Как выбрать эффективную программу тренировок

В интернете полным полно разных планов тренировок, начиная от тренировочных программ гуру фитнеса и заканчивая готовыми универсальными алгоритмами, позволяющими подобрать упражнения. Все программы обещают сногсшибательные результаты, но часто этот результат приходится ждать очень долго, и не все дожидаются. В чем проблема? Неэффективная программа? Возможно. Тогда как выбрать эффективную программу тренировок ?

Три правила фитнеса:

1. Даже самая лучшая программа не перекроет неправильное питание.

2. Вы будете прогрессировать даже на самой простой программе тренировок, если будете заниматься с полной самоотдачей.

3. Самая эффективная диета, как и самая эффективная программа тренировок – та, которой вы сможете придерживаться.

Не стоит изобретать велосипед, все давно придумано за нас – нам лишь нужно взять готовое и использовать. Как использовать? С учетом индивидуальных особенностей. Скажем так, программы тренировок из интернета не работают, потому что все мы разные. Да у нас одинаковое строение тела, но разный набор заболеваний, травм, разное состояние этого тела, процент жира и мышц. Это не говоря о том, что у всех разные цели. Универсальные программы нивелируют все различия, а если и приводят к результату, то лишь к посредственному. При этом не все тренера способны составить индивидуальную программу, а некоторые даже не опрашивают клиентов на предмет ограничений. Лишний вес? Окей, значит, делаешь выпады с блином над головой на вытянутых руках. А то, что у человека могут быть проблемы с позвоночником и ему может быть вообще противопоказана осевая нагрузка, это, к сожалению, в голову приходит не всем.

Итак, плавно переходим к тому, какой же должна быть эффективная программа:

  1. Индивидуальной. Она должна учитывать все ваши травмы, ограничения, состояние вашего тела, уровень физической подготовки, ваши возможности и т.д.
  2. Она должна нравиться. Сама мысль о тренировке должна воодушевлять вас, вызывать интерес, спортивный азарт, а не порождать мысли в духе «опять эта пытка». Считается, что самые эффективные упражнения это те, которые вы не любите, имеется в виду те, которые вам тяжело выполнять. Тренировка – это не пытка и не отдых, это время, когда вы остаетесь наедине с собой, со своей волей, своим страхом и имеете все возможности для того, чтобы стать лучше. Используйте их.
  3. Эффективная программа тренировок должна вписываться в график. У каждого из нас разный график работы и учебы. Настоящее искусство для всех нас, современных людей, это грамотно и на регулярной основе вписать тренировки в нашу жизнь. Тем более, регулярность – залог достижения желаемого результата.
  4. Она должна работать. По-настоящему эффективная программа должна не только менять внешний облик, но и делать вас сильнее, ловчее, выносливее, гибче, укреплять ваше здоровье. Если вы тренируетесь на износ, худеете, а в разгар рабочего дня настолько рассеянны, что даже забываете свое имя, то программа (тренировок или питания, или все вместе) – отстой.

Есть еще масса технических нюансов, как соотношение упражнений со свободным весом и на тренажерах в рамках одной тренировочной сессии, соотношение жимов и тяг, сплит, прогрессия и других параметров, которые помогают оценить программу, но об этом в следующих постах.

Новичкам, думаю, будут интересны следующие посты:

20 принципов тренировок для начинающих (первая и вторая часть).

Как должна выглядеть тренировочная программа – основы периодизации (первая и вторая часть).

Источник: www.novafitway.ru