Как правильно тренироваться

Важно избегать 11 ошибок, которые могут сделать тренировку не эффективной

Когда вы интенсивно тренируетесь на протяжении длительного времени, уже через несколько дней вы ожидаете достичь видимых результатов. Может даже больших, чем у других тренирующихся. Но через какое-то время вы начинаете чувствовать слабость, болезненность, усталость или просто теряете мотивацию к занятиям. А слишком много пропущенных тренировок могут привести к тому, что вы совсем бросите тренироваться. Как не бросить тренировки?

На самом деле, более половины новых тренирующихся бросают заниматься в течение трех-шести месяцев. Почему? Причины этому могут быть разные — эмоциональное состояние, питание, сон или множество других факторов. Но можно выявить и преодолеть те причины, которые делают тренировку не успешной.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно тренироваться. Попробуем определить, почему, возможно, тренировка была не успешной и что можно сделать, чтобы прийти в норму.

Наиболее эффективные тренировки

Чтобы тренировки были эффективными, очень важно соблюдать некоторые общие правила. Если выявить ошибки при тренировках, которые вы, возможно, допускаете и исправить их, то вероятность бросить занятия значительно уменьшиться. Итак, рассмотрим 11 распространенных ошибок, мешающих правильно тренироваться:

1. Правильная тренировка должна соответствовать вашему уровню подготовленности

Старайтесь ставить цели, которые не будут настолько нереальными, что вы откажетесь от них прежде, чем достигните. Например, подтягивания на турнике являются очень жесткой тренировкой. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться сделать их сразу и много, начните с малого — с одного подтягивания или даже с половины подтягивания.

С другой стороны, не нужно бояться потерпеть неудачу. Как правило, хочется делать то, что у нас хорошо получается. Поэтому потребуется отложить свое эго в сторону и сосредоточиться на своей форме, а не на количестве веса или количестве повторений. Перед тренировкой важно делать разминку.

2. Как питаться перед тренировкой

Неправильная еда перед тренировкой может быть даже хуже, чем ничего не съесть. Еда со слишком высоким содержанием жира может вызвать чувство тяжести в желудке, и это сделает тренировку не комфортной. Как правильно питаться перед тренировкой? Если поесть непосредственно перед началом упражнений, это может вызвать тошноту или расстройство желудка. Если вы планируете тренироваться после еды, дайте время около 4 часов, чтобы пища переварилась.

После небольших закусок достаточно перерыва от 30 минут до часа. Перед началом тренировок организм не в состоянии переварить много твердой пищи — что надо есть перед тренировкой? Полезней жидкое питание перед тренировкой, так как она переваривается быстро, а также обеспечивает жидкость для гидратации. Можно приготовить напиток, включающий в себя сывороточный протеин, фрукты и воду или молоко. Если вам нужно больше калорий или белка, добавьте арахис или миндаль.

3. Нездоровое питание влияет на эффективность тренировок

Выполнение регулярных тренировок требует заправки организма продуктами, богатыми питательными веществами, а не фаст-фудами или вредной пищей.   Цельные зерна, нежирные белки, фрукты, овощи и полезные жиры дают энергию организму, чтобы жить и для выполнения физических упражнений.

Так же, как если автомобиль постоянно заправляют неправильным топливом, так и организм не будет работать на высоком уровне. Вредные пищевые продукты могут заставить чувствовать себя усталым и совсем без энергии, особенно когда вы тренируетесь. Кроме того, плохое питание может так повлиять, что у вас не будет сил и энергии, чтобы даже захотеть тренироваться. Если «топливо» правильное, это скажется на качестве и эффективности тренировок.

4. Необходимо составить план тренировки для начинающих

Как правильно тренироваться, чтобы добиться результата? Если ваш план тренировки заключался только в том, чтобы двигаться на тренажере в тренажерном зале, не зная, почему вы это делаете, то тренировка станет скучной или разочарует. Многие люди выбирают тот или иной тренажер и не получают удовлетворения от занятий.

Когда у вас есть план, например, ориентация на определенное количество пройденных километров, вы получите огромное удовлетворение от достижения этой цели, когда закончите. Как правильно составить план тренировки — можно обратиться к квалифицированному тренеру, чтобы он помог разработать программу, основанную на ваших целях.

5. Делайте перерыв между тренировками

Тренировки без перерыва не оставляют времени для восстановления и могут вызвать чувство боли и усталости. Отдых между тренировками и восстановление являются ключевыми моментами в эффективности занятий. На самом деле, они так же важны, как и соответствующая интенсивность, частота и продолжительность тренировок.

