Базовая программа тренировок

Принято считать, что впервые базовую программу тренировок описал тяжелоатлет из США, олимпийский чемпион Б.Стар. Говоря о сути базовой,  или стандартной программы тренировок. следует отметить,  что это обычный тренировочный комплекс,  при котором  мышцы постепенно приобретают форму, прибавляется сила и мышечная масса. Такая программа тренировок создает фундамент  для мышечного развития, формирует первоначальную базу. Отсюда и название "базовая программа тренировок".

Так вот, вышеупомянутый Б.Стар  пришел к выводу, что оптимальным для роста мышц вариантом является работа 4-6 сетов: с повторениями по 4-6 раза и увеличением нагрузки постепенно в каждом сете.  Свою рекомендацию упрощенно он назвал 5х5, то есть  осуществляется 5 подходов, которые повторяются 5 раз.

Само название программы подразумевает системность, плановость и постоянство. Кто хочет тренироваться базовой программой должен четко осознать данное преимущество.  Известно, что бессистемные тренировки  не могут равномерно и правильно развивать мышцы,  в результате чего часть из них будут перетренированы, а другая часть не дополучит нагрузку. В связи с этим является целесообразным  выбирать программу тренировок с участием специалиста, и следовать данной программе.

Теперь еще раз вернемся к сути базовой программы тренировок более подробно, выясним ее ключевые положения.  При тренировках по данной программе охватываются множество мышечных групп. Тренировки требуют работы  двух и более суставов при высоком физическом напряжении, охватывающем все тело. По вышеописанным причинам базовые упражнения являются основой основ тренинга на силу и составляющей для всех остальных программ. Таким образом, упражнения по рассматриваемой нами программе отличаются от изолирующих упражнений  тем, что здесь действуют множество суставов и мышц, которые получают хорошую проработку. То есть, тренировка получается комплексной. Сами упражнения, используемые в базовой программе тренировок подобраны с расчетом вовлечения множества мышечных групп. Следует отметить, что данные упражнения являются стимуляторами тестостерона.

И еще об одном преимуществе базовой тренировки.  Очевидным является экономия времени при тренировках по базовой программе. За определенный промежуток времени Вы сможете прокачать несколько мышц при оптимальных нагрузках для тела, чего нельзя достичь при выборе изолирующих упражнений, которые годятся только для профессионалов с целью «шлифовки» мощной мускулатуры, которая уже набрана.

В качестве одного из преимуществ базовой программы тренировок специалистами отмечается и то обстоятельство, что при выполнении упражнений упражнений с большим и максимальным весом для организма создается стимул на синтез мышечной ткани. И еще, здесь используется креатин фосфат и АТР. То есть, процессы синтеза новой ткани мышц начинаются сразу же после поступления сигнала. При этом дефицита энергии в организме не бывает, и ее запасы обеспечивают данный синтез. Здесь очень важно усиленное и правильное питание ,  при том как до, так и после тренировки. При  правильном питании у новичком мышечная масса может увеличиться  от 3 до 5 кг в течение нескольких месяцев занятий. Общеизвестно, что для роста мышц необходимы белки. которыми организм может быть обеспечен при правильном питании.

Таким образом, если Вы решили заняться своим телом, то это конечно же приветствуется. Преимущество базовой программы тренировок вроде бы очевидно. Приветствуется также самостоятельный поиск нужной программы и стремление самому разобраться в многочисленных нюансах тренировочных  программ. И все же, оптимальным является работа с квалифицированным специалистом  и в тренажерном зале. Очевидно, что поступая так, преимущества базовой программы тренировок Вы сможете ощутить гораздо быстрее и эффективней, избежав ошибок.

Обязательно посмотрите видео по теме

Источник: healthstrong.ru