10 даосских упражнений - для здоровья и долголетия (Бянь Чжичжун)

Краткие инструкции

Упражнения для здоровья и долголетия, о которых пойдет речь в этой книге, уже несколько сотен лет тайно практиковали даосы школы Хуашань. Когда-то даосские монахи обучали этой гимнастике императорскую семью. Императоры, их жены и наложницы предавались излишествам и желали при этом сохранить здоровье. Во дворце упражнения назывались " Упражнения для долгой жизни ". Они были настолько эффективны, что хорошо оплачивались и стали для даосов 'драгоценностью монастыря'.

Эти упражнения нельзя отнести ни к боевым искусствам, ни к цигун. Они не требуют ни усилий, ни силы воли. Их цель - с помощью спокойных, нерезких движений стимулировать кровообращение в области сядань (xiadan (1)).

В боевых искусствах, тайцзи (2) и цигун (3) подчеркиваются внешние результаты, а энергия концентрируется в груди или средней части живота, тогда как в даосских упражнениях основная цель - внутренние изменения, энергия при этом концентрируется внизу живота. В результате стимуляции половых желез улучшается обмен веществ и налаживается гормональная система.

Упражнения можно выполнять в семи различных позах: стоя, сидя, на корточках, на коленях, ползком, вращаясь и лежа. Каждая из них, в свою очередь, делится на семь этапов. Вот диаграмма, на которой вы видите, как все эти позы соотносятся между собой:

Поза 'стоя' - подготовительная, база для всех других поз.

Положение 'лежа' - основа и суть всех упражнений, тогда как все прочие ('сидя', 'на коленях' и т. д.) предназначены для тех, кто уже достиг среднего или высшего уровня мастерства. Новичкам их выполнять нельзя.

Впрочем, хочу заметить, что ни один из опытных даосов никогда не пренебрегает подготовительной или дополнительной позой. Считается, что шесть поз (начиная с положения 'стоя' и заканчивая 'вращаясь' ) нужно выполнять по порядку, шаг за шагом.

Дойдя до позы 'вращаясь'. нужно начинать выполнение следующего цикла упражнений опять в положении 'стоя'. Такое повторение напоминает восхождение на гору по серпантину, когда каждый этап начинается немного выше предыдущего. Поиск коротких и быстрых путей вверх - всегда самообман.

Несмотря на то что все положения, кроме позы 'лежа', не являются основными, в них заключена огромная сила. Так, например, упражнения в позе 'стоя'. которые я привожу в первую очередь, могут помочь многим больным и ослабленным обрести здоровье и силу. Начинающие должны ясно понимать:

эти упражнения служат для сохранения и укрепления здоровья, они не имеют ничего общего с боевыми искусствами. Главная цель боевых искусств - обучить человека сражаться. Неторопливые, расслабленные движения в боевых искусствах ведут к поражению. Те, кто хочет победить в поединке, должны освоить множество приемов и обманных движений, которые дезориентируют противника. Даосские же упражнения служат только для укрепления тела. Любые трюки и обманы здесь бесполезны.

Все семь поз тесно связаны между собой, хотя и могут выполняться независимо друг от друга. В каждой позе различается два набора упражнений - один для мужчин, другой для женщин, причем каждый из них можно выполнять как одно упражнение. Можно включать в упражнение не все позы, а только те из них, которые наиболее подходят вашему состоянию, целям или условиям. Новичкам следует начинать с позиции 'стоя'.

Эта поза - фундамент всех прочих. Сначала нужно освоить ее и заниматься не менее 3-5 минут каждый день, пока тело не привыкнет к упражнениям и не начнут ощущаться явные результаты.

В седующих статьях вы познакомитесь с некоторыми упражнениями этой первой позы.

(1)Xiadan - область, куда входят лобковая зона и система половых желез. Упражнения усиливают деятельность половых яселез. При этом в человеческом механизме запускается ряд биологических процессов, повышающих жизненный тонус.

(2) Традиционная китайская система медленных, плавных упражнений, укрепляющих здоровье.

(3) Общий термин для различных видов медитаций и терапевтических упражнений в Китае с древнейших времен.

Источник: health.life-long.ru