Все о бодибилдинге

Списки упражнений, программы тренировок, правильное питание для набора массы, спортивные добавки и многое другое.

Правильная программа тренировок

Правильная программа тренировок – это очень важный момент

Любой бодибилдер. прежде чем начать заниматься, подбирает для себя программу тренировок . Главная ошибка новичков – необдуманное выполнение всех подряд упражнений. Неправильно подобранная или полностью отсутствующая программа тренировок – это бессмысленное поднятие тяжестей, которое не даст никакого положительного результата. Только зря потратите время, деньги и силы. А спустя некоторое время пропадет и желание заниматься. И это не удивительно. Если нет никакого результата зачем это делать? Так что прежде чем пойти в зал, необходимо хоть немного узнать о бодибилдинге и о правильном питании   и о спортивных добавках.

Рис. 1

Почитайте книги и журналы, посмотрите в Интернете, но лучше всего, если Вас потренирует какой-нибудь знающий человек. Бодибилдинг очень сложный вид спорта. И не потому что здесь нужно поднимать большие веса, а потому что здесь нужно думать головой, продумывая каждое движение, каждое упражнение и многое другое.

Существует множество программ и все они действуют. Но это не означает, что все они подойдут именно Вам. Здесь многое зависит от организма самого спортсмена. Кому-то нужно заниматься

несколько часов подряд, а кому-то хватит и сорока минут. Кто-то выполняет упражнения с тяжелыми весами с маленьким количеством повторений, а кто-то легким весом повторяет раз на 15. Поэтому подобрать правильную программу тренировок не так уж и просто. Возьмите какую-нибудь и начните по ней занимать, следите за результатом. Если положительного эффекта нет, то меняйте ее на другую. Используйте разные программы . пока не найдете подходящую. Постоянно меняя их Вы поймете как долго Вы можете заниматься, сколько времени Вам необходимо на восстановление. Может Вы сможете заниматься каждый день минут по 40, а может по 2 часа, через день. Все это подскажут Ваши мышцы. И в конце концов будет найдена та самая программа, которая и нужна.

Но и это не все. Мышцы слишком быстро привыкают к одинаковым нагрузкам. Чтобы был результат, программы придется менять. Иначе рост мышц прекратится и Вы будете топтаться на месте. Поэтому старайтесь менять способ тренировок хотя бы раз в месяц. Нельзя дать телу адаптироваться к нагрузкам. Изменить занятия можно по-разному. Можно менять время отдыха между подходами, изменять поднимаемый вес, количество повторений и сетов, даже переставить упражнения местами. Все эти нововведения, хоть и маленькие, положительно скажутся на тренировке и наборе мышечной массы, ведь организм к этому не готов.

Еще очень важно нагружать мышцы различными весами. Предположим одну неделю Вы можете заниматься со 100% весом, а другую использовать процентов 70% (поясняю. 100% вес — это вес, который Вы сможете поднять только на один раз. Например, Вы выполняете жим лежа и выжали штангу весом в 100 килограмм на 1 раз и больше не смогли. В этом случае 100 кило и будет для Вас тем самым 100% весом, поскольку Вы подняли его на один раз. Разумеется, что 70 кило — это 70 процентов). Потренировались одну недельку тяжелым 100% весом, а затем неделю легким 70%.

Примерно через пару месяцев можно устроить заслуженный отдых, дней так на 10. После возвращения в спорт, снова меняйте программу тренировок . Запомните еще один момент. Если Вы выполняете упражнения с тяжелым весом, то старайтесь использовать примерно по 5 упражнений в занятии. Эти упражнения должны быть базовыми. Если начинаете использовать веса полегче, то добавляйте другие упражнения к своим тренировкам .

Посмотрите полезное видео по теме

Источник: sportislive.ru