:

  1. противопожарные инструктажи: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой;
  2. специальное обучение по пожарно-техническому минимуму;
  3. противопожарные тренировки.

Основные условия пожарной безопасности.

Ко всем строениям и зданиям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. На пути эвакуации должно находится в исправном состоянии рабочее и аварийное освещение, а также установлены указатели выхода. Курение разрешается в специально отведенных местах с урнами и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены знаки безопасности. Двери во всех помещениях должны открываться в сторону эвакуационного выхода. На пути эвакуации не допускаются загромождения, пороги, закрытые двери и т.д. также они должны быть постоянно освещены. На 50 человек, находящихся в здании должно быть не менее одного эвакуационного выхода.

Первичные средства пожаротушения.

  1. Огнетушитель;
  2. Ящик с песком;
  3. Бочка с водой;
  4. Покрывало из негорючего теплоизоляционного материала;
  5. Пожарное ведро;
  6. Лопата;
  7. Пожарный инструмент (лом, топор и т.д.)

Для определения местонахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать указатели на видных местах на высоте 2-2,5м как в помещениях, так и вне их.

Пожарные щиты должны краситься в красный цвет и иметь перечень всех средств пожаротушения.

Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (в коридорах, возле входов, выходов), а также в пожаронебезопасных местах. При этом необходимо обеспечить их защиту от попадания прямых солнечных лучей и действия нагревательных приборов. Переносные огнетушители должны устанавливаться на вертикальной конструкции на высоте не более 1,5м и на расстоянии от дверей, достаточном для их полного открывания; в пожарных шкафах, рядом с пожарными кранами и т.д. Огнетушители должны иметь инвентарные номера, пломбы на ручках пуска, бирки и маркировочные надписи на корпусе, красный цвет.

Порядок действий в случае пожара.

  1. Самостоятельно или с помощью дежурного персонала проверить (если имеется) включение автоматической установки пожаротушения.
  2. Обеспечить безопасные условия для персонала и пожарных подразделений при тушении огня. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать спасение (эвакуацию).
  3. Провести возможные операции на технологических установках (снятие напряжения и т.д.).
  4. Приступить к тушению огня силами и средствами энергетического объекта.
  5. Выделить для встречи пожарных подразделений работника, который хорошо знает размещение подъездных путей и водоемкостей.
  6. При необходимости использовать средства для охлаждения водой металлических конструкций.

Противопожарные тренировки.

Целью противопожарных тренировок должно быть обучение работников быстрым и правильным действиям в условиях реального пожара, направленным на его ликвидацию и эвакуацию людей, а также взаимодействие с личным составом пожарных формирований.

Оперативный, оперативно-производственный и производственный персонал должен проходить плановые противопожарные тренировки. На предприятиях численностью не более 3-х работников в смену допускается проведение индивидуальных противопожарных тренировок на рабочем месте по ликвидации пожаров с использованием средств пожаротушения. Если большинство участников групповой противопожарной тренировки получили неудовлетворительные оценки, то тренировка по этой теме должна быть повторена:

-при цеховой тренировке – не позднее чем через 10 дней;

-при объектовой тренировке – не позднее чем через 2 недели;

-при совместной тренировке – не позднее чем через месяц.

С отдельными участниками плановой тренировки, получившими за свои действия неудовлетворительные оценки, проводится повторная индивидуальная тренировка. Работники, получившие неудовлетворительную оценку при плановой или повторной индивидуальной тренировки должны пройти внеочередную проверку знаний по противопожарной безопасности.

Тренировки проводятся 2 раза в год.

Источник: leg.co.ua