Ходзё-ундо. Приспособления для тренировки

В былые времена не было сложных тренажеров, разборных гантелей, штанг. Вместо этого каратистам того времени приходилось, что называется, «брать то, что под руку попадется», а именно в ход шли простейшие предметы, которые можно было бы изготовить самому или заказать у ремесленников.

Макивара

Это «любимая игрушка» окинавских и японских каратистов. Она тоже относится к приспособлениям группы ходзё-ундо. Наиболее известный нам вид макивары – вкопанная в землю доска из прочного, гибкого дерева, вершина которой обмотана плетеной соломой. Большинство не посвященных людей полагают, что предназначение макивары в «набивании» ударной поверхности кулака. Большие мозоли, покрывающие костяшки, считаются у некоторых лучшим свидетельством преданности старинным формам тренинга. Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что наносить удары по макиваре нужно в полную силу. Известный миф о крестьянах Окинавы, которые голыми руками пробивали доспехи самураев, заставляет людей думать, что единственным средством приобретения мощного всеразрушающего удара является работа на макиваре "в полную силу".

На самом деле, роль макивары состоит в правильной постановке последовательности включения определенных групп мышц в удар. Необходимо сначала плотно прижать стопу к полу, слегка согнуть ноги, бросить в сторону удара таз, и за счет упругости слегка напряженных широчайших мышц спины импульс передастся плечевому поясу, а затем и руке. Макивара проверяет правильную структуру тела при нанесении удара. Появление нечувствительности к боли и мозолей на месте соприкосновения конечности с жесткой поверхностью имеет второстепенное значение.

Мы вели речь о предмете, который известен для большинства из нас как просто макивара. Но это только один из ее типов – фукусики-макивара. Есть и другие виды доски для нанесения ударов. Например, переносная макивара – тэмотисики-макивара. Ее изготавливают из двух досок шириной приблизительно в 15-20 см, наложенных друг на друга. Между ними с обеих сторон вложены резиновые (может быть использован и не пружинящий материал) прокладки толщиной в 1-2 см, в зависимости от упругости древесины. Двое человек держат такое приспособление в том положении, которое удобно тому, кто наносит удар. Длина такой макивары может быть различной. Вместо плоской доски для статичной макивары может использоваться и круглое бревно. Его распиливают с торца, чтобы можно было вставить в щели резину. Этот тип макивары удобен для круговых ударов. Существует еще "саги-макивара" – это обычный боксерский набивной мешок (боксерская груша).

Тиси - «каменный молоток»

Действительно, конструкция данного предмета весьма напоминает обычный молоток. Вес каменной его части может быть различным. Варьируется и длина рукояти. Часто используют два вида тиси: первый – для использования одной рукой; второй, более тяжелый, - для использования двумя руками. Во втором случае длина рукояти должна быть не меньше, чем ширина плеч.

С помощью упражнений с тиси можно укреплять не только запястья, предплечья и плечи, но и ноги: упражнения выполняются в позиции шико-дачи. Самое главное здесь – использовать правильное дыхание животом и сочетать напряжение мышц с выдохом и финальной стадией движения.

Иси-саси – «каменный замок»

Это приспособление по форме похоже на переносной ящик для столярных инструментов. Ранее они изготавливались из камня мягких пород или строительного раствора. В настоящее время часто применяются иси-саси, изготовленные из металла. Это более практично хотя бы потому, что они меньше по размеру и не разрушаются при столкновениях с поверхностью пола.

Нигири-гамэ - кувшины

Тренировка с нигири-гамэ укрепляет все тело. Кувшины часто наполнялись песком или просто полностью заливались глиной. Предназначение этих кувшинов – наработка правильного хвата и укрепление пальцев. В любой из стоек занимающийся выполняет шаги вперед и назад, то поднимая, то опуская нигири-гамэ. Использовались также кувшины без ободка, облегчающего захват.

Тан - штанга

Вес тана колеблется в зависимости от физических кондиций занимающегося, но выбирается такой, чтобы можно было хотя бы немного удерживать данный груз перед собой на вытянутых руках.

Конгокэн

Это цельнометаллический овал, по весу 45-65 кг. Несмотря на его кажущуюся простоту, существует масса разнообразнейших способов тренировки с ним.

Это связка бамбуковых (хотя это и не обязательно) прутьев, зафиксированных таким образом, чтобы при нанесении удара нукитэ (кончиками пальцев руки) кисть с усилием проникала внутрь. Это же приспособление может использоваться для увеличения силы захвата.

Тэцу-гэта – металлические сандалии

Приспособления надеваются на ноги и с ними выполняются разнообразные махи и удары ногами. Движения нужно выполнять как медленно, так и быстро. Важно помнить, что слишком быстрое выполнение может привести к травме.

Тэцуари

Это ни что иное, как обычные гантели. Держа их в руке, выполняют удары и блоки, махи руками.

Суна-бяко и дзяри-бяко

Пустую ёмкость наполняют песком (суна-бяко) или мелкими камушками (дзяри-бяко). В полученную массу наносят удары пальцами или кулаком.

Макиагэ-кигу

Палка, к центру которой подвешен на веревке груз. Необходимо поднимать груз вкручивающими движениями руками. Это упражнение предназначено для укрепления запястий и пальцев.

Источник: kenshokarate.ws