Упражнения для начинающих хоккеистов

Обучение детей катанию на коньках. AtHockey.ru

Хоккей – это не просто увлекательная игра, а еще и полезный вид спорта, который способствует разностороннему развитию. Отправляя ребенка на тренировку, стоит настроить его на постоянную работу над собой и совершенствование различных навыков. Причем не нужно ограничиваться только занятиями под руководством тренера по хоккею. Обязательно порекомендуем дополнять их домашними упражнениями, в том числе, и на растяжку. Они помогут предупредить многие неприятные ситуации, которые могут приключиться на льду во время активных движений.

Растяжка считается эффективным способом укрепить сухожилия начинающего спортсмена. Если параллельно с получением основных навыков выполнять упражнения такого плана, тогда можно исключить возникновение травм суставов. Например, хоккеист может пострадать от вывиха надколенника или тенденита.

Первым порекомендуем выполнить упражнение на растяжку икроножной мышцы и Ахиллова сухожилия. Для этого нужно встать лицом к стене. Поставив ногу пальцами на стену, пяткой нужно упереться в пол. Важно, чтобы нога во всех суставах оставалась прямой. Правую ногу следует отставить на полшага назад. Теперь левую ладонь и предплечье левой руки кладут на стену. Тело при этом нужно оставлять в прямом положении.

Теперь нужно все внимание направить на ахиллово сухожилие и заднюю поверхность голени. Сделав выдох, надо постепенно подниматься на пальцах правой ноги. Тело направляется к стене, не теряя прямого положения. Весь его вес приходится теперь на мышцы задней поверхности левой голени.

Такой упражнение следует повторять поочередно для правой и левой ноги. Если хочется сделать более глубокую растяжку, то перед движением следует согнуть ноги в коленях. После все этапы повторяются так же, как описано выше.

Хоккеисту рекомендуем дополнить домашнюю тренировку упражнениями на растяжку пальцев и подошв. Для первого из них нужно встать в положение, когда одна нога упирается пальцами на стену, а пяткой в пол, вторая при этом стоит немного сзади. Теперь необходимо захватить ладонью большой палец ноги, упирающейся в стену. Концентрируясь на мышцах передней стороны стопы, тянем его к туловищу и вниз.

Для второго упражнения следует встать на колени, поставив ладони на пол на уровне груди. Разворачиваем руки таким образом, чтобы пальцы смотрели назад. Пальцы ног при этом следует подогнуть под себя. Мысленно наблюдая за мышцами на стопах, постепенно нужно переместить вес тела назад. В этот момент будут растягиваться мышцы на стопах, а дыхание при этом следует спокойно и размеренно.

Кроме растяжки, начинающим хоккеистам понадобятся и силовые нагрузки. Можно попросить тренера, чтобы он составил комплекс, ориентируясь на уровень физического развития спортсмена. Либо выполнять в несколько подходов следующие упражнения. По десять раз следует сделать отжимания на кулаках, на фалангах и на кулаках с подъемом ноги вверх. Между подходами стоит давать отдых – около 45 секунд.

Отжимания можно чередовать с прыжками. Это могут быть обычные подпрыгивания, а также с подтягиванием бедер к груди, с продвижением вперед, с чередованием ног при отталкивании и т. п.

Еще пользу принесет ходьба по ступеням, а также поочередное наступание ногами на ступеньку. Дополняем комплекс глубокими приседаниями, не забывая качать пресс и укреплять мышцы спины. Например, можно лежа на спине поднимать ноги. Либо усиливать эффект, поднимая одновременно с ногами руки и туловище. Наконец, хоккеистам полезно развивать координацию, гибкость и ловкость. Этому помогут стойка на голове и руках, кувырки и арабские кольца в обе стороны.

Дата публикации: 04.03.2015

Источник: athockey.ru