Во время восстановления, мышечные клетки и волокна могут дозаправиться, а также восстановить себя. Какой перерыв между тренировками необходим для восстановления, зависит от интенсивности занятий. Более интенсивные тренировки требуют больше свободного времени для отдыха. Будьте внимательны, чтобы следить за признаками перетренированности, которые включают в себя общее снижение производительности и увеличение мышечной болезненности.

6. Тренировка после травмы — важно полностью восстановиться

Если вы потянули мышцу в спине или вывихнули лодыжку, пытаясь тренироваться слишком быстро, то последующие занятия не принесут радости и, тем более, могут ухудшить первоначальное повреждение. Кроме того, если не выделить достаточно времени, чтобы залечить травму и продолжать заниматься, то тренировка не будет эффективной.

Более вероятно, что затем вы перестанете совсем тренироваться, чего хотелось бы избежать. Например, если вы обычно бегаете, но получили такую травму, как подошвенный фасциит (воспаление сухожилия, которое проходит вдоль нижней части стопы), можно поменять тренировки на плавание, езду на велосипеде или другую подходящую кардио тренировку. Лучше пропустить день или два, чем   вы повторно себя раните и прекратите тренироваться на неделю или больше. См. статью «Тренировки после перелома ноги»

7. Тренировка на пустой желудок

Пытаясь избавиться от большего количества калорий, тренировка на пустой желудок может иметь негативные последствия. Правильная пища перед тренировкой обеспечивает подачу топлива и энергии для активной деятельности и улучшает общее самочувствие во время тренировки. Рекомендуется перекусывать едой, содержащей и углеводы и белок за 45 минут до упражнений. Хорошим выбором для перекуса можно считать миндаль и цельнозерновые крекеры или греческий йогурт с ягодами и медом.

8. Обезвоживание организма — последствия для тренировок

Всего небольшой уровень обезвоживания может оказать существенное влияние на физическую работоспособность. Два процента уровня обезвоживания в организме соответствует примерно 10-процентному снижению производительности. Когда вы тренируетесь в обезвоженном состоянии, вы можете чувствовать усталость, вялость и головокружение или может болеть голова, а в мышцах чувствоваться судороги.

Чтобы проверить, насколько обезвожен организм, обратите внимание на цвет мочи. Бледно-желтая моча означает, что организм хорошо увлажненный, но если цвет яблочного сока или темнее — необходима вода. В идеале, нужно пить 450 — 550 гр жидкости за 4 часа до тренировки и еще 300 гр за 10 — 30 минут, прежде чем приступить к работе.

9. Тренировки во время болезни

Недостаток энергии и болезненность в мышцах может быть признаком начинающейся простуды или хуже. Если симптомы — боль в горле, легкая головная боль или насморк, можете внести некоторые коррективы в тренировки.

Следует избегать напряженной деятельности, как бег или тяжелая атлетика, но выполнять упражнения, которые требуют совсем немного энергии. Если же вы испытываете симптомы во всем теле, такие как мышечные боли, озноб, тошнота, проблемы ЖКТ или лихорадки, то лучше остаться дома и полностью восстановиться.

10. Недостаток сна приводит к слабости на тренировке

Недостаток сна может стать губителем тренировки. Если вы не получаете достаточного количества сна, ваш циркадный ритм (естественные биологические циклы вашего организма) будет давать сбой. Таким образом вы будете чувствовать себя слабее и менее выносливым на тренировках.

Исследование показало, что баскетболисты, которые увеличили время сна с шести до 9 — 10 часов, показали улучшение на девять процентов в количестве штрафных бросков и более быстрое время движения. Взрослым необходимо спать, как минимум, семь часов ночью.

11. Необходимо иметь правильный настрой на тренировку

Возможно, вы говорите себе: «Пора сделать перерыв в тренировках». Если вы постоянно думаете о том, как ненавидите тренироваться, то ваше ужасное отношение может разрушить всю тренировку. Вместо того, чтобы думать, что вы устали, хотите расслабиться или просто ненавидите всю тренировку, стоит изменить мышление на положительное.

Например, занимаясь кардио тренировкой, прокручивайте такие положительные мысли с каждым движением: «Я чувствую себя хорошо, я занимаюсь очень полезным делом», и вы начнете чувствовать себя лучше. Сосредоточьтесь на качестве движения с каждым шагом и почувствуйте результаты. Таким образом, производительность и успех тренировки улучшатся.

Итак, как правильно тренироваться и каких ошибок избегать? Можно поразмышлять, как вы себя чувствовали во время последней тренировки? Была ли она комфортной и приносила ли радость и удовлетворение? Рассмотрев вышеприведенные причины плохих тренировок и применив советы, можно продолжать тренироваться эффективно и долго.

Источник: ssvsport.ru