Программа бега

Желающим привести себя в форму с помощью бега следует делать это с умом, по специально составленной программе. Такая программа определяет для спортсмена режим бега: интервал и темп пробежек, их длительность и время.

По индивидуальным графикам тренируются не только опытные спортсмены, готовящиеся к соревнованиями, или добивающиеся высших достижений. Для новичков тоже очень полезно следовать индивидуальному режиму, так как он позволяет извлечь из тренировок максимальную пользу и результаты.

Разминка

Какой бы ни был индивидуальный режим тренировок, он всегда имеет некоторые общие правила, которым необходимо следовать для получения хорошего эффекта от занятий.

Каждая тренировка должна начинаться с разминки. Разогретые мышцы помогут легче переносить физические нагрузки и снизить утомляемость.

Врач из США Кеннет Купер разработал следующие рекомендации:

  • Первое упражнение – на растяжку мышц. Следует потянуться в разные стороны, сделать несколько наклонов и поворотов, стараясь почувствовать, как растягиваются мышцы рук и ног, спины, шеи.
  • Упражнение на кратковременную нагрузку мышц. Можно несколько раз присесть, сделать отжимания, выпады, подъемы из положения лежа на спине без участия рук.
  • Кардиоразминка. Перед бегом нужно сделать круг быстрым шагом.
  • Для ускорения пульса чередовать по 15 секунд ходьбу и бег.
  • Постепенно можно переходить на бег трусцой (он же – джоггинг).

Разминка занимает совсем немного времени, достаточно по одной минуте на каждое упражнение. После разминки можно начинать бегать.

Индивидуальная беговая тренировка

Программа занятий бегом составляется для каждого бегуна индивидуально с учетом его подготовки и образа жизни. Использовать универсальную программу тренировок в этом случае будет ошибкой, потому что при слабой подготовке есть риск переутомиться и физически, и эмоционально.

При хорошей же подготовке универсальная программа может быть слишком слабой и не дать должного результата. Поэтому график тренировок стоит соотносить с возможностями организма и прислушиваться к нему, чтобы избежать переутомления.

По мнению специалистов, лучше всего составлять тренировочный график интервального типа с пробежками и перерывами на ходьбу. Например, в самом начале занятий бегом можно чередовать бег и шаг в соотношении 5 минут бега и 2 минуты ходьбы. Важно следить за состоянием пульса и поддерживать его в стабильном состоянии (показания пульса считаются по формуле «185 минус возраст»).

Перерывы на ходьбу делаются как раз для того, чтобы снизить пульс, если он за время бега становится выше нормы. При постоянных тренировках после пятиминутной пробежки пульс должен снизиться до ста ударов в минуту. В этом случае перерывы на ходьбу можно снизить до 15 секунд или же вовсе исключить. Если пульс все еще превышает этот уровень, следует перейти к более щадящим нагрузкам.

Интервальные тренировки чередуются по времени и распределению силы нагрузок. Нагрузка может распределяться на сильную и слабую, но дополнительно можно выделить и среднюю нагрузку и чередовать их по времени. Время на каждую нагрузку определяется индивидуально, в зависимости от физического состояния организма.

Не стоит постоянно повышать уровень нагрузок до бесконечности. Профессиональные бегуны знают, что организм должен и отдыхать, поэтому следуют простому правилу: три недели тренировок повышать объем нагрузок, а на четвертую снижать до начальной стадии. При повышении интенсивности тренировки можно использовать программу бега со слабых нагрузок до сильных.

При составлении программы пробежек необходимо учитывать следующие индивидуальные параметры:

  • Физическая подготовка бегуна,
  • Возраст и пол,
  • Хронические заболевания (если есть сердечно-сосудистые заболевания, то их нужно обязательно учитывать и давать сниженную нагрузку),
  • Время года и температуру (зимние программы тренировок отличаются от летних, если на улице мороз – можно хотя бы пройтись пешком, чем сидеть дома, а в жару стоит учесть, что высокая температура дает дополнительную нагрузку на сердце).

Начинающим бегунам-любителям рекомендуется тренироваться около 3-5 раз в неделю по 15-20 минут. В дальнейшем продолжительность пробежек можно увеличивать, опираясь на временные показатели либо на дистанцию .

Заминка

Заминка – такой же важный элемент беговой тренировки, как и разминка. При разминке бегун разогревает мышцы, приводя организм в состояние бодрости, а при заминке наоборот, позволяет организму перейти из режима нагрузок в состояние спокойствия. Если не выполнять заминку, то вполне возможно, что подскочит артериальное давление, появится тошнота или боль, может закружиться голова.

По времени заминка занимает совсем не много, около 5-7 минут. Можно с быстрого бега перейти на медленный, а потом и на шаг, снижая темп до обычной ходьбы.

Во время тренировки повышается температура, организму становится жарко и, чтобы охладиться, увеличивается потоотделение. Поэтому после бега хочется сразу охладиться под прохладным душем. Делать этого не рекомендуется. Так же не стоит принимать сауну или горячую ванну, как это обычно советуют на порталах, посвященных похудению.

Принятие каких-либо водных процедур лучше отложить до того момента, как потоотделение снизится до нормального уровня.

Видео: Программа бега для начинающих

Источник: kakbegat.